Допрос свидетеля адвокатом в гражданском процессе

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179. Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей. Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних.

Формы судебного допроса

Основным называют допрос определенного лица всеми участниками процесса и судом. Вместе с тем каждый участник судебного разбирательства в уголовном процессе имеет право ставить свидетелю дополнительные вопросы для выяснения ответов, полученных на вопросы других лиц. В этом заключается суть перекрестного допроса. И. Д. Перлов писал, что «под перекрестным допросом понимают такой допрос, при котором стороны, участвующие в деле, могут поочередно задавать вопросы допрашиваемому с одной и той же обстоятельства с целью проверки, уточнения и дополнения его показаний» [1] . Если посмотреть с этой точки зрения, то допрос свидетеля в гражданском процессе содержит элементы основного и перекрестного допроса. В теории права разделяют основной и перекрестный допрос. С этой точки зрения ГПК Украины не предусматривает перекрестного допроса в чистом виде.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Допрос свидетеля в налоговой или в суде по гражданскому делу

Пример №2. В судебном заседании по рассмотрению искового заявления о взыскании компенсации морального ущерба, связанного с жестоким убийством мужа, истица, желая подтвердить соразмерность своих требований, представила ряд доказательств. Среди них были документы, подтверждающие потерю кормильца; факты, подтверждающие нравственные страдания детей, оставшихся без отца; страдания родителей умершего, для которых единственный сын был опорой в жизни. Кроме этого, вдова заявила ходатайство о допросе присяжных заседателей, которые выносили обвинительный вердикт в отношении убийцы, чтобы подтвердить ее психологическое состояние во время рассмотрения дела об убийстве. В удовлетворении такого ходатайства ей было отказано.

Рекомендуем прочесть:  Документы на оружие

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота. Возможность обстоятельно допрашивать свидетелей на протяжении нескольких дней, имеющаяся у английских и американских юристов, у российских юристов отсутствует. Чаще всего, допрос свидетеля длится всего 10-15 минут.

Особенности допроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Вопросы, как правило, ставятся уточняющего характера относительно свободного рассказа. Не должны задаваться наводящие вопросы, а также вопросы, требующие оценочных суждений, мнений, предположений. Запрет задавать наводящие вопросы содержится в ч. 2 ст. 189 УПК РФ. Это правило распространяется и на гражданский (арбитражный) процесс.

Допрос свидетелей и экспертов

До момента начала допроса истца судом, он, как правило, заранее информируется адвокатом о том, как именно ему нужно отвечать на поставленные перед ним вопросы, что нужно делать, когда адвокат возражает против вопроса, заданного адвокатом ответчика. Истцу в случае его личного участия в судебном заседании сообщается необходимая информация об особенностях порядка разбирательства дела, предоставляются подробные разъяснения о характере требований другой стороны по делу.

Права и обязанности свидетеля в гражданском процессе

* предупреждение свидетеля об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (у свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность). Если допрашивается несовершеннолетний до 16 лет, то председательствующий разъясняет ему обязанность правдиво рассказать все известное по делу;

Адвокат — представитель свидетеля

Характеризуя права и обязанности адвоката свидетеля, необходимо отметить наличие в уголовно-процессуальном законодательстве необоснованного пробела в отношении участия адвоката свидетеля в иных, кроме допроса и очной ставки, следственных действиях. Считаем, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи (в лице адвоката свидетеля) должно быть реализовано при производстве всех следственных, а также иных процессуальных действий, производимых с участием свидетеля или в отношении свидетеля.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли ипотеку на вторичное жилье

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Допрос свидетеля адвокатом в гражданском процессе

В соответствии со ст. 172 ГПК РФ, рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательству­ющими или народным заседателем. Затем председатель­ствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои тре­бования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

Ex facto oritur jus

Допрос свидетеля, как правило, носит последовательный перекрестный характер. Он может быть неоднократным, т.е. повторным, дополнительным, сочетаться с предъявлением для опознания лиц, предметов. Допрос может быть множественным, т.е. включать элементы очной ставки. Последнее целесообразно практиковать при даче противоречивых показаний разными свидетелями, свидетелями и сторонами, другими участниками процесса.

Оказание адвокатом юридической помощи свидетелю

Существование данной нормы в изложенной редакции вовсе не означает, что право на адвоката имеет только лицо, вызываемое в качестве свидетеля, и лишь в случае его вызова следователем. Вызов свидетеля может также осуществить: оперуполномоченный, участковый, иной сотрудник полиции, дознаватель, начальник отдела дознания или следственного органа, инспектор налогового органа, прокурор и суд. При вызове на допрос вышеперечисленными лицами свидетель также имеет полное и законное право на приглашение адвоката для оказания юридической помощи.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Судьи вправе задавать вопросы в любой момент его допроса. 1. Допрос свидетеля — это судебное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля. И хотя они обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания, протокол допроса формируется все же не как письменное доказательство, а как показания свидетеля.

Право свидетеля на адвоката

На последнем заседании перед его началом , зашел в зал, чтобы предъявить повестку и сказать, что он явился по вызову суда. Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей 1. Понятие свидетельских показаний как средства доказывания. Не являются доказательствами свидетельские показания, если не может указать источник своей осведомленности.

Ссылка на основную публикацию