Официальный документ в уголовном праве

В других случаях законодатель специально предусматривает подлог в качестве конститутивного способа совершения другого преступления. В такой ситуации подлог является одним из необходимых признаков объективной стороны какого-либо состава преступления, выступает обязательным атрибутом противоправности деяния. Так, незаконным признается получение кредита "путем предоставления банку или кредитору заведомо ложных сведений." (ст.176 УК РФ). Противоправное уклонение от уплаты налога осуществляется двумя способами, один из которых — путем включения в декларацию или бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах (ст. 199 УК РФ). Контрабанда наказуема в том случае, если данные действия совершены, в частности, "с обманным использованием документов" (ст.188 УК РФ).

Уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за подлог официальных документов

Некоторые из официальных бумаг служат для идентификации личности, а некоторые позволяют получать льготы или наделяют персону конкретными прерогативами. В отдельную группу причисляют акцизные марки, они охраняются от подделки особыми маркерами подлинности. Они являются документом госотчетности и подтверждают качество производства определенных товаров и согласованности с ГОСТами.

Понятие официального документа в уголовном праве РФ

  • справки (о появлении в приёмнике МВД, о болезни, донорстве, справки школьника);
  • права на вождение автотранспорта;
  • копии трудовых книжек, справочки 2 НДФЛ;
  • врачебная справка, история болезни, заключение медиков;
  • листки временной неспособности к труду;
  • бланки мед. рецептов;
  • аттестат о полном (среднем) образовании;
  • квитанция, счёт, чек о пребывании в гостинице;
  • договор об участии в долевом строительстве с квитанцией о первоначальном взносе;
  • договор об открытии лицевого счёта в банке, сберкнига, свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт авто;
  • договор на куплю-продажу машины;
  • акт о допустимости нормы алкоголя в крови при освидетельствовании;
  • платёжное поручение;
  • страховое свидетельство ОСАГО;
  • залоговый билет;
  • свидетельство об окончании курсов вождения;
  • удостоверение личности гражданина РФ;
  • протокол собрания членов колхоза (СПК);
  • разрешение на транспортировку груза больших габаритов.
  • договор купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения потребностей личного хозяйства в древесине.

Что такое официальный документа в уголовном праве РФ

Если же специальные правила отсутствуют, то для признания документа достаточно соблюдения общих требований к его оформлению. Обычно в число указанных требований включается условие о наличии всех обязательных реквизитов (печать, подпись, штамп определенного вида, или фирменный бланк).

Официальный документ в уголовном праве

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, ГА.Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

Рекомендуем прочесть:  Использование подложных документов статья

Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г

БРИЛЛИАНТОВ Бриллиантов Александр Владимирович — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ (Москва). Изменения в политической и экономической структурах страны привели к усложнению системы органов государственной власти, управления, хозяйствования, вызвали к жизни их новые формы и виды. Не обошел стороной этот процесс и сектор, базирующийся на частной форме собственности.

Понятие документа в уголовном праве

Более того, в соответствии с новым пониманием официального документа, нашедшим отражение в п. Уголовная ответственность за подделку, изготовление, сбыт и использование подложных документов, штампов, печатей, бланков: Неоднозначным является вопрос о том, подлежит ли уголовной ответственности по ст.

О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

В УК РФ включена норма, устанавливающая уголовную ответственность за незаконную выдачу или поделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст.233). Законодатель поместил ст.233 в гл.25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" Особенной части УК РФ. Подделка рецептов на получение наркотических средств не является самоцелью, совершая ее, преступник осознает, что конечной целью является получение наркотиков, и тем самым посягает не только на здоровье населения, но и на порядок управления и интересы государственной власти и государственной службы (в случае, если указанные действия совершены должностным лицом).

Официальный документ в уголовном праве

Документ (от лат. documentum — доказательство, свидетельство) — надлежащим образом оформленный материальный носитель каких-либо сведений, предназначенный для удостоверения юридически значимых факта или события (информация, отраженная на бумаге, фото-, аудио- или видеопленке, пластмассе, существующая в виде компьютерной записи или в иной воспринимаемой человеком материальной форме).

Официальный документ в уголовном праве

Закона под официальным документом понимается произведение печати, публикуемое от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящее законодательный, нормативный, директивный или информационный характер. Однако названные законы определяют понятия «документ» и «официальный документ» применительно к целям указанных законодательных актов, что делает проблематичным их использование при рассмотрении уголовных дел.

Понятие документ в уголовном праве

Е. Львова и А. Макаров предлагают включить в УК РФ следующее примечание: «Под официальным документом в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодексах понимается надлежащим образом оформленный материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, исходящей от любых органов и лиц и подтверждающей юридический факт либо исходящей от имени органов, должностных лиц законодательной, исполнительной, судебной власти и местного самоуправления, независимо от ее характера». Если законом с тем или иным фактом связываются правовые последствия, то не имеет значения, на каком материальном носителе закреплена информация об этих обстоятельствах и от каких именно субъектов исходит данный документ. Главное — содержание информации и то, что закон придает ей юридическое значение Львова Е., Макаров А. Официальный документ как предмет преступления // Российская юстиция. 2000. № 10. С. 19..

Рекомендуем прочесть:  Закон об установки счетчиков на воду

Официальный документ как предмет преступления

В п. п. 6, 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее — постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 51) говорится об использовании не подложного, а поддельного документа. В ч. 4 ст. 327 1 УК РФ, конструкция которой сходна с конструкцией ст. 327, предметом преступления являются также заведомо поддельные марки. Кроме того, Конституционный Суд РФ (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации») считает общим для всех предусмотренных ст. 327 УК РФ составов преступлений то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным.

Официальный документ в уголовном праве

Современное отечественное уголовное законодательство также предусматривает ответственность за подлог в официальных документах. Диспозиция ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» прямо указывает на два вида действий, приводящих к искажению в официальном документе фактов: интеллектуальный подлог (внесение в официальный документ заведомо ложных сведений) и материальный подлог (внесение в документы исправлений, искажающих их действительное содержание). В свою очередь определение правового статуса официальных документов (подлинный или подложный) формирует задачи криминалистической деятельности, направленные на разработку и внедрение в расследование преступлений передовых технических средств и тактических приемов и методов установления самого факта подлога в документе и определение его вида. Особую актуальность имеют те криминалистические средства, приемы и методы, которые позволяют установить подлог в электронных документах. При этом заметим, что уровень криминалистических знаний о подлоге в документе определяется как уголовно-правовым учением о подлоге, так и естественно-научными подходами к созданию и обороту официальных документов.

Официальные документы и их криминалистическая классификация

Содержание действий при подлоге документов сводится к изготовлению фиктивного документа (полностью или путем частичного изменения) и (или) его использованию. Подлог включает в себя либо изготовление подложного документа, либо его использование, либо обе формы практически одновременно. Понятием «подлог» в широком смысле слова охватывается, во-первых, подделка документов (изготовление фальшивого документа целиком или внесение в подлинный документ исправлений или дополнений, содержащих ложные сведения); во-вторых, использование подлинных документов (их предъявление или представление).

Глава 1

Иные (кроме протоколов следственных действий и протокола судебного заседания) документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ч. 1 ст. 84 УПК ). Документ в уголовном процессе — это материальный носитель записи (объект), на котором официальное лицо или гражданин общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксировал сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Документ в уголовном праве

Ссылка на основную публикацию