Налог на недвижимость в прибалтике для россиян

Увеличению стоимости квартир в Юрмале способствует то, что новое строительство в этом курортном городе ведется незначительными темпами, а земельные участки, расположенные на побережье уже практически полностью заняты. Можно с уверенностью говорить, что недвижимость в Юрмале и Рижском взморье будет и в дальнейшем увеличиваться в цене как минимум на 10-20 в год, так как предложение ограничено, а спрос растет.

Недвижимость в странах Прибалтики

Дальнейший интерес россиян к покупке недвижимости в Прибалтике, по мнению собеседника DW, будет зависеть как от внешних, так и от внутренних факторов. «Если напряжение между Россией и Западом продолжит расти, то россияне могут начать осторожничать с инвестициями в недвижимость в прибалтийских странах, — считает он. — С другой стороны, чем глубже будет российская экономика погружаться в рецессию, тем больше людей постарается сохранить свои капиталы в безопасности, инвестировав в жилье в Латвии, Литве Эстонии или в каких-либо третьих странах».

Россияне теряют интерес к недвижимости в Прибалтике

Также в сложной ситуации могут оказаться люди, которые участвуют в программе расселения ветхо-аварийного жилья. По словам генерального директора Центра континентального права (г. Москва) Ларисы Усович, кадастровая стоимость зачастую не соответствует рыночной стоимости, может быть перекос в ту или иную сторону. Серьезный стресс почувствуют переселенцы, особенно малообеспеченные, которые переезжают из некачественного жилья, с окраины города, в хорошую квартиру, условно говоря, в центре города. Именно в этой случае кадастровая стоимость новой квартиры будет в десятки раз превышать стоимость предыдущего объекта. «На мой взгляд государство, вводя указанный налог, должно очень серьезно продумать систему льгот и систему вычетов, – убеждена Лариса Усович. – Сегодня законом предусмотрен единоразовый вычет на 20 квадратных метров, причем он предоставляется в совокупности на все объекты. Условно говоря, если я имею три объекта, вычет получаю один раз».

Налог на недвижимость разорит россиян

  • В Старом городе найти элитную квартиру без помощи риелтора невозможно. В свободной продаже их не бывает.
  • Зачастую на рынке встречаются объекты, чьи собственники заключили долгосрочное соглашение на аренду. Значит, у такого дома или квартиры имеется обременение. Новый хозяин сможет выселить арендаторов только после завершения срока действия договора.

Особенности покупки зарубежной недвижимости в странах Балтии

В 2004 году Латвия официально присоединилась к Евросоюзу. С тех пор прибалтийское государство выгодно для ведения бизнеса. Причина очевидна – в государстве один из самых низких процентов по налогу в Европейском союзе. Несомненный плюс – Латвия заключила соглашение со странами СНГ об отмене двойного налогообложения. Тем самым страна пытается привлечь зарубежные компании и инвесторов на внутренний рынок.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли пенсионер платить налог за землю

Бизнес и налоги в Латвии — советуем как открыть компанию и какие налоги платить

Основных причин резкого сокращения спроса — несколько. Рост курса евро сглаживает разницу между ценами на недвижимость в Подмосковье или Ленобласти и ценами в балтийских странах. Стагнация в российской экономике стимулирует потенциальных покупателей на время отложить необязательные расходы. Наконец, на главном балтийском рынке — в Латвии — стало сложнее получить вид на жительство в Европе «бонусом» к приобретенному жилью. Некоторое влияние оказывает и политическое напряжение между Россией и Прибалтике по «украинскому» и другим вопросам.

Продажа Прибалтики в прошлом: россияне охладели к недвижимости

По словам, опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, основная проблема, с которой сталкиваются покупатели жилья за границей, — это получение разрешения на покупку недвижимости в некоторых странах. Это в первую очередь касается строящихся объектов. По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, трудности могут возникнуть и при проверке юридической чистоты объекта. Очень часто на то, чтобы выяснить наличие обременений и возможных правопреемников, которые могут оспорить сделку, уходит много времени.

Налог на недвижимость в прибалтике для россиян

«Здесь много русских собственников и очень много новых проектов, только что построенных или в процессе, здесь и метр стоит от 4 тыс. евро, а иногда доходит до 8 тыс.», — рассказывает Константин Грейп, отмечая, что покупатели из России перегрели этот рынок. Дороже всего стоит жилье в столичных городах. Так, средняя стоимость качественных однокомнатных квартир составляет, по данным Gordon Rock, в центральных районах Вильнюса 70 тыс. евро, в Таллине — 80 тыс. евро, в Риге — 110 тыс. евро. Все три типа жилья, за исключением столичного, дешевле всего в Эстонии, лидирует же Латвия, а Литва в данном случае отличается средним уровнем цен.

Какую недвижимость россияне покупают в Прибалтике

По его словам, наравне с проявляющей серьезную активность Латвией по-прежнему сохраняет свою привлекательность и Эстония, где уже давно действует нулевая ставка налога на прибыль. «Вообще, будучи буферной зоной, Прибалтика очень привлекательна для инвесторов из России и стран СНГ в плане защиты инвестиций, а также использования местных преимуществ для экспортно-импортных операций в Европе и за ее пределами», — констатировал специалист.

Прибалтика заманивает россиян нулевыми налогами

Стоимость недвижимости в этих курортных городках совсем невысока, исключением стала только более престижная Пярну с ее развитой туристической инфраструктурой. Эксклюзивные объекты неподалеку от пляжа и в историческом центре Пярну обойдутся в 4,5 тысячи евро за метр квадратный, а в квартирах еще советской постройки — около 1,5 тысяч евро за «квадрат». В других эстонских курортных городках стоимость 1 квадратного метра варьируется в зависимости от близости к морю и качества самого дома от 600 до 1,2 тысячи евро.

Рекомендуем прочесть:  Как получить постановление о штрафе гибдд

Недвижимость в странах Прибалтики

Купить квартиру на территории республики в 2017 году может как гражданин Латвии, так и иностранный представитель. Для этого достаточно лишь владеть необходимой суммой денежных средств и статусом юридического лица. Купить участок в Латвии в 2019 году несколько сложнее, так как подобная процедура несёт в себе отличия от стандартной процедуры приобретения недвижимости.

Уровень жизни и цены в Латвии

Ранее главными инвесторами в балтийскую недвижимость, в целом, и на рижском взморье, в частности, были британцы и скандинавы. На них приходилось до 60% всех сделок с курортной недвижимостью. Но теперь большинство покупателей — выходцы из стран СНГ, главным образом, из России и Казахстана.

Россияне и казахи скупают Прибалтику

Павел Кузнецов: Недорогое жильё можно найти по всей стране. Например, квартира площадью 70 кв. м в Утенском уезде продаётся за 17 тысяч евро. Апартаменты в Вильнюсском уезде площадью 40 кв. м можно купить за 20 тысяч евро, а небольшую квартиру на курорте Паланга – за 30 тысяч евро. В столице стране, городе Вильнюсе, квартира площадью 50 кв. м будет стоить порядка 50 тысяч евро.

Русские в Прибалтике

В 2010 г. в стране были приняты изменения в иммиграционном законодательстве, позволяющие иностранным инвесторам получать вид на жительство (ВНЖ) в Латвии для себя и своей семьи, в том числе на основании покупки недвижимости. По словам Рената Локомета, сейчас в стране уже более 7 тыс. таких инвесторов, более половины из них — россияне, приобретающие в основном апартаменты премиум-класса и частные дома в Юрмале и Риге.

Как россиянам взять кредит на покупку квартиры в Прибалтике

«На мой взгляд рановато вводить с 2014 года, потому что, например, есть в Москве пенсионеры, бабушки, которые с трех- четырех- комнатными квартирами, и такой налог, безусловно, заставит их продавать квартиру или сдавать, переезжая в другое место, — поделился своим мнением с «Правдой.Ру» вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб, — Поэтому налог грозит не только владельцам элитного жилья, но и тем гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, или есть излишки жилой площади. То есть, по большому счету, мы уже идем по западноевропейскому пути. Когда налог на зарегистрированный дом или квартиру будет достаточно высокий. Но здесь еще есть такие риски, что многие будут строить дома, не регистрировать их (эта проблема и сейчас есть), и жить в незарегистрированных домах. Так что потом будет проблематично взымать этот налог с домов, которые не зарегистрированы. А для владельцев квартир, особенно в крупных городах-миллионниках, где стоимость недвижимости достаточно высокая, это будет проблематично. Поэтому нужно обязательно систему льгот предусмотреть, нужно поэтапное введение налогов, и так далее».

Земля уходит из-под ног россиян

Ссылка на основную публикацию