Причины отказа от части исковых требований

Отказ истца от иска и его последствия

Если предположить ситуацию, при наступлении которой истец (его представитель) обнаружил в своей позиции существенные недостатки и их можно исправить, целесообразно позаботиться об их исправлении до вынесения определения судом о принятии искового заявления к производству суда и вот почему.

Следовательно последствия, наступающие для истца в связи с возвращением искового заявления более благоприятные в сравнении с последствиями, которые наступают для него в случае отказа от иска и рассматриваются подробнее в следующем разделе настоящей статьи.

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Принятие судом отказа от иска происходит после получения ходатайства. Суд обязан объяснить истцу, какие за этим следуют последствия, в подтверждение чего тот ставит роспись. На основании отказа судья составляет определение, которое завершает судебное производство. Однако если он касался только части исковых требований, то разбирательство продолжается. Отказ от иска при этом должен быть безусловным, в противном случае речь идет о мировом соглашении в отношении конкретного предмета. Отказ может быть принят и в апелляционной, и в кассационной инстанции, так как сама его суть не противоречит такому исходу дела. Существенным же условием для принятия отказа от иска выступает отсутствие нарушений материального права.

Последствия отказа от иска существенны для заявителя, поэтому суд обязан оценить, не нарушает ли истец собственные законные интересы. На практике такое стечение обстоятельств встречается довольно редко. Ст. 39 ГПК содержит утверждение о том, что суд вправе отклонить отказ от иска, если подобное действие истца направлено против прав третьих лиц, а также охраняемых законом правоотношений. Выяснить, имеет ли место нарушение прав, суд имеет право, только исследовав дело по существу. Однако иногда ответ на вопрос о правомерности отказа от иска содержится на поверхности.

Причины отказа от части исковых требований

Как указано в п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, отказ истца от иска в случае добровольного удовлетворения ответчиком заявленных требований после возбуждения производства по делу судом не является основанием для отказа в возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя.

3. Принять отказ товарищества собственников жилья Дом со шпилем от иска в части взыскания неосновательного обогащения с ЗАО Лекарства Сибири в размере 48369 рублей, 30 копеек в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком, прекратить производство по делу № А46-31061/2012 в части взыскания с закрытого акционерного общества Лекарства Сибири 48369 рублей, 30 копеек.

Отказ от части исковых требований образец: как написать

Посредством подачи заявления истец указывает на то, что он не желает продолжения данного судебного процесса. При этом в дальнейшем гражданин утрачивает право на обращение в государственный орган с аналогичными притязаниями и не может потребовать возобновить разбирательство в отношении конкретной ситуации.

Таким образом, лицо не вправе предъявлять исковое заявление по тем же основаниям к тому же ответчику. Однако к данному правилу не относится ситуация, когда в деле открываются новые обстоятельства, доказывающие виновность ответчика. Также истцу предоставлена возможность на замену предмета иска, то есть переформулировку своих притязаний.

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска

  1. Праву истца на уменьшение исковых требований корреспондирует обязанность арбитражного суда рассмотреть по существу уточненные, а не первоначально заявленные требования, в то время как праву истца на частичный отказ от иска – обязанность прекратить производство по делу в соответствующей части, а также рассмотреть по существу требования, отказ от которых не заявлен. Как отмечает суд, указанные процессуальные решения влекут для истца различные правовые последствия, связанные, в частности, с возможностью последующего получения истцом судебной защиты в отношении нерассмотренных судом требований. Например, если судом рассмотрено уточенное требование, то первоначальное требование в нерассмотренной части может быть вновь предъявлено истцом в суд. Между тем, в случае, когда судом принят частичный отказ от иска, требования, в отношении которых судом прекращено производство по делу, не могут являться предметом рассмотрения в другом деле. В связи с этим при реализации истцом права на уменьшение исковых требований арбитражный суд не вправе принимать частичный отказ от иска и прекращать производство по делу.
  2. Наряду с правом на уменьшение исковых требований истцу принадлежит право отказаться от части иска. При этом в случае, когда арбитражный суд установит возможность принятия отказа от части иска, производство по делу в соответствующей части подлежит прекращению. Уменьшение исковых требований, по сути, можно расценивать как фактический отказ от части иска. Поэтому уменьшение исковых требований, равно как и частичный отказ от иска, должны оформляться принятием частичного отказа от иска и прекращением производства по делу в части.
  1. ФАС Поволжского округа в постановлении от 20.09.2010 г. по делу № А06 225/2010 отметил, что уменьшение суммы иска истцом не влечет прекращения производства по делу, поскольку данное процессуальное действие не является отказом от иска. В связи с этим прекращение производства по делу в части требований возможно при наличии отказа истца от иска.
  2. ФАС Уральского округа в постановлении от 30.11.2009 г. № Ф09-9458/09-С3 по делу № А60-7307/2009-С1 пришел к выводу, что уменьшение размера исковых требований в порядке, предусмотренном статьей 49 АПК РФ, не влечет прекращения производства по делу и невозможность повторного обращения в суд, так как не является отказом истца от иска.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека без первоначального взноса для молодых семей

Можем ли отказаться от отказа от части исковых требований

В соответствии с подп. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ отказ истца от иска и принятие его арбитражным судом являются основанием для прекращения производства по делу. Как установлено ст. 151 АПК РФ, в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 АПК РФ о прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение. В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном ч. 1 ст. 150 АПК РФ, и распределении между сторонами судебных расходов.

Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска: проблемы разграничения

Заслуживает внимания и следующая проблема возникающая в судебной практике. В случае, если ответчик погасил часть долга, требования истца на основании ходатайства были уменьшены оставшуюся часть долга и госпошлину суд взыскал с ответчика, то требования ответчика о пропорциональном разделении взысканной госпошлины не являются обоснованными, так как истец уменьшил заявленные требования, а не отказался от иска в части. Уменьшение заявленных требований было вызвано частичным погашением задолженности, недобросовестное поведение со стороны истца отсутствует, уменьшение исковых требований полностью обоснованно.

В ходе рассмотрения дела, истец по мнению суда, отказался от взыскания задолженности за один из месяцев периода. Впоследствии истец обратился в арбитражный суд еще раз. Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу, указав, что право на судебную защиту уже было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе.

Отказ от исковых требований в части одного из ответчиков

Его можно лично передать судье в ходе заседания или направить почтой, а также передать в канцелярию суда. В случае с устным ходатайством истца попросят поставить подпись, подтверждающую его желание отказаться от требований, а также знакомство с последствиями, возникающими из-за отказа.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно купить жилье на материнский капитал

Иногда рассматривать исковое заявление дальше нецелесообразно и по другим причинам: Открылись новые обстоятельства в результате которых требования истца стали носить необоснованный характер Со стороны ответчика было прекращено нарушение прав истца Стороны договорились заключить мировое соглашение Нежелание стороны истца участвовать в рассмотрении дела Другие причины желание простить долг и т.д. Если исковое заявление еще не было принято судом, то истцу целесообразней обращаться с заявлением о возврате иска.

Отказ от части исковых требований в арбитражном процессе

Вне зависимости от того, каким образом было выражено намерение истца отказаться от своих требований, суд должен данный факт запротоколировать. Вне зависимости от истинных причин и намерений, подобное заявление должно быть принято к рассмотрению. В случае удовлетворения желания истца, судом выносится определение о прекращении производства по данному делу. Если суд находит отзыв неправомерным либо ущемляющим чьи-то интересы, то тогда должно быть вынесено решение об отказе с детальным разъяснением причин, и судебный процесс продолжается.

Истец при этом вправе отказаться как от части исковых требований (например, только от требования о взыскании неустойки), так и от всех заявленных им требований к ответчику. Отказ от иска может быть зафиксирован различным образом. Во-первых, отказ от иска может быть зафиксирован в отдельном документе, который подается истцом в суд и приобщается к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Во-вторых, отказ от иска может быть заявлен устно в судебном заседании, вносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом (ч. 1 ст. 173 ГПК).

Заявление об отказе от исковых требований

Написание подобного заявления особых проблем не составляет. Образец документа представлен ниже. Стоит отметить, что процесс написания подобного заявления наиболее простой во всем гражданском процессе, однако истцу следует помнить, что однажды отказавшись от иска, подать подобное заявление в суд он будет уже не вправе.

Необходимо отметить, что такие случаи в законодательстве предусмотрены. Например, опекун не имеет права отказаться от иска в том случае, если он обратился в суд в интересах своего подопечного. Законодательство РФ также указывает еще на ряд подобных ограничений, однако их число незначительно.

Заявление об отказе от части исковых требований в гражданском процессе

И. О. судьи, в производстве которого находится дело] Истец: [наименование организации] адрес: [вписать нужное] Ответчик: [наименование организации] адрес: [вписать нужное] Дело N [значение] Заявление о частичном отказе от исковых требований (арбитражный процесс) В производстве Арбитражного суда находится дело по иску [наименование организации-истца] к [наименование организации-ответчика] о взыскании [указать предмет иска], из которых сумма основного долга — [цифрами и прописью] рублей, размер неустойки — [цифрами и прописью] рублей. В соответствии со ст.

Таким образом, лицо не вправе предъявлять исковое заявление по тем же основаниям к тому же ответчику. Однако к данному правилу не относится ситуация, когда в деле открываются новые обстоятельства, доказывающие виновность ответчика. Также истцу предоставлена возможность на замену предмета иска, то есть переформулировку своих притязаний.

Ходатайство об отказе от исковых требований

А вот от взыскания пени отказываться не надо, просто на сумму частично оплаченного долга не продолжайте их начислять с даты оплаты. Ходатайство об уточнении размера исковых требований составляется в произвольной форме, указываются первоначальные суммы и окончательные суммы, также в ходатайства нужно просить выдать справку о возврате уплаченной госпошлины пропорционально сумме отказа.

Заявление об отказе от исковых требований. Относительно ответчика в производстве находиться гражданское дело иску об определении порядка пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком. В настоящее время между истцом и ответчиком было достигнуто устное соглашение, по которому спор между ними был исчерпан.

Ссылка на основную публикацию