Единство судьбы земельных участков

Содержание

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Единство судьбы земельных участков

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов

По существу, данным принципом граждане и общественные организации причисляются к непосредственным участникам отношений в области управления земельными ресурсами. В соответствии с этим принципом гражданам и общественным организациям предоставляется право принимать участие в разработке и принятии административных актов, затрагивающих их интересы в отношении принадлежащих им земельных участков, — с одной стороны, а органам государственной власти и органам местного самоуправления вменяется в обязанность обеспечивать возможность участия населения в подготовке и принятии решений о выборе и принятии таких актов — с другой.

Единство судьбы земельных участков

Данный принцип закреплен в ст. 1 ЗК РФ: единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Принцип «Единой судьбы» земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости (по земельному и гражданскому законодательству)

Долгое время в нашей стране действовал обратный принцип: главной вещью считалось здание, а земельный участок — его принадлежностью. Это было обусловлено тем, что земля находилась в исключительной государственной собственности и земельный участок не являлся объектом недвижимости, включенный в гражданский оборот.

Рекомендуем прочесть:  Принудительный обмен муниципального жилья через суд практика

Правовые проблемы реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов

Особое значение в перспективе практической реализации концепции единого объекта недвижимости имеют нормы ЗК РФ, предусматривающие право на выкуп земельного участка собственником расположенного на нем здания или сооружения, которое является исключительным. К данным отношениям применяются общие нормы статьи 39.14 ЗК РФ о порядке предоставления в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Кроме того, законодательно предусмотрен особый порядок так называемого переоформления ранее возникших прав на земельные участки, с которым «… связываются не только действия субъектов, направленные непосредственно на приобретение права, но и действия, направленные на юридическое подтверждение существования его объекта [3, c. 69]». При нахождении объекта недвижимости в общей собственности нескольких субъектов, с заявлением о приобретении прав на расположенный земельный участок они должны обращаться совместно [4, c. 55].

Единство судьбы земельных участков

Во-первых, указанные выше положения ЗК РФ не могут затрагивать общие правила наследования, предусмотренные ГК РФ. Земельные участки и строения нельзя рассматривать как вещь и принадлежность, а также как сложную вещь в виде единого целого. Между ними, безусловно, имеется известная связь, которая, в соответствии со ст. 35 ЗК РФ, должна учитываться при отчуждении строений и земельных участков, однако с точки зрения гражданского права земельные участки и прочно связанные с ними объекты, т.е. строения, — это самостоятельные объекты права собственности (ст. 130 ГК РФ). Поэтому нет никаких оснований для признания завещания недействительным, если завещатель сделал отдельные распоряжения по поводу земельного участка и строения, либо только некоторых из них по своему усмотрению.

Единство судьбы земельного участка и расположенного на нем арендованного здания (сооружения)

Это особое право пользования земельным участком в силу закона является возмездным. Условие о размере платы за пользование земельным участком может быть установлено в договоре аренды здания (сооружения). Если такое условие отсутствует, считается, что плата за пользование зданием (сооружением) включает в себя и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено.

Единство судьбы земельного участка и проданного до его приватизации здания

Дело №А51-27514/2013 касается применения принципа единства судьбы земельного участка и расположенной на нем недвижимости. ООО «Хозрасчетный участок производителя работ» сдало в аренду ООО «Восток-Авто-Бир» здания в 2009 году. Договор аренды предусматривал право выкупа зданий и обязательство арендодателя оформить право собственности на участок под зданиями. Когда арендодатель оформил участок в собственность, он потребовал внести изменения в договор аренды, распространив право выкупа и на участок и увеличив выкупную стоимость. «Восток-Авто» отказалось это сделать и обратилось с иском о государственной регистрации перехода права собственности на здания и на участок.</o:p>

Рекомендуем прочесть:  Если брак в интимиссими можно ли сдать товар

Принцип единства судьбы земельного участка

Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд. Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений.

Единство судьбы земельных участков

В числе основных принципов законодательства пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ провозглашает единство судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с объекты следуют судьбе, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Единство судьбы земельных участков

Если данный принцип устанавливает условие, чтобы при правовом регулировании земельных отношений земля рассматривалась как не­движимое имущество, то из этого не следует, что все правовые нормы российского законодательства о недвижимом имуществе обязательны и для регулирования земельных отношений. Так, не все нормы граж­данского законодательства, и в частности Гражданского кодекса, о не­движимом имуществе могут применяться к регулированию земельных отношений, а только те, которые не противоречат Земельному кодексу.То же можно сказать и по вопросу объекта права собственности и иных прав на землю.

О последствиях нарушения принципа единства судьбы участка и здания

Учитывая, что в основании данного вывода лежит принцип единства судьбы участка и расположенных на нем объектов, напрашивается следующий вопрос: «Можно ли признать договор купли-продажи земельного участка ничтожным, если впоследствии стороны заключили и исполнили также договоры купли-продажи объектов недвижимости (учитывая, что изначально воля не была направлена на отчуждение таких объектов вместе с участком)?».

Дом с участком неразделимы

В другой статье — 35-й того же Земельного кодекса дословно записано следующее: при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, и необходимым для его использования. Причем землю под домом и около пользует новый собственник на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Ссылка на основную публикацию