Отражение в бухгалтерском учете восстановление бракованной продукции

Содержание

По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. Так рекомендует поступать Минфин России в письме от 5 февраля 2010 г.
№ 03-03-06/1/51. В дальнейшем организация может использовать возвращенную продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку). Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Дата признания доходов При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ). При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом. Если брак допустил сотрудник и он признал свою вину, доход признавайте на дату подписания приказа об удержании с него причиненного ущерба (подп. 4 п. 4 ст.
Однако специалисты налоговой службы не рекомендуют в рассмотренной ситуации отражать восстановление налога. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДУМИНСКАЯ Ольга Сергеевна Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса “Когда покупатель возвращает поставщику бракованный товар, ранее принятый им к учету, он:

Отражение в бухгалтерском учете восстановление бракованной продукции

Если возврат некачественной продукции произошел в течение одного налогового периода, продавец корректирует счет 90 «Продажи». Если же продукцию вернули в следующем календарном году (год, следующий за годом, в котором был получен товар), то в соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» стоимость возвращаемой продукции необходимо учитывать в составе внереализационных расходов как убыток по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году на счете 91 «Прочие доходы и расходы»:

Возврат бракованной продукции — бухгалтерский и налоговый учет

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2011 по делу № А44-6339/2009 указано, что главой 25 НК РФ не установлен специальный порядок отражения в налоговом учете возврата реализованной продукции в тех случаях, когда передача товара на реализацию и его последующий возврат имеют место в одном и том же налоговом периоде.

Возврат бракованного товара в учете продавца

Поэтому в налоговом учете возврат никак не отражается независимо от того, оплачен ли этот товар продавцу. Стоимость самих товаров не учитывается в расходах упрощенц а Письмо Минфина от 25.03.2013 № 03-11-11/114 . А сумму возвращенных продавцом денег за товар не нужно включать в доходы при их получении, поскольку такой возврат можно расценить как возврат аванса, под который не были поставлены товары (ведь сделка не состоялась ) Письмо Минфина от 20.09.2007 № 03-11-04/2/228 .

Бракованный товар возврату подлежит

Для того чтобы признать потери от брака, необходимо соблюдать требования статьи 252 НК РФ. Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогового учета признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учет бракованной продукции

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок документального оформления операций по возврату бракованного (некачественного) товара поставщику и отражение данных операций в бухгалтерском учете организации зависит от момента выявления брака, в частности до принятия такого товара к учету (до перехода права собственности на него) или после.
Если бракованный (некачественный) товар выявлен до принятия товаров к учету, то организация-покупатель составляет и направляет в адрес поставщика: акт о выявленных расхождениях, претензионное письмо и расходную накладную на возврат товаров поставщику с пометкой «возврат товара». При этом до момента возврата бракованных (некачественных) товаров поставщику эти товары учитываются на забалансовом счете 002.
Если бракованный (некачественный) товар выявлен организацией-покупателем после принятия этих товаров к учету, то возврат такого товара оформляется как обратная реализация. При этом в адрес поставщика покупатель выставляет: акт о выявленных недостатках, претензионное письмо, товарную накладную или иной документ, применяемый им для реализации товаров, а также счет-фактуру. При этом в бухгалтерском учете возврат бракованного товара покупатель отражает проводками, соответствующими обычной реализации.

Каков порядок документального оформления возврата бракованного товара поставщику, в частности, оформления первичных документов, а также отражение в бухгалтерском учете данных операций

К СВЕДЕНИЮ! Определение производственного брака, использующееся в современных правовых актах, повторяет п. 38 Основных положений по планированию, учёту и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР 20 июля 1970 года.

Рекомендуем прочесть:  Если нашел золото

Бухгалтерский учет брака в производстве

Возможность применения первого способа обусловлена тем, что при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым и налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от реализации соответствующего налогового периода на сумму выручки от реализации такого товара, а сумму расходов соответствующего налогового периода уменьшить на стоимость возвращаемого товара. Возможность второго способа обусловлена нормой пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Отражение в бухгалтерском учете восстановление бракованной продукции

Менеджеры и технологи часто говорят о том, что выявить причины брака бывает сложно. Безусловно, на предприятии могут возникнуть разные ситуации, при которых определить обстоятельства возникновения дефектов действительно проблематично. Но в большинстве случаев выявить причины производства изделий с недостатками можно, сгруппировав их по общим признакам. Обычно причинами дефектов являются нарушения технологии, халатность, недосмотр ответственных лиц.

Списание брака: документы, отражение в бухгалтерском учете

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым, относятся к материальным расходам. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
В приведенной ситуации организация в марте 2016 г. признала в расходах стоимость приобретенных жестких дисков при передаче их в эксплуатацию. Жесткие диски вышли из строя до окончания гарантийного срока и были возвращены поставщику как некачественный товар.
При этом, как мы поняли из приведенной ситуации, поставщик согласен возместить организации понесенные затраты в виде уплаты стоимости некачественных материалов.
Глава 25 НК РФ не содержит прямых указаний на то, как покупателю отражать в налоговом учете возврат некачественного товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Исходя из положений п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены такие ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Нормы НК РФ не содержат определения понятий «ошибка», «искажение». При этом в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Так, в Письмах Минфина России от 04.11.2014 N 03-03-06/1/62348, от 17.10.2013 N 03-03-06/1/43299, от 13.08.2012 N 03-03-06/1/408, от 30.01.2012 N 03-03-06/1/40 обращено внимание на понятие ошибки, раскрытое в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утв. Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н; далее — ПБУ 22/2010).
На наш взгляд, в данном случае при возврате некачественных дисков продавцу оснований для корректировки налоговой базы прошлых периодов (ст. 54 НК РФ) у организации не возникает, поскольку расходы были признаны правомерно, как отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Причем диски находились в эксплуатации (использовались в деятельности, приносящей доход) в течение 9 месяцев. Таким образом, некорректно говорить о наличии ошибки при определении налоговой базы в марте 2016 г.
Получение от поставщика денежных средств за некачественный товар, по нашему мнению, следует квалифицировать как внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).
Датой получения такого дохода является дата признания должником (поставщиком) суммы возмещения причиненного убытка (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Принимая во внимание разъяснения специалистов Минфина России, в качестве документального подтверждения признания должником обязанности по возмещению убытков (ущерба), исходя из условий договора, могут являться любые документы (например, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника) или действия контрагента, подтверждающие факт признания нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
К действиям контрагента, свидетельствующим о признании задолженности, относятся, например, действия должника по оплате этой задолженности (Письма Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336, от 24.07.2015 N 03-03-06/1/42838, от 17.12.2013 N 03-03-10/55534, от 26.08.2013 N 03-03-06/2/34843).
С нашей точки зрения, в рассматриваемом случае организация может признать сумму возмещения, поступившую от поставщика в качестве компенсации понесенных затрат на приобретение дисков, внереализационным доходом и не корректировать налоговую базу за предыдущий период.
К сожалению, мы не нашли разъяснений Минфина России и налоговых органов по вопросу отражения покупателем в целях налогообложения прибыли операций, связанных с возвратом материалов, в ситуации, аналогичной приведенной.
Однако заметим, что в Письмах Минфина России, где анализируются вопросы поставщиков, которым покупатели возвратили некачественный товар, отмечается, что расторжение договора купли-продажи следует считать самостоятельной хозяйственной операцией, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.
Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Смотрите Письма Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372, от 16.06.2011 N 03-03-06/1/351, от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370, от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51.
Аналогичный вывод сделан судьями в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2007 N Ф04-9244/2006(30394-А67-40). Суд отклонил ссылку инспекции на ст. 54 НК РФ, поскольку в налоговом и бухгалтерском учете за 2004 г. у налогоплательщика отсутствовали ошибки в исчислении налоговой базы применительно к ст. 54 НК РФ, так как в момент реализации товаров продавец не имеет информации о том, будет ли возвращен реализованный товар, в связи с чем согласно методу начисления налогоплательщик формировал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании первичных документов на дату реализации (см. также Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2007 N А74-2087/06-Ф02-7288/06-С1 по делу N А74-2087/06).
Несмотря на то что в приведенных Письмах и судебном материале даны разъяснения в отношении продавцов, полагаем, что они косвенно подтверждают нашу позицию. Ведь покупатель тоже не знал, что приобретенный товар окажется непригодным к использованию (некачественным) по истечении какого-то времени.
Однако, поскольку разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений, соответствующих анализируемой ситуации, нам обнаружить не удалось, к высказанной позиции следует относиться как к экспертному мнению.
Поэтому в целях снижения налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться своим правом налогоплательщика и обратиться за письменными разъяснениями в Минфин России или в налоговый орган по месту учета (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 34.2 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Документы на регистрацию ребёнка по месту жительства

Отражение в учете материалов, списанных на затраты (Овчинникова С

При проведении документа «Закрытие месяца» стоимость бракованной продукции, списанной на потери от брака, за минусом стоимости материалов, полученных из брака в производстве, будет списана на счет 20 «Основное производство» и учтена в себестоимости выпущенной продукции текущего месяца. Последовательность отражения в бухгалтерском учете (см. рис. 2):

Учет бракованных товаров, продукции, материалов в — 1С: Бухгалтерии

Для учета брака в производстве Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, предусмотрен счет 28. По его дебету отражаются все затраты, связанные с бракованной продукцией, их перечень дан в предыдущей части статьи. По кредиту записываются суммы, уменьшающие себестоимость брака (см. также предыдущую часть). Сумма потерь от брака включается в себестоимость соответствующей продукции. Если брак выявляется, когда эта продукция уже не производится, то такие расходы распределяются на всю номенклатуру производимой продукции как ОПР (общепроизводственные расходы).

Учет брака в производстве — бухгалтерские проводки

Организация, признав брак неисправимыми, согласилась с требованиями покупателя. Мебель была вывезена транспортом организации, расходы составили 450 руб. Стоимость материалов, полученных при разборке бракованного комплекта, по цене возможного использования составила 5740 руб. Полный комплект документов по разбираемому факту брака поступил в бухгалтерию в августе.

Налоги и Право

Он может выявиться значительно позже того месяца, в котором данная продукция произведена. Данный момент вызывает некоторые сложности в учете потерь от брака. Если продукция отгружена покупателю и оказалась бракованной, то списывать ее нужно уже не по производственной себестоимости, а по полной, которая включает в себя помимо производственных затрат также затраты на транспортировку, сборку, монтаж и прочие затраты, связанные с ее реализацией.

Брак в производстве в 2019 году

Особенностью учета внешнего брака является то, что он может быть выявлен по истечении некоторого времени после изготовления и реализации продукции. Поэтому внешний брак оценивается по полной себестоимости, то есть с учетом расходов на продажу. Кроме того, в себестоимость внешнего брака включаются транспортные расходы, связанные с возвратом забракованной продукции.

Учет бракованной продукции

Ссылка на основную публикацию