Объекты недвижимости на чужом земельном участке

Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук — ст. ст. 279 — 282; 283 (в соавт. с В.В. Андроповым).

Объекты недвижимости на чужом земельном участке

При применении норм законодательства о переходе прав на земельный участок в связи с приобретением права собственности на здание, строение, сооружение следует иметь в виду и положения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 (п. 13 и др.), который исходит из того, что покупатель здания, строения, сооружения вправе, согласно указанным нормам, требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Земельное Право

Правовое регулирование отношений с недвижимостью в западных странах с континентальной системой права отличает наличие строгой юридической связи земельного участка (главной вещи) и расположенных (возведенных) на нем иных вещей, несмотря на различия в группах объектов, относимых к недвижимому имуществу.

Глава IV

В соответствии с п. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ, собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

Права собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, находящемся в собственности

А у соседей (по их словам) лилась вода с потолка больше 3-х часов. Они насчитали убытков на 100 тысяч рублей. Суд постановил выплатить им эти деньги и назначил арест квартиры. На данный момент я так и не оплатила эту задолженность. Возникают вопросы: 1) Могу ли я оспорить решение суда? 2) Могут ли забрать квартиру в счет погашения оплаты за задолженность? Так же, существует задолженность по коммунальным платежам в размере 90 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Где в москве можно получить инн

Объект недвижимости на чужом земельном участке

Юридические науки » из научного журнала «Юридическая наука», Козлов Денис Валерьевич Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Козлов Денис Валерьевич Право использования чужого земельного участка собственником расположенной на нем недвижимости // Юридическая наука. 2013. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-ispolzovaniya-chuzhogo-zemelnogo-uchastka-sobstvennikom-raspolozhennoy-na-nem-nedvizhimosti (дата обращения: 25.08.2019). Козлов Денис Валерьевич «Право использования чужого земельного участка собственником расположенной на нем недвижимости» Юридическая наука (2013).

Объект недвижимости на чужом земельном участке

ГК РФ).Если же договор аренды земельного участка закончился либо собственник земельного участка намеревается продать землю, то на основании п. 3 ст. 35 ЗК РФ собственник недвижимости приобретает преимущественное право заключения договора аренды или купли-продажи по правилам ст. 250 ГК РФ. Данное право не распространяется при продаже земельного участка с публичных торгов. При этом собственник земельного участка должен уведомить собственника недвижимости о своем намерении заключить договор аренды или же купли-продажи земельного участка с указанием цены и других условий договора.

Объект недвижимости на чужом земельном участке

В то же время в качестве нормативного основания принципа следования прав на строения за правом на земельный участок суды иногда используют пункт 1 статьи 218 Гражданского кодекса. Он звучит так: право собственности на новую вещь , изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов , приобретается этим лицом. Поскольку строительство « с соблюдением закона» ( то есть согласно положениям градостроительного и земельного законодательства) возможно лишь на земельном участке , принадлежащем застройщику на праве , позволяющем строительство , то в силу этой нормы собственником построенного здания может стать лишь обладатель прав на земельный участок.

Объект строится на чужом земельном участке

Как видно из вышеизложенного, ВАС РФ занял иную позицию, нежели Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». На практике такая схема породила ряд сложностей, и по прошествии времени можно сказать, что она была мертворожденной. В итоге это было подтверждено частичной отменой статьи 268 и статьи 271 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Тсж или управляющая компания что лучше форум

Переход прав на земельный участок при переходе права собственности на здание на чужом земельном участке

Необходимо также отметить, что п. 1 названной статьи устанавливает, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Право на земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся на них

Кроме того, положения гражданского законодательства допускают возможность сторонами выбора передаваемого права на землю. По соглашению сторон новому собственнику объекта недвижимости может быть передано либо право собственности на земельный участок, либо право аренды (п. 2 ст. 552 ГК РФ, ст. 273 ГК РФ).

Объекты недвижимости на чужом земельном участке

На основании п. 7 ст. 28 Федерального закона N 178-ФЗ предоставление в собственность земельных участков собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений, сооружений осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством.

Объекты недвижимости на чужом земельном участке

Распространение данной нормы на частные земельные участки противоречит п. 3 ст. 35 Земельного Кодекса РФ и ст. 35 Конституции РФ. П. 3 ст. 35 прямо указывает, что права собственника недвижимости по отношению к земельному участку, на котором расположена недвижимость зависят от того, в чьей собственности — публичной или частной находится земельный участок. Такого основания прекращения права собственности как переход права в общую долевую собственность собственников помещений в многокватирном доме, ст. 235 ГК РФ не содержит.

ГОРОД БАЛАШИХА

Законодательством предусмотрена возможность реализации и оборота недвижимости, даже если она возведена на территории, принадлежащей иному лицу. В случае смены законного собственника недвижимости право на использование земельного участка полностью переходит к новому владельцу построек и недвижимых конструкций. Право нового собственника на владение земельными территориями предусматривает следующие вилы деятельности:

Право пользования земельным участком собственником недвижимости

С точки зрения гражданского права самовольная постройка — одно из оснований для приобретения права собственности. В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Дом на чужом участке

Ссылка на основную публикацию