При командировках багажнве билеты оплачиваются или нет

Как осуществляется оплата командировки в выходной день

В этом случае предполагается, что работника посылают трудиться в многодневную командировку. При этом выходные дни внутри этой командировки становятся временем обычного отдыха. Предприятие не предполагает, что в субботу или воскресенье, которые включаются в период такой командировки, сотрудник будет работать так же, как до и после этих дней. В итоге особой оплаты для таких выходных не предусмотрено, также работник не приобретает и права на отгул. Сотруднику просто сохраняется средний заработок (но не оклад, уступающий ему в размере) на эти дни, как и на весь период командировки.

Этот случай не стоит путать с ситуацией предыдущего раздела. Как указывалось, командировка в выходной день подразумевает, что сотрудник направляется, чтобы именно работать в субботу и воскресенье. В таком случае данные нерабочие дни недели становятся рабочими, соответственно сотрудник имеет право на отгул или повышенную оплату.

Как оплачивается командировка в 2018 году

  1. Первым делом издаётся соответствующий приказ;
  2. На основании этого распорядительного документа выписывается командировочное удостоверение, на документе проставляется отметка о выбытии работника из места расположения предприятия;
  3. Непосредственный начальник командированного сотрудника составляет служебное задание;
  4. Бухгалтерия перечисляет на карт-счёт сотрудника или выдаёт наличными через кассу аванс в размере положенных суточных и предполагаемых растрат;
  5. В трёхдневный срок после прибытия из служебного выезда сотрудник возвращает в бухгалтерию подписанное руководством командировочное удостоверение с пометками о приезде/отъезде и авансовым отчётом;
  6. На основании авансового отчёта бухгалтерия доплачивает недостающую сумму расходов или принимает через кассу излишне выданный аванс;
  7. Оплата труда во время командировки производится вместе с перечислением зарплаты за календарный месяц, в котором был осуществлён служебный выезд, на основании табеля учёта отработанного времени.
  • Приказ о направлении в командировку;
  • Командировочное удостоверение с пометкой о приезде и отъезде из каждого места назначения (в том числе и из направившей сотрудника организации) с подписями уполномоченных лиц и печатями соответствующих организаций;
  • Авансовый отчёт, в котором подробно описан приход и расход выданных денежных сумм;
  • Документы, подтверждающие произведённые сотрудником затраты (билеты, счета, чеки и т.д.) – они наклеиваются на отдельный лист бумаги и прилагаются к авансовому отчёту;
  • Табель учёта рабочего времени за период работы, в котором был произведён командировочный выезд, — для расчёта зарплаты за дни выезда.

При командировках багажнве билеты оплачиваются или нет

  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • беременные сотрудницы;
  • сотрудники, работающие по ученическому договору;
  • женщин, у которых младшему ребенку не исполнилось трех лет;
  • родители или опекуны воспитывающие ребенка без супруга;
  • работники, ухаживающие за недееспособными родственниками, при наличии медицинского заключения;
  • инвалидов, если им запрещены поездки по медицинским показаниям.
  • номер и дату издания приказа о командировке;
  • фамилию имя отчество командируемого работника;
  • должность или место работы сотрудника;
  • точное название места командировки (обязательно указание административного подчинения);
  • дни начала и конца поездки, если срок меньше суток, то дата будет одна;
  • цель поездки по поручению работодателя;
  • организацию, оплачивающую поездку;
  • отметку об ознакомлении с данным приказом от самого сотрудника, так и от заинтересованных лиц.

Оплата питания в командировке

Из анализа вышеуказанных норм следует, что законодатель предусмотрел право перевозчика предоставить пассажирам платное сервисное обслуживание, которое включается в цену проезда в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности.

Налоговый кодекс РФ (в частности, пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) не содержит положений о нормировании расходов на командировки, и при исчислении налога на прибыль организаций данные расходы принимаются к вычету в полном объеме. Поэтому неоднозначности при применении п. 7 ст. 171 НК РФ в данном случае не возникает и НДС, уплаченный по расходам на командировки (в том числе по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), вы вправе принимать к вычету в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Жилье для малоимущих

Как оплачиваются командировочные в 2018 году: зарплата, суточные, проживание и проезд

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за её пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

В министерстве финансов РФ считают, что с подтверждённых расходов в однодневной командировке не нужно взимать НДФЛ, но если расходы не подтверждены, НДФЛ берётся с разницы между выплатой и минимальным размером суточных (700 и 2500 рублей для России и заграницы соответственно). Эта позиция закреплена в письме минфина от 01.03.2013 № 03–04–07/6189. Высший арбитражный суд РФ занял другую позицию — суточные не облагаются НДФЛ, так как не являются экономической выгодой работника (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Служебная командировка: учет расходов на проезд

В гражданской авиации применяется форма электронного пассажирского билета, утвержденная Приказом Минтранса РФ от 08.11.2006 № 134. При приобретении сотрудником авиабилета, оформленного в бездокументарной форме (электронного авиабилета), документами, подтверждающими факт оплаты, по мнению Минфина, являются (Письмо от 04.07.2011 № 03‑03‑07/24):

Возмещаются ли сотруднику расходы на проезд в случае несовпадения даты убытия, указанной в проездном документе, с датой, указанной в командировочном удостоверении? Согласно Письму Минфина РФ № 03‑03‑06/1/545 в том случае, когда срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), расходы в виде оплаты проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы сотруднику не возмещаются.

Работник не поехал в командировку билеты

Поэтому расходы на такую поездку, по мнению Минфина, учитывать для целей налогообложения прибыли нельзяПисьмо Минфина от 22.11.2010 № 03-04-06/6-272. То же самое можно сказать и в отношении среднего заработка, выплаченного работнику за дни нахождения в «командировке». Кроме того, в Минфине считают, что с таких «командировочных» расходов нужно удержать НДФЛ как с дохода, полученного работником в натуральной формеПисьмо Минфина от 22.11.2010 № 03-04-06/6-272. И здесь бессмысленно пытаться доказать, что работник едет в командировку в интересах работодателя, так как именно работодатель «санкционировал» эту поездку. Из этого суды иногда делают вывод, что никакой выгоды сотруднику поездка не приносит, следовательно, не возникает обязанности удержать НДФЛ.

Письма Минфина от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263. Правда, однажды суд пришел к выводу, что стоимость завтраков можно учесть в «прибыльных» расходах и она не облагается НДФЛПостановление ФАС МО от 07.11.2012 № А40-112186/11-20-455. Но это опять же решение суда. То есть право на такой «учет» завтраков надо будет еще доказать. А вот начислять страховые взносы со стоимости завтраков не придется.

Не оплачивают обратный билет из командировки

Я находился в командировке в Санкт-Петербурге с 11.12.2017г. по 30.12.2017г. Так как за командировкой следовали выходные дни вернулся к месту работы 3.01.2018г. Туда и обратно летел самолетом. Проездные документы предоставлены. Вправе ли руководитель не оплатить мне обратный проезд. Кроме того, что бы быть 11.12.2017г. вынужден был вылетать в выходные дни, так же как и возвращаться. Положена ли двойная оплата за эти дни?

Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, дни работы в командировке, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере плюс предоставляется один день отдыха за каждый выходной день.

Рекомендуем прочесть:  Документы на вид на жительство в россии

Оплачиваются ли билеты от места работы до дома во время командировки

трудовое законодательство обязывает работодателя возместить только расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Поэтому Вы не обязаны оплачивать (возмещать) стоимость билетов от места постоянной работы (г. Самара) до места проживания сотрудников (г. Безенчук). Но Вы вправе предусмотреть такую возможность в локальном нормативном акте. В таком случае стоимость оплаты (возмещения) до места проживания следует включить в базу по НДФЛ и страховым взносам. При налогообложении прибыли стоимость билета до места фактического проживания не учитывается, так как такая выплата не имеет экономического обоснования и осуществляется исключительно по инициативе организации-работодателя.

Исключение из указанного общего случая составляет следующая ситуация. Если организация бесплатно обеспечивает доставку на работу и обратно инвалидов, не имеющих возможности добираться до работы и обратно самостоятельно, такие услуги можно отнести к мерам по реабилитации инвалидов (ст. 9 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). При этом стоимость услуг по реабилитации инвалидов, оплаченных организациями, не облагается НДФЛ (п. 22 ст. 217 НК РФ). Таким образом, обязанность по удержанию НДФЛ при оплате доставки инвалидов до места работы и обратно у организации не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 28-11/109498.

Суточные при командировках: не ошибитесь в расчете

Размер суточных для командированных сотрудников организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя (см. образец ниже). Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Однако такой порядок приведет к нарушению прав сотрудника. В целях выплаты суточных необходимо учитывать возможность командируемого сотрудника ежедневно возвращаться к его постоянному месту жительства (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким местом, по мнению Минздравсоцразвития России, является то место, где расположена организация, в которой работает сотрудник (то есть место его временной регистрации). Место постоянной регистрации при этом не является существенным.

Однодневная командировка

Согласно ст. 167 ТК РФ, за работником на время командировки сохраняется средний заработок. Помимо компенсации, командированный получит свою среднюю зарплату за день командировки, если она выпала на рабочий день, а в случае совпадения командировки с праздничным нерабочим или выходным днем, оплата производится в двойном размере.

Законодательство не ограничивает продолжительность служебных командировок минимальным сроком. Командировка может быть длительной, с многодневным проживанием в другой местности, а может продолжаться менее суток – это зависит от сложности и объема служебного задания. Об особенностях однодневных командировок расскажем в нашей статье.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

Выплаты сотрудникам в возмещение указанных расходов на командировки освобождаются от НДФЛ и страховых взносов только при условии их документального подтверждения. Если подтверждающих документов нет, то расходы на проезд облагаются НДФЛ и взносами в полной сумме. Расходы по найму жилого помещения при отсутствии их документального подтверждения облагаются страховыми взносами целиком, а НДФЛ – в части, превышающей:

Обратите внимание: Выходные или нерабочие праздничные дни, проведенные в командировке, подлежат оплате в том случае, если работник в такие дни работал или выехал в командировку, вернулся из командировки, находился в пути к месту командировки или обратно. Оплата выходных или нерабочих праздничных дней, проведенных в командировке, производится в размере не менее двойной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада) или в размере одинарной дневной (часовой) тарифной ставки (части оклада) с предоставлением отгула (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). Подробнее об этом читайте в статье «Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить».

Ссылка на основную публикацию