Если не установлено место совершения преступления

Содержание

Место совершения преступления: уголовно-правовой и процессуальный аспекты (Тимошенко Ю

<1> См.: Фрост С., Федосов А. Проблемы определения места расследования мошенничества с использованием электронных форм платежей // Законность. 2015. N 1. С. 51 — 53; Лукинов А. Место расследования телефонного мошенничества // Законность. 2014. N 9. С. 43 — 44; Качановский А. Квалификация телефонного мошенничества // Законность. 2014. N 5. С. 50 — 53.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г

3.2. Информационным центрам МВД, ГУВД, УВД в органы прокуратуры, органы федеральной службы безопасности, пограничные органы федеральной службы безопасности, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы, органы Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органы федеральной службы исполнения наказаний, органы федеральной службы судебных приставов, территориальные органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в целом по субъекту Российской Федерации.

Согласно п

10. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи), подлежат доказыванию для обеспечения возможности вынесения справедливого приговора (ст. 297, ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ). Перечень отягчающих обстоятельств установлен в ст. 63 УК РФ, и он является исчерпывающим. Фактическое проявление каждого из этих обстоятельств в конкретном деле должно быть доказано и изложено в обвинительном заключении, но не голословно или формально (см. Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 N 529-О-О). Смягчающие обстоятельства (ст. 61 УК РФ), перечень которых не является исчерпывающим, также подлежат доказыванию органами расследования в их конкретном фактическом проявлении. Признание за определенными фактическими обстоятельствами значения смягчающих обстоятельств требует специальной мотивировки в приговоре суда. Так, например, значение смягчающих обстоятельств может иметь наличие у осужденного тяжелых хронических заболеваний (см. Кассационные определения Верховного Суда РФ от 06.02.2008 N 53-007-97сп, от 11.04.2013 N 53-О13-1сп). Это еще раз подчеркивает необходимость всесторонности и объективности при расследовании и справедливости при рассмотрении дела судом.

Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей сапоги с браком что делать

Статья 132

1. В комментируемой статье предусмотрен территориальный (местный) признак подследственности, на основе которого компетенция между органами предварительного следствия разграничивается в зависимости от определенной территории, обслуживаемой соответствующим органом.

О едином учете преступлений

18. Обязанности по регистрации сообщений о преступлениях в органах, не имеющих в своих структурах (составе) круглосуточных дежурных частей (смен, нарядов), возлагаются руководителями этих органов на одного из своих сотрудников посредством издания соответствующего организационно-распорядительного документа.

Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г

В случае возобновления производства по уголовному делу, ранее приостановленному по пп.1, 2, 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, преступление может быть исключено из числа нераскрытых преступлений, если в течение отчетного года уголовное дело по этому преступлению будет окончено расследованием (направлено в суд либо прекращено).

Место совершения преступления

Незаконно приобретенные наркотические средства А. с целью хранения положил в карман куртки и направился домой. На одной из улиц Москвы А. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ЛОВД станции Москва — товарная, где при производстве личного обыска у него были обнаружены и изъяты два пакетика с наркотическим средством.

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение

Остальные признаки объективной стороны факультативные, т.е. для одних составов преступлений они являются признаками их объективной стороны, а для других — не являются. Например, для составов причинения вреда здоровью безразлично место совершения преступления, и уголовная ответственность за эти преступления наступает независимо от того, где они совершены. Однако этот признак (место) является обязательным для установления, например, состава незаконной добычи водных животных и растений.

Статья 152

6. При совершении преступлений в разных местах руководитель следственного органа определяет орган, который будет вести производство по делу. Такое решение должен принимать вышестоящий руководитель следственного органа (например, руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ, если преступления совершены в разных районах в пределах одной области). Кроме того, руководитель следственного органа может поручить расследование преступления тому органу, на территории действия которого совершено наиболее тяжкое из преступлений. Вышестоящий руководитель следственного органа вправе передать дело в вышестоящий следственный орган, при этом уведомив прокурора о принятом решении.

Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений

13. Учет преступлений по уголовным делам, возбужденным органами федеральной службы безопасности, пограничными органами федеральной службы безопасности, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органами Федеральной службы исполнения наказаний, органами Федеральной службы судебных приставов, осуществляется ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ИЦ Главной военной прокуратуры, на территории оперативного обслуживания которых совершены преступления.

Приказ № 39

— в отношении подозреваемого (обвиняемого) имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). принятия одного из решений:

Рекомендуем прочесть:  Оплата труда преподавателей спо 2020 учебный год

Если не установлено место совершения преступления

Более сложными для определения места совершения преступления представляются ситуации, когда само преступное деяние было начато на территории одного государства, а закончено на территории другого либо часть альтернативных действий, входящих в объективную сторону преступления, была совершена на территории России, а другая часть — за рубежом. Например, в соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК хищение считается оконченным в то время и в том месте, когда и где будет выполнена заключительная часть деяния — обращение чужого имущества в пользу виновного, что означает получение им возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению, использовать полезные свойства изъятого имущества в своих интересах. Более ранние этапы осуществления преступного намерения, происшедшие на территории другого государства, не имеют самостоятельного правового значения, когда преступление завершается за его пределами. Если такое деяние было начато в России, а окончено за рубежом, то преступление следует считать совершенным на территории иностранного государства. Если же деяние начало выполняться за границей, а завершилось на территории России, то оно должно считаться совершенным в Российской Федерации. Здесь место совершения преступления определяется конкретным местом его окончания.

Общие условия предварительного расследования

Предварительное расследование проводится по месту совершения преступления. В тех случаях, когда невозможно точно установить место преступления, дело расследуется в месте обнаружения преступления по наступлению последствий его совершения. Когда преступление начато в одном месте, а окончено в другом, дело расследуется по месту окончания преступления. Если преступлений несколько и они совершены в разных местах, то дело расследуется по месту совершения большинства преступлений. В некоторых случаях дело может быть расследовано по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей – исключение из правил.

Если не установлено место совершения преступления

В отношении преступлений, для состава которых достаточно лишь совершения общественно опасного деяния и не обязательно наступление общественно опасного последствия, местом совершения преступления следует считать то место, где совершены эти действия или бездействие, потому что наступление преступного результата не влияет на момент окончания преступления, а, будучи факультативным признаком, может играть роль либо квалифицирующего признака, либо отягчающего вину обстоятельства.

Место совершения преступления

Не любое бездействие является преступным и наказуемым. Помимо общего требования о возможности для лица в конкретной ситуации совершить действие, лицо должно быть обязано совершить такое действие в силу прямого указания закона, иного нормативного акта, родственных и иных взаимоотношений, служебных, профессиональных и договорных обязанностей, либо в силу того, что само создало угрозу причинения вреда.

Ссылка на основную публикацию