Приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую ответственность

Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Этот вид ответственности напрямую связан с государством, установленными правовыми нормами и обязанностями граждан, а также их неправомерным поведением. Характер юридической ответственности — государственно-принудительный. В подавляющем большинстве случаев, юридическая ответственность подразумевает определенные наказания для правонарушителя.

Осуществление ответственности этого вида заключается в возмещении убытков нарушителем. Гражданско-правовая ответственность может иметь договорную форму, которая помимо законодательства дополнительно регулируется договором, и внедоговорную, которая регулируется исключительно законодательством.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности

По общему правилу лицо, совершившее правонарушение, должно быть привлечено к юридической ответственности. Но в ряде случаев это становится или невозможным, или нецелесообразным во избежание причинения большего вреда охраняемым законом интересам. Обычно к обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относят следующие обстоятельства:

5. Задержание лица, совершившего правонарушение (означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно);

Теория государства и права

должно быть привлечено к юридической ответственности. Но в ряде случаев это становится или невозможным, или нецелесообразным во избежание причинения большего вреда охраняемым законом интересам. Обычно к обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относят следующие обстоятельства.

3. — причинение вреда охраняемым интересам для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Приведите примеры обстоятельств, исключающих юридическую ответственность

необходимая оборона — самостоятельная защита индивидуумом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Условиями необходимой обороны считают наличие общественноопасного посягательства, его реальность; причинение вреда посягающему лицу; адекватность защиты степени общественной опасности деяния посягающего;

• крайняя необходимость представляет сознательное причинение определенного вреда в целях недопущения большего вреда. Признаками крайней необходимости являются: наличие реальной опасности для жизни, прав и свобод, интересов общества и государства; невозможность устранения данной опасности другими средствами; меньший размер причиненного вреда, чем вред предотвращенный. В состоянии крайней необходимости вред причиняется как третьим лицам, так и лицу, совершившему угрозу;

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность: что к ним относится

В законодательстве также предусматривается мнимая оборона. В таких случаях нет места деяниям, которые опасны для человека. Защищающееся лицо ошибочно посчитало наличие подобного посягательства. Таким образом, отмечается отсутствие обстоятельств, исключающих юридическую ответственность. Лицо может нести ответственность за умышленное или неумышленное причинение вреда, в зависимости от совершенных действий.

Рекомендуем прочесть:  Мелкое взяточничество от какой суммы начинается

Данное обстоятельство, исключающее противоправность и юридическую ответственность, можно назвать конфликтом субъективных прав. Одно из них в текущей ситуации нарушается из-за другого. Однако иногда крайняя необходимость является следствием столкновения обязанностей. В качестве примера можно привести случай, когда за экстренной медицинской помощью обращаются сразу два пациента. Врач может выбрать только один вариант. Приоритет в пользу тяжелобольного будет считаться оптимальным в таких условиях. Ему не будет предъявлено обвинение за ущерб, который был нанесен второму человеку из-за опоздания.

Урок Юридическая ответственность 2 часа

  1. изучить функции и принципы юридической ответственности, определить ее основные виды; охарактеризовать основания наступления юридической ответственности и освобождения от юридической ответственности; познакомить с обстоятельствами, исключающими преступность деяния; добиться усвоения учащимися основных понятий темы;
  2. способствовать формированию у учащихся умений и навыков анализа содержания юридической ответственности, систематизации полученных знаний, моделирования правовых ситуаций, аргументирования собственных суждений.
  3. воспитание правовой культуры и негативного отношения к нарушению законов; побуждение к эмоциональному восприятию материала путем решения задач и приведения примеров из повседневной жизни

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

2) Крайняя необходимость, которая представляет собой сознательное причинение определенного вреда правоохраняемым интересам в целях недопущения еще большего вреда. Действия, осуществляемые в состоянии крайней необходимости, при­знаются общественно полезными в том случае, если устранить возникшую правоохраняемым интересам опасность иными способами было невозможно, а вред, причиненный в процессе реализации крайней необходимости, меньше того вреда, в силу которого она осуществилась;

4) не подлежит юридической ответственности гражданин, задержавший лицо, совершившее преступление. Задержание лица, совершившего преступление, является правом, а порой и моральной обязанностью любого гражданина. Служебной обя­занностью оно является для управомоченных на это лиц (работни­ков милиции, сотрудников фсб и др.). Такое задержание закон допускает в момент совершения или непосредственно после совершения лицом преступления. Оно не влечет юридической от­ветственности в том случае, если целью задержания являлась пере­дача лица компетентным государственным органам и пресечение возможности совершения им новых преступлений. При этом закон устанавливает, что причиненный преступнику в момент задержания вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного им. Если же лицу без необходимости причи­няется вред явно чрезмерный, то подобные действия квалифици­руются как преступление;

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия.

Необходимая оборона. Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть духи обратно в магазин несоответствует запах

Содержание административной ответственности и правонарушения

Виновность любого деяния означает, что оно совершено умышленно или по неосторожности. Наличие вины — обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением, но форма вины не имеет квалифицирующего значения. Она учитывается практически в тех случаях, когда административная ответственность за совершение определенного (ных) проступка (ков) выражена в относительно определенных мерах взыскания, например, при наложении взыскания за множественность проступков, либо когда наряду с наложением административным взысканием могут применяться меры административно-правового воздействия.

Следует отметить, что специалисты по уголовному праву отмечают: последовательное проведение принципа справедливости требует полного отказа от использования повторности (неоднократности) и судимости в качестве квалифицирующих признаков. По мнению Волженкина Б. В. следует отказаться об использования понятия «неоднократность», поскольку лицо, совершившее, к примеру, две кражи, может быть наказано точно также, как и профессионал, уличенный в 20 и более случаях совершения краж. Законодатель может избирательно подходить к отбору соответствующих признаков (ст. 28 КоАП и др.), но это не означает, что при оценке правонарушения не принимаются во внимание другие признаки (ст. 29,30, 34-36 и др. КоАП).

Приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую ответственность

Психическое принуждение – это угроза насилием либо шантаж. Поскольку угрозы не лишают человека возможности действовать по своей воле, то психическое принуждение не освобождает от уголовной ответственности. Оно может рассматриваться как смягчающее обстоятельство. Лишь в исключительных случаях, для спасения более ценного блага, допускается освобождение от уголовной ответственности при психическом принуждении. Так, в случае направления на банковского кассира оружия не будет преступлением выполнение им требований преступника.

При мнимой обороне лицо может совершить как извинительную, так и не извинительную ошибку. Если лицо имело все основания расценивать чьи-то действия как нападение, то его защиту следует приравнять к необходимой обороне (ст. 37 УК). Например, часовой пресекает проникновение на охраняемый объект человека, вторгшегося туда по ошибке. В зависимости от интенсивности действий вторгшегося на объект нарушителя и соблюдения часовым специальных правил, меры по обороне объекта могут быть признаны а) полностью правомерными, либо б) превышающими пределы необходимой обороны (если часовой, например, перед тем, как стрелять на поражение, не произвел предупредительный выстрел вверх). Если же лицо ошибочно приняло мнимое нападение за настоящее, хотя при большей осмотрительности могло оценить обстановку правильно, то такие действия следует квалифицировать как неосторожное преступление (часть 2 ст.37 УК).

Сирия, Африка, Украина

«Внештатный сотрудник принимает на себя обязательство собирать для организации информацию, не составляющую государственную или иную, охраняемую законодательством страны пребывания, тайну (далее «Информация») в зонах повышенного риска на территории Российской Федерации и за её пределами», — сказано в документе, оказавшемся в распоряжении Би-би-си.

Петербургского бизнесмена Евгения Пригожина называли основателем и главным спонсором «ЧВК Вагнера». Владелец компании «Конкорд», ресторатор, известный также как «повар Путина», Пригожин свою связь с «ЧВК Вагнера» неоднократно отрицал. Президент России Владимир Путин, отвечая в интервью NBC News на вопрос о Пригожине, заявил, что знаком с ним, но не считает его своим другом.

Ссылка на основную публикацию