Правила и требования к продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Содержание

Требования к розничной продаже алкогольной продукции могут ужесточить

С целью упорядочения процедуры лицензирования предлагается разделять лицензии, выдаваемые на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, в зависимости от способа ее продажи: в розницу и в сфере общественного питания. Указанная лицензия предусматривает право организации на закупку, хранение алкогольной продукции в местах ее розничной продажи и саму реализацию.

Если законопроект будет одобрен, минимальный срок выдачи лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составит один год. В настоящее время он не установлен. Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Требования к предприятиям общественного питания при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции

При этом необходимо отметить, что в постановлении от 20.07.2016 № 46-АД16-5 Верховный Суд Российской Федерации указал, что несоответствие объекта общественного питания требованиям ГОСТа, устанавливающим требования к предприятиям общественного питания, позволяет сделать вывод, что такой объект по своей сути предприятием общественного питания не является.

Также напоминаем, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей и при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

Во исполнение положений ст. 5 Закона N 171-ФЗ Правительство РФ приняло Постановление от 30.12.2005 N 845, которым утвердило Положение о предоставлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции (далее — Положение).

  1. Напомним, что в п. 3 ст. 11 Закона N 171-ФЗ содержатся требования к информации, которая должна в обязательном порядке сопровождать алкогольную продукцию в розничной продаже на территории РФ. Согласно п. 6 Правил продажи продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.
  2. В соответствии с п. 13 Правил продажи продавец обязан проверить качество алкогольной продукции по внешним признакам перед ее продажей. В связи с этим организациям общественного питания необходимо также иметь в виду Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 , изданное во исполнение п. 4 ст. 11 Закона N 171-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2005 N 822 «Об утверждении общих требований к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающих возможность визуального определения факта вскрытия тары».

  1. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (п. 14 Правил продажи). Это освобождает их от обязанности иметь ценники на алкогольную продукцию, продаваемую в розницу (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 12.07.2004 N Ф04/3746-861/А03-2004). При этом даже если алкогольная продукция по 100 или 50 г не продается, указывать их стоимость необходимо, поскольку это является обязанностью продавца в силу нормативных требований. Неисполнение им такой обязанности служит основанием для привлечения к административной ответственности за «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Такая позиция существует в правоприменительной практике (Постановление ФАС МО от 31.10.2005, 24.10.2005 N КА-А40/10573-05).

Правила и требования к продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также ее потреблению установлены статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 и заключаются в следующем:
розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей;
организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты;
розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки);
в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением продажи, связанной с оказанием услуг общественного питания;
потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, в объектах общественного питания запрещена торговля алкогольной продукцией, если продажа не связана с оказанием услуг общественного питания. Данный запрет действует ежедневно, в том числе в ночное время.
Вскрываться должна вся потребительная тара с алкоголем ( в том числе и пиво, и шампанское). Если продавцом формально вскрывается тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без потребления на месте покупки, то требования вышеуказанного федерального закона нарушаются.
Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания. Согласно данным Правилам организация общепита вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (например, ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие; пункт 5 Правил). Условие покупки алкоголя с обязательством потребления его на месте покупки и запрета выноса за пределы общепита можно отнести к числу таких правил. Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 12 Правил).
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания (п.14 Правил).
Установленная обязанность организации и предпринимателя при оказании услуг общественного питания обеспечить продажу алкоголя только при условии оказания услуги общественного питания (то есть потребления купленного алкоголя в заведении) подразумевает возможность ее исполнения любыми не запрещенными законом мерами. Такими мерами, например, могут быть: продажа алкоголя порционно в розлив в посуду заведения; устные и письменные (посредством меню, прейскурантов или иными способами) предупреждения покупателя, что распитие должно осуществляться внутри заведения, и вынос алкоголя за пределы помещения запрещен.
Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Если потребитель не согласен с условиями договора оказания услуги, связанными с реализацией и потреблением алкоголя, Продавец вправе отказать в предоставлении услуги.
В случае, когда посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с Покупателя. Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности Продавца. Но при этом посетитель должен быть ознакомлен с условиями договора оказания услуги.
Обращаем внимание, что за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ: и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Отягчающими административную ответственность обстоятельствами при рассмотрении дела об административном правонарушении будет являться: отсутствие предупреждения со стороны персонала (бармена, официанта, буфетчика) о правилах поведения в заведении и условиях договора оказания услуги (продажа осуществляется только при условия вскрытия потребительской и потребления алкоголя в заведении, о запрете выноса за пределы помещения общественного питания и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать по адресу кто хозяин квартиры

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

В арбитражной практике также встречаются примеры, когда предприятию общественного питания отказывали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за отсутствие регистрации договора аренды стационарного торгового объекта. Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012: общество представило лицензирующему органу договор аренды и расписку из Россреестра о подаче договора на регистрацию. Однако лицензирующий орган отказал в продлении лицензии на том основании, что информирование о проведении процедуры оформления регистрации договора аренды нежилого помещения и предъявление расписки управления Росреестра не являются доказательствами, что на момент проведения выездной проверки лицензиат соответствует лицензионным требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. По мнению лицензирующего органа, расписка не свидетельствует о том, что данный договор регистрирующие органы зарегистрируют. Кроме того, ее наличие подтверждает, что договор аренды на дату проведения проверки отсутствует, поскольку договор аренды нежилого помещения действителен с момента его государственной регистрации. Суд с аргументами лицензирующего органа согласился.

Согласно решению лицензирующего органа причиной установления обществу ограничения по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% послужил вывод о том, что здание кафе, в котором заявитель реализует алкогольную продукцию, не является стационарным объектом, а представляет собой временное сооружение, у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него права собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления или в установленном порядке зарегистрированного права аренды на стационарный объект, в котором он осуществляет лицензируемый вид деятельности.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области

При этом необходимо отметить, что в постановлении от 20.07.2016 № 46-АД16-5 Верховный Суд Российской Федерации указал, что несоответствие объекта общественного питания требованиям ГОСТа, устанавливающим требования к предприятиям общественного питания, позволяет сделать вывод, что такой объект по своей сути предприятием общественного питания не является.

Также напоминаем, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей и при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Правила и требования к продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является: …. розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам. Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия. Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Как получить исполнительный лист в арбитражном суде

Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических — от 100 000 до 200 000 руб. Наиболее часто нарушаются требования статьи КоАП РФ 14.16 — «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»: Пункт 2 ст.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

В предприятиях общественного питания наличие насекомых и грызунов недопустимо (п. 12.1 Санитарных правил). Для борьбы с ними используются современные и эффективные средства, разрешенные Роспотребнадзором. Для уничтожения мух применять средства типа липких лент и поверхностей не допускается.

В исключительных случаях оставшуюся пищу охлаждают и хранят при температуре + 4 +/- 2° C не более 18 ч (с обязательной отметкой). Перед реализацией она дегустируется, вновь подвергается тепловой обработке и вновь дегустируется. При этом срок реализации такой пищи не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища с остатками от предыдущего дня смешиваться не должна.

Перечень соблюдений обязательных требований лицензиатом при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

— к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации;

8) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при согласовании проведения таких мероприятий;

Лицензия на алкоголь 2018: виды, цены, процедура оформления

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.
  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

2. Требования к объектам торговли: стационарные торговые объекты и складские помещения (в городских населенных пунктах общей площадью не менее 50 кв. м; в сельских населенных пунктах – не менее 25 кв. м).
Для розничной продажи пива используется стационарный объект и складские помещения.

3. Требования к организациям общественного питания, осуществляющих или планирующих осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании таких услуг: стационарные объекты общественного питания по каждому месту осуществления указанной деятельности; для продажи алкогольной продукции до 16,5%, а также пива – объект общественного питания .
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (в ресторанах, барах, кафе, буфетах), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), а также на морских судах и судах смешанного река-море плавания, внутреннего плавания, воздушных судах.
Обязательное условие – вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки).
Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания допускается только при условии представления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания (за исключением продажи алкогольной продукции через мини-бары, находящиеся в гостиничном номере), в порядке установленном Правительством Российской Федерации.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Ссылка на основную публикацию