Домашний арест

Домашний арест как мера пресечения

За передвижениями арестованного ведется круглосуточное наблюдение с отображением на карте в отделении полиции. Электронный браслет, одетый на ногу, и стационарное устройство, установленное в жилом помещении или больничной палате, передают сигнал, который выводится контролеру.

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения

В период ареста за гражданином ведется постоянное наблюдение посредством электронного браслета, который надевается на руку, стационарного устройства, установленного в месте осуществления меры пресечения, посещения квартиры сотрудником и т. п. Контроль осуществляется органами федеральной службы исполнения наказаний

Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста

В уголовно-процессуальной теории есть специальные и общие основания для принятия любых мер пресечения. Что касается принятия решения о назначении домашнего ареста в качестве меры пресечения, то и здесь есть специальные и общие основания. Последние вытекают из всего содержания закона, а специальные предусматриваются в статье УПК.

Домашний арест как мера пресечения

Кстати, Минюст предполагает, что активное внедрение этого вида наказания позволит разгрузить тюрьмы и колонии почти на 30%. Статистика показывает, что каждый год около 150 тыс. нарушителей могут быть лишены возможности свободного передвижения. Это существенно разгрузит места для отбывания наказаний и, следовательно, неплохо сэкономит бюджетные средства.

Домашний арест как мера пресечения

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному. Например, человек находился под следствием с такой мерой пресечения год, ему по приговору положено 5 лет, соответственно, он будет находиться в заключении 4 года.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить с карты сбербанка за квартиру

Main menu

Судебное решение о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого или обвиняемого и не несет никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым или обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.), с которыми как показывает практика не запрещено общаться лицу, в отношении которого применен домашний арест.

Домашний арест

В процессе судебного разбирательства суд может посчитать, что нахождение на свободе лица, находящегося под подозрением в совершении уголовно наказуемого деяния, или лица в таком преступлении обвиняемого может оказать существенное влияние на ход расследования. В таких случаях может быть выбрана такая мера пресечения, как домашний арест.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1. Содержание домашнего ареста состоит в запретах обвиняемому (подозреваемому): покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). О надлежащем поведении см. комментарий к ст. 102 УПК.

Домашний арест

  1. Одна из наиболее распространенных причин применения ограничений к правонарушителям – угроза побега подозреваемого или обвиняемого от правоохранительных органов.
  2. Применение пресекательных мер обеспечит невозможность преступнику продолжать заниматься противоправной деятельностью.
  3. А также не допустит совершения каких-либо действий для запугивания свидетелей, потерпевшего, для уничтожения улик и т.д.

Домашний арест: что это такое и какие существуют ограничения

  • нельзя покидать жилье в строго прописанное время, чаще всего это с 20.00 до 6.00;
  • нельзя посещать развлекательные мероприятия в местах большого скопления людей или другие общественные мероприятия;
  • нельзя пересекать границу населенного пункта, возможно, будет определена другая зона ограничения передвижения;

Правовая помощь юриста

7. В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

Рекомендуем прочесть:  Где получить справку о несудимости в москве

Домашний арест как мера пресечения

Иногда суды назначают местом пребывания медицинский стационар, так, обвиняемому К. заключение под стражу в связи с истечением его срока суд заменил по ходатайству следователя домашним арестом по месту лечения в медицинском стационаре — противотуберкулезном диспансере.

Домашний арест

Реально назначать подобную меру наказания суды Российской Федерации начали с 10 января 2010 года — в этот день один из российских судов приговорил осуждённого к наказанию как раз в виде лишения свободы с отбыванием наказания под домашним арестом. Для контроля за этим, как и за остальными заключёнными, приговорёнными отбывать свой срок дома, используются электронно-следящие устройства — браслеты. По оценке ряда экспертов, этой мерой могут быть наказаны более ста тысяч человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть [3] .

Что такое домашний арест и когда он применяется

Домашний арест, как и любую другую меру пресечения, вправе избрать и назначить только суд. При её назначении, кроме необходимости, должна учитываться также и достаточность. То есть, если данная мера способна обеспечить безусловное выполнение всех требований и норм уголовного расследования, то применения более строгой меры следует избегать.

Статья 107 УПК РФ

Токийские правила, утвержденные Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 N 45/110, предусматривают принцип минимального вмешательства при применении мер, не связанных с тюремным заключением. Конкретные ограничения для обвиняемого (подозреваемого) формулируются в практичной и четкой форме, и их число по возможности сводится к минимуму (п. п. 2.6, 12.2). В процессе применения не связанных с тюремным заключением мер соблюдается право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи (п. 3.11).

Ссылка на основную публикацию