Ответственность за сделки с аффилированными лицами

Так, согласно статье 81 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статье 45 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.
      Сделки между взаимозависимыми лицами

Наличие отношений взаимозависимости является одним из оснований проверки налоговыми органами правильности применения цен по сделкам. На сделки, осуществляемые взаимозависимыми и аффилированными лицами, распространяются дополнительные требования и к ним применяются особые правила. Кроме того, взаимозависимость сторон сделки влияет на порядок исчисления налогов и влечет применение особых методов налогового контроля.

СДЕЛКИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ И АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ: КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

При определенных обстоятельствах суды могут признать наличие взаимозависимости между участниками сделки и в случаях, когда на момент ее заключения такая зависимость сторон формально отсутствовала (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2007 N Ф08-1082/07-445А).Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с разъяснениями ВАС РФ взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Окончательное решение о наличии взаимозависимости участников сделки и о ее влиянии на налогообложение принимает суд с учетом всех фактических обстоятельств.

Ответственность за сделки с аффилированными лицами

Понятие «аффилированные лица» прозвучало впервые в Законе РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении моно­полистической деятельности на товар­ных рынках». Согласно действующей ре­дакции данного закона, под аффили­рованными лицами понимаются «фи­зические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательс­кую деятельность».

Ответственность за сделки с аффилированными лицами

Аффилированность — это отношения связанности лиц между собой (ст. 53.2 ГК РФ).
Аффилированные лица — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
При этом данные отношения связанности должны быть юридически оформлены с точки зрения законодательства, так как это следует из критериев отнесения лиц к аффилированным (ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции).
Аффилированные лица включают в себя не только лиц, входящих группу лиц, о чем прямо предусмотрено в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции, но также бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, поскольку они соответствуют критериям, на основании которых определяются аффилированные лица.
Интересно, что судебная практика при установлении связанности лиц не имеет единой позиции в части возможности признавать лиц связанными в отсутствие юридически оформленных отношений, так, например:

Рекомендуем прочесть:  Заявление 2 ндфл

Последствия сделок между аффилированными лицами

3 если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.

Справочник Бухгалтера

III. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена обществом с нарушением требований к ней, предусмотренных Законом об АО, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера (п. 1 ст. 84 Закона об АО).

Общие положения о последствиях недействительности сделки приведены в ст. 167 ГК РФ. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Сделки с аффилированными лицами

Правовое регулирование отношений аффилированности в зависимости от отрасли права и законодательства включает в себя особый порядок совершения сделок (например, сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, и сделки по поглощению в акционерном законодательстве), информационные отношения (например, раскрытие информации об аффилированности, направление документов при совершении сделок между формально равными субъектами в федеральные органы исполнительной власти), особый порядок учета и отчетности (бухгалтерской, налоговой и т.п.), исчисления и уплаты налогов, отношения ответственности и др.

Аффилированные лица

Другим последствием нарушения или несоблюдения порядка заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, является возможность возложения на заинтересованное лицо ответственности в размере убытков, причиненных им обществу (пункт 2 статьи 84 Закона №208-ФЗ, статья 44 Закона №14-ФЗ).

Налоги и Право

Гражданско-правовая ответственность за несоблюдение требований к сделкам, совершенным аффилированными лицами. Согласно статье 84 Закона N 208-ФЗ, сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований к сделке, предусмотренных настоящим Федеральным законом, может быть признана недействительной по иску общества или акционера. Заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека до брака собственность в браке долевая собственность

Ответственность взаимозависимых и аффилированных лиц

Я – гендиректор компании, находящейся на грани банкротства. Чтобы погасить очередной платеж по налогам, выкупил у своей фирмы две машины – по цене ниже рынка, но с торгов по банкротству их продали бы еще дешевле. Может ли налоговая инспекция отменить сделку или взыскать с меня стоимость машин, поскольку я аффилированное лицо?

Кто такие аффилированные лица и компании — признаки, ответственность, права и обязанности инструкция как правильно вести список аффилированных лиц

Признавая притворную сделку недействительной, положение части 2 пункта 2 статьи 170 ГК РФ допускает возможность исправить подобные ошибки и на этот случай предписывает (предлагает) применять к этой сделке (речь идет о сделке, которую стороны действительно имели в виду) правила гражданского законодательства, соответствующие ее виду.

Основания признания сделок недействительными

Для целей ст. 84 ФЗ «Об АО» не считается убытком внесение активов в дочернее общество в качестве уставного капитала, если 100% уставного капитала принадлежит основному обществу, даже если данные активы в дальнейшем были отчуждены. Постановление ФАС Уральского округа от 12.05.2011 N Ф09-2519/11-С4 по делу N А50-36572/2009

Установление заинтересованности в случае владения долями контрагента аффилированным лицом

Очень важное значение категория аффилированности имеет в корпоративном законодательстве при регулировании сделок с заинтересованностью. Цель специального регулирования сделок с заинтересованностью — в установлении дополнительного контроля со стороны общего собрания и совета директоров за деятельностью исполнительных органов, которые способны воспользоваться имеющимися у них полномочиями и причинить ущерб обществу действуя в собственных интересах, например, произведя отчуждение принадлежащего ему имущества по цене ниже рыночной или, наоборот, приобретя имущество по завышенной стоимости. Нормы, регулирующие сделки с заинтересованностью, направлены на преодоление возможного «конфликта интересов» различных субъектов корпоративных отношений, на предотвращение непредвиденной утраты контроля над корпорацией. Задачи института аффилированности, как было показано выше, значительно шире преодоления конфликта интересов в корпоративных отношениях.

Правовые последствия установления аффилированности

Положение основывается на «демократическом» принципе, предусматривая, что перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, устанавливается самостоятельно организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, в соответствии с Положением, ИСХОДЯ ИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И АФФИЛИРОВАННЫМ ЛИЦОМ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ПРИОРИТЕТА СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕД ФОРМОЙ (выделено мною.

Правовые последствия установления аффилированности

На основании изложенного можно сделать вывод, что если физическое лицо является аффилированным лицом юридического лица и одновременно является индивидуальным предпринимателем, то аффилированными лицами АО будут также и лица, входящие с индивидуальным предпринимателем в одну группу лиц. При этом не имеет правого значения тот факт, что данное физическое лицо аффилированно с обществом по основаниям не связанным с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности (например, индивидуальный предприниматель также является физическим лицом-акционером общества). Т.е. если физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя, то состав его аффилированных лиц будет, безусловно, более высок.

Аффилированные лица

Ссылка на основную публикацию