Перевод работника к другому работодателю

Записи типа «Уволен в порядке перевода в ООО «Ромашка» или «Уволен переводом в ООО «Ромашка» некорректны, так как в силу п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

Переводим работника к другому работодателю

  • компании входят в одну структуру (группу, холдинг);
  • организации являются материнской и дочерней компанией;
  • между фирмами имеются давние и прочные хозяйственные связи;
  • одно юрлицо перестает существовать, а весь его персонал переводят в другое, выполняющее роль преемника.

Переводим к другому работодателю: образец

  1. В случае нежелания работника переводиться на другое место работы, его отказ от перевода не может считаться нарушением трудовой дисциплины и не подлежит никаким дисциплинарным взысканиям.
  2. В случае, когда работник согласен поменять место работы, ответственные лица договаривающихся организаций составляют соглашение, с указанием в нем полного наименования договаривающихся сторон и подробно прописанных условий работы после перевода с указанием должности, заработной платы, месторасположения нового рабочего места и режима работы.

Перевод к другому работодателю: причины и условия

Выступить с предложением о переводе работника может и его нынешний работодатель. Но и в этом случае работнику необходимо получить письменное приглашение на работу от будущего работодателя, гарантирующее ему трудоустройство на новом месте после увольнения от нынешнего работодателя .

Перевод к другому работодателю

А вот при увольнении в порядке перевода возможность отзыва работником заявления об увольнении законодательство не предусматривае т ст. 72.1 ТК РФ . Поэтому если работник передумал переводиться к другому работодателю, то он может заявить об этом работодателю. Но работодатель в этом случае будет вправе сам решать:

Перевод к — другому работодателю

Записи типа «Уволен в порядке перевода в ООО «Ромашка» или «Уволен переводом в ООО «Ромашка» некорректны, так как в силу п. 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

Переводим работника к другому работодателю

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника и его прием на новую работу. Кадровик прежней фирмы оформляет приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по унифицированной форме № Т-8 (основание — п. 5 ч. первой ст. 77 ТК РФ), закрывает личную карточку сотрудника, вносит запись в его трудовую книжку. А кадровик новой фирмы оформляет с гражданином трудовой договор, приказ о приеме на работу, заводит личную карточку и делает запись о приеме на работу в его трудовую книжку.

Перевод к другому работодателю

Таким образом, перевод работника на работу к другому работодателю является основанием прекращения трудового договора и сопровождается увольнением работника с прежнего места работы. При этом при увольнении по п. 5 ст. 77 ТК РФ работник получает ряд гарантий. Первая — работнику гарантируется, что новый работодатель, пригласивший его к себе на работу, не может установить такому работнику испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Вторая гарантия — это сохранение в течение одного месяца после увольнения с прежней работы возможности заключить трудовой договор с новым работодателем. Работодатель не имеет права отказаться от этого. Однако если работник в течение месяца после увольнения не обратился к новому работодателю с предложением заключить трудовой договор, то последний освобождается от обязанности принять его на работу. Третья гарантия — в случае необходимости новый работодатель возмещает работнику расходы, связанные с переездом в другую местность (ч. 1 ст. 165 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Договор купли-продажи доли дома и земельного участка

Трудовое право

Уведомляем Вас, что в случае согласия на перевод трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. При этом новому работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места трудоустройства (ст. 64 ТК РФ). Для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Оформление при переводе к другому работодателю

Здесь инициатором перевода через увольнение выступает работодатель, причем, как правило, будущий работодатель. Это объясняется следующими причинами.
Дело в том, что новый работодатель всегда изначально знает о деловых качествах работника, которого собирается принять на работу. Поэтому, как правило, интерес для него представляют лучшие специалисты, которых он хотел бы видеть в своих рядах. Ясно, что ни один работодатель не предложит другим своих лучших работников. Таким образом, главное заинтересованное лицо здесь — будущий работодатель.
Для получения согласия работодателя, с кем работник состоит в трудовых отношениях, будущий работодатель составляет в произвольной форме письмо (запрос).
По получении письма руководитель предприятия, где трудится специалист, ставит свою резолюцию, например «Согласен на перевод» или «Не возражаю против перевода такого-то сотрудника на работу на такое-то предприятие». То есть руководитель не просто знакомится с документом, а выражает свое отношение к его содержанию в письменной форме. Заверенную копию такого письма отправляют назад, будущему работодателю. Свое согласие нынешний работодатель может выразить в форме ответного письма. Важно, чтобы по завершении процедур согласования каждый работодатель имел письменное выражение воли другого. Письменное одобрение увольнения работника через перевод важно, чтобы впоследствии ни один из участников не мог отказаться от достигнутых договоренностей.
Нередко на практике другому работодателю «передают» не одного работника, а несколько человек, иногда даже целый отдел. Поэтому если, к примеру, новый руководитель хотел бы взять на работу не одного специалиста, а нескольких, то он должен в письме назвать их пофамильно. В свою очередь, если нынешний руководитель не планирует кого-либо из сотрудников «отдавать», то в резолюции (в ответе на письмо-запрос) он обязан это отметить. Дело в том, что если руководитель выразил свое письменное согласие на перевод, то впоследствии он не вправе принять решение осуществить прием на работу «выборочно». То есть сотрудник не должен «зависнуть» между двумя организациями.
Если в письме не указывается дата увольнения в порядке перевода, то последний день работы сотрудников требует дополнительного уточнения (образец письма-запроса о согласовании увольнения в порядке перевода приведен ниже).

Рекомендуем прочесть:  До скольки вечера можно шуметь

Перевод на работу к другому работодателю (Французова Л

Один работодатель может пригласить к себе на работу сотрудника, который уже работает у другого работодателя. Последнему направляется письменный запрос с предложением оформить перевод данному сотруднику.
В ТК РФ нет четкого указания направлять именно письменный запрос. Но, как показывает судебная и кадровая практика, лучше перестраховаться.

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю, пошаговая инструкция

  • оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме;
  • закрыть личную карточку сотрудника (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
  • внести запись в трудовую книжку: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225)*.

Перевод к другому работодателю

  • оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме;
  • закрыть личную карточку сотрудника (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
  • внести запись в трудовую книжку: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Как производится перевод к другому работодателю

  1. Наниматель проставляет на заявлении соответствующую резолюцию. Без его одобрения увольнение переводом состояться не может, работающему гражданину придётся переписать заявление, указав в нём иное основание увольнения (к примеру, по собственному желанию), при этом соблюсти требуемые в данном случае формальности (например, отработать положенные две недели). Безусловно, на гарантированные законом преимущества при заключении нового трудового соглашения в этой ситуации рассчитывать уже не придётся.
  2. На уведомлении о переводе увольняемый гражданин делает отметку о своём согласии либо несогласии. В последнем случае наниматель не вправе уволить его по рассматриваемому основанию.

Увольнение в порядке перевода: особенности оформления и расчёт с сотрудником

Процедура перевода в таком случае начинается с соглашения между двумя организациями, составленного в письменной форме. Обычно работник дает свое согласие на такой перевод заявлением, но если он на соглашении работодателей сделает пометку «согласен с переводом», это не будет ошибкой. Приведем пример соглашения между двумя работодателями (см. стр. 33). ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ СОГЛАШЕНИЕ │ │ о переводе работника │ │ │ │г. Самара 19 января 2009 г.│ │ │ │ Общество с ограниченной ответственностью «Восход» в лице директора│ │Горина Р.Л., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем│ │»Работодатель», и открытое акционерное общество «Закат» в лице│ │генерального директора Васнецова Е.П., действующего на основании Устава,│ │именуемое в дальнейшем «Приглашающая сторона», заключили настоящее│ │соглашение о нижеследующем: │ │ 1.

Перевод работника к другому работодателю

Ссылка на основную публикацию