Споры о земле и границах в гк

Споры о границах земельных участков

В связи с тем, что судебной защите в силу статьи 11 ГК РФ и статьи 3 ГПК РФ подлежит только нарушенное право, суды правильно проверяют, в какой мере установление границ земельного участка ответчика при проведении кадастровых работ без соответствующего согласования могло нарушить права и законные интересы истца.

Спор о границе участка

Указанный способ защиты позволяет не учитывать доводы о добросовестности приобретения участка ответчиком (в случае многократного возмездного отчуждения неправильно сформированного участка), поскольку при заявлении подобного требования добросовестность приобретателя не учитывается (ст. 302 ГК РФ).

Исковая давность по спорам о земле

Судебные споры: битва за недвижимость. Что такое сроки давности и как их считать. Подробнее о наследственных делах: можно ли явиться в суд через 50 лет? Иногда за недвижимость приходится побороться, отстаивая свои права на наследство или на долю в имуществе, нажитом за долгие годы супружества, да и сделки купли-продажи не всегда проходят гладко: даже при самых тщательных проверках юридической чистоты дело иногда оборачивается судебными тяжбами.

Встречный иск по спору о границах земельных участков

И если по определению суда о разъяснении решения уже один раз меняли мой участок так, как он хотел по его координатам, а потом по моей частной жалобе аппеляционным определением областного суда мне вернули участок в прежние координаты, разве может этот новый суд опять всё повторять? Или он имеет право принять новое решение по его новому иску (хотя он полностью подходит к статье 220 и я писала ходатайство) и признать моё межевание недействительным и снова изменить мой участок?

Спор о границах участка

Иск об исправлении кадастровой ошибки достаточно специфичен. Часто происходит смешение этого иска с другими способами защиты прав. Необходимо отличать требование об ис—правлении кадастровой ошибки от иска об установлении границ земельного участка. Судебная практика знает случай, когда такой иск был использован для устранения кадастровой ошибки, состоящей в наложении границ земельных участков (определение ВАС РФ от 29.12.2011 №ВАС-16469/11). Однако использование данного иска для этой цели представляется ошибочным. Требование об установлении границ используется в случае отказа смежного землепользователя в согласовании границ в ходе межевания земельного участка, а также в случае спора о местоположении границ земельного участка, не прошедшего кадастровый учет для целей выкупа или аренды на основании ст. 36 ЗК РФ.

Исковая давность по спорам о земле

Для отдельных видов требований могут устанавливаться другие (специальные) сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Вот примеры из гражданского и других отраслей законодательства: 3-месячный срок для защиты прав участника ТОО при нарушении его права на преимущественную покупку доли (пункт 3 статьи 216 ГК РК); годичный срок для признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также кабальных сделок и сделок, совершенных вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (статья 162 ГК РК); 5-летний срок после истечения налогового периода для обязательств по уплате налогов (статья 46 Налогового кодекса Республики Казахстан ); годичный срок по договорам перевозки грузов и почтовых отправлений; 6-месячный срок по договору перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа (статья 706 ГК РК, статья 93 Закона «О железнодорожном транспорте»). Если у обязательства есть конкретный срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании этого срока.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть налог за лечение

Имеют ли их претензии юридические основания

Я являюсь собственником дома в г.Петушке с 1986 года. Земля под домом сейчас в процессе оформления в собственность. Границы участка в виде забора, газовых труб, кустарников и т.д. не менялись с 1985 года. Однако, соседи, которые приобрели дом на смежном участке в 1990-м году сейчас предъявляют ко мне претензии по поводу расхождения в размерах участка по документам с фактическими. Имеют ли их претензии юридические основания?

Земельные споры о границах земельного участка

Предметом данного спора может выступать любой конфликт, который связан с участком, его размерами, границами и т. д. Обычно земельные споры касаются образования, изменения и прекращения прав пользователей участка. Споры могут возникнуть не только между лицами, пользующимися землей, но и между ними и органами государственного регулирования земельных отношений.

Споры о границах земельных участков

(1) она может проводиться либо по инициативе кадастрового органа в порядке инвентаризации сведений об объектах прав, зарегистрированных в ЕГРП, либо по инициативе лица, считающего себя обладателем права на соответствующий участок и подтверждающего это право письменными доказательствами, выдававшимися в период формирования (отвода) и предоставления земельного участка (пункт 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, примечание 4 к графе 6 «Дата внесения номера в ГКН» формы кадастрового паспорта земельного участка, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 № 831);

Досудебные заключения специалистов в спорах о границах земельных участков: взгляд кадастрового инженера

Чем заканчивается «самодеятельность» участников процесса при рассмотрении дела в суде первой инстанции, хорошо видно на следующем примере, когда ни истцам, ни ответчикам даже в апелляционной инстанции так и не удается восстановить обстоятельства, которые вызвали спор о границах. Красноармейский райсуд Челябинской области и Челябинский областной суд в 2013 — 2014 гг. рассматривали дела по иску Администрации Красноармейского муниципального района Челябинской области, Комитету по управлению имуществом и земельными отношениями того же ООО «Параллель» к гражданам М.Е.Н., Н.О.А., Г.С. о признании недействительным формирования и выдела в натуре земельного участка, который, как утверждали ответчики, был выделен из земель сельскохозяйственного назначения и располагался в Челябинской области, Красноармейском районе, в 300 м от поселка Петровский. Истцы пытались доказать, что ответчики без разрешения администрации на самом деле образовали земельный участок в границах населенного пункта (п. Петровский) <10>. Ответчики в свою очередь парировали тем, что исходный земельный участок относится к «общедолевым землям ОАО СХП «Петровское». Районный суд удовлетворил основное требование истцов, однако в суде апелляционной инстанции участников спора, по-видимому, поняли, что им все же необходимо получить заключения кадастровых инженеров по сложившейся ситуации, так как окончательный исход дела ни для одной сторон до конца ясен не был. И истцы, и ответчики представили соответствующие заключения кадастровых инженеров <11>, которые судом апелляционной инстанции были приняты в качестве новых доказательств как отвечающие требованиям относимости, допустимости и невозможности представления суду первой инстанции по уважительным причинам. Однако в связи с тем, что качество заключений было весьма низким, выводы противоречивы, судебная коллегия назначила проведение землеустроительной экспертизы. Но даже эксперт не смог ответить на один из главных поставленных вопросов — где же именно образован спорный земельный участок — в границах населенного пункта или за его пределами <12>. Апелляционная инстанция завершила рассмотрение жалобы тем, что сочла недоказанным факт выдела земельного участка из исходного, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Рекомендуем прочесть:  Заявления на загранпаспорт нового образца

Как разрешить спор о согласовании границ земельного участка в суде

В ситуации, когда площадь земельного участка истца с учетом фактических границ больше или меньше площади, указанной в правоустанавливающем документе, суд проверяет, за счет каких земель образовалась данная разница, производился ли кем-либо из сторон или прежних владельцев участков перенос спорной границы, осуществлялась ли истцом или ответчиком дополнительная прирезка к своему земельному участку и имеет ли данная прирезка отношение к той части участка, по поводу которой заявлен спор, а также как давно стороны пользуются участками в имеющихся границах.

Судебная практика земельных споров о границах участков

  • каждое лицо наделено законным правом абсолютно владеть своей собственностью, а так же пользоваться ей и распоряжаться как собственно лично, так и вместе с иными лицами;
  • исключительно судебный орган имеет законное основание прекратить имущественные права собственника;
  • принудительный отказ от соответствующего имущества для осуществления государственных целей может быть применен исключительно с условием предварительного и равноценного возмещения;
  • наследные права гарантируются.

Споры о земле и границах в гк

Оптимальным является сочетание гражданско-правовых и специальных требований, например: об устранении препятствий в пользовании участком посредством переноса ограждения и построек и восстановления границ в заявленных координатах или истребовании из чужого владения участка в заявленных координатах и исправлении кадастровой ошибки.

Особенности рассмотрения споров о восстановлении границ земельного участка

Так, например, И. обратился в Алапаевский городской суд Свердловской области с иском к Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и переносе изгороди, возведенной Г. на его земельном участке, на границу земельных участков согласно координатам, установленным на основании проведенного им межевания.

Споры с соседями при межевании земельного участка и установление границ ЗУ в судебном порядке

По преимуществу в число нарушителей входят граждане, владеющие смежными участками, использующими границу ЗУ по своему усмотрению, нанося своими действиями ущерб соседям. Иногда в разряд таких случаев попадают действия лиц, которые посягают на смежную территорию, находящуюся в совместном пользовании и принадлежащую муниципалитету.

Ссылка на основную публикацию