Особенности государственного управления в экваториальной гвинеи

Главой исполнительной власти в Экваториальной Гвинее является президент. Избирается всеобщим прямым и тайным голосованием на семилетний срок. Согласно ст. 36 конституции президент имеет широкие права: он определяет политический курс страны и обеспечивает функционирование всех органов политической власти. Президент имеет право вносить законопроекты на рассмотрение в парламенте, утверждать решения парламента (ст. 64). Президент обладает правом вето в отношении любых законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте (ст. 79), он имеет право объявлять войну и заключать мир. Президент имеет право заключать международные договоры и соглашения, а также ратифицировать их в соответствии с конституцией. Согласно ст. 39 конституции, президент принимает решение о проведении выборов. Также президент одобряет план развития страны. С момента получения независимости в 1968 до 1979 года главой государства являлся Масиас Нгуема Бийого, после переворота 1979 года и до настоящего времени — Теодоро Обианг Нгуема Мбасого.

Особенности исполнительной власти

Э. Г. — республика. Действует Конституция 1991 (с поправками 1995). Административно Э. Г. разделена на 7 провинций (2003): Аннобон, Биоко Норт, Биоко Сюр, Центро Сюр, Ки-Нтем, Литораль, Веле-Нзас. Крупнейшие города (2003, тыс. чел.): Малабо, Бата (66,8), Мбини (11,6).
Президент страны — глава государства и главнокомандующий.

Государственное устройство и политическая система Экватори­альной Гвинеи

Экваториальная Гвинея расположена лишь немного севернее экватора у берегов залива Биафра Атлантического океана. Включает материковую часть Рио-Муни (26 тыс. км²), протянувшуюся на 130 км вдоль побережья и на 300 км вглубь материка, и несколько островов общей площадью около 2 тыс. км², крупнейший из которых – Масиас-Нгема-Бийого. Государственный язык – испанский, оставшийся со времен колониального владычества Испании, продолжавшегося до 1968 года. Административно-территориальное деление: 7 провинций.

Экваториальная Гвинея

Действовавшее на территории колонии испанское законодательство остается в силе до его отмены национальными актами независимой Экваториальной Гвинеи. В частности, это относится к Гражданскому кодексу Испании 1889 г. Местная специфика находит отражение прежде всего в земельном и брачно-семейном законодательстве. Конституция признает традиционные права землепользования (ст.29). Что касается брачно-семейных отношений, то в Экваториальной Гвинее в настоящее время одновременно существуют 3 типа брака — гражданский, обычно-правовой и католический. Гражданский брак регулируется действующими в стране законодательными актами (прежде всего, ГК), обычно-правовой — сложившимися юридическими обычаями, католический — каноническим правом. Обычное право некоторых племен допускает полигамию. Конституция 1991 г.

Особенности государственного управления в экваториальной гвинеи

‘> Входит в РИНЦ ® : Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Особенности государственного управления в экваториальной гвинеи

Пик заготовок древесины – 910 тыс. куб. м приходится на 1970, но в 1977 было заготовлено всего 405 тыс. куб. м. В 1990-х годах наметился резкий подъем: в 1996 было произведено 811 тыс. куб. м древесины и пиломатериалов. В результате древесина стала вместо какао главной статьей экспорта Экваториальной Гвинеи.

Особенности государственного управления в экваториальной гвинеи

В начале 1980-х годов 4/5 внешней торговли Экваториальной Гвинеи приходилось на Испанию. После вступления в зону французского франка страна заметно расширила круг торговых партнеров, в число которых вошли Камерун, Нигерия, США, Франция и другие государства-члены ЕС. До 1993 торговый баланс Экваториальной Гвинеи постоянно сводился с дефицитом, однако в результате расширения экспорта древесины и нефти удалось достичь положительного сальдо. В 1995 стоимость экспорта составила 85,4 млн. долл., импорта – 49,5 млн. Основные статьи экспорта – древесина, нефть, какао и кофе. В импорте преобладают машины и транспортное оборудование, морские суда и другие плавсредства, продовольственные продукты, табак и напитки, нефтепродукты. Существенная экономическая помощь поступает в страну из Испании, Франции и от МВФ.

Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления приватизации

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

В июле 1970 президентским декретом распущены все партии и организации и создана Единая Национальная Партия Трудящихся, в которую было включено всё взрослое население страны. Во внешней политике Бийого порвал отношения с Испанией и США (1970) и переориентировался на социалистические страны. В 1972 году он был провозглашен пожизненным президентом страны. В 1973 остров Фернандо-По был переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого.

Экваториальная Гвинея

Хотя номинально с 1991 года, 1996, 2002 и 2009 проводились президентские выборы, — а в 1999, 2004 и 2008 выборы в законодательные органы, но они все были проведены с серьезными нарушениями.
Президент оказывает практически полный контроль над политической системой и управляет политической оппозицией.
Экваториальная Гвинея показывает быстрый экономический рост в связи с открытием крупных морских запасов нефти, а в последнее десятилетие стала третьим по величине экспортером нефти к югу от Сахары в Африке.
Несмотря на экономический рост страны от добычи нефти в результате значительного увеличения государственных доходов в последние годы, повышения уровня жизни населения происходит медленно.

Экваториальная Гвинея

Правительство Экваториальная Гвинея — Совет Министров — состоит из министров, назначаемых и смещаемых президентом и ответственных исключительно перед ним. Законодательный орган — однопалатный парламент — Национальное народное собрание (60 депутатов), избирается населением на 5 лет. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Экваториальная Гвинея

прибрежная равнина переходит в холмистую внешность; острова вулканического происхождения;
примечание: в состав государства входят острова в Атлантическом Океане (Сан-Томе, Принсипи, Биоко, Аннобон и др.)
самая высокая точка — пик Базиль (Pico Basile) 3.008 м.
самая низкая точка — Атлантический Океан 0 м
Природные богатства: нефть, лес, небольшие запасы золота, марганец, уран;
Использование земли:
пахотная земля — 5%
под постоянный урожай — 4%
под постоянные пастбища — 4%
заповедники и леса — 46%
остальное — 41%
Стихийные бедствия (риск): сильнейшие ураганы; наводнения;
Окружающая среда — проблемы экологии: вода в водопроводе непригодна для питья; опустынивание;

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

3 августа 1979 года в стране совершен военный переворот под предводительством Теодора Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны. Масиас Нгема Бийого был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США, на шельфе началась добыча нефти. В 1982 году принята новая конституция, провозгласившая политические свободы. Но в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции.

Экваториальная Гвинея

Экономический успех Экваториальной Гвинеи представляет собой, пожалуй, уникальный случай, когда всего за два десятилетия страна совер-шает резкое преображение с самого низа экономического и иного развития в 21 век. Можно сказать, это единственный пример такого скачка во всех станах Африки.
По праву Экваториальную Гвинею можно назвать чудом света, по-скольку за такое короткое время страна стала третьей по масштабу экспорта нефти в Тропической Африке. Эта страна вызывает удивление, как у тех, кто застал страну до 1995 года, когда она еще была крохотной колонией, так и у тех, кто посетил страну впервые.
Еще недавно, Экваториальную Гвинею можно было назвать самым бедным местом на всей планете. Постоянная смена колониальных режимов в Африканских странах привела к тому, что в 1970 году Гвинея была названа независимой страной. Однако состояние всеобщей разрухи и запустения еще продолжалось до 1995 года. После этого начался резкий подъем. Связано это с тем, что некая компания ExxonMobile нашла на территории страны источник нефти.
Сейчас совсем другая ситуация. Сложно представить, что страна, расположившаяся всего в 28 тысячах кв. километров с количеством населения меньшем, чем даже в Бельгии способна зарабатывать более 10 миллиардов долларов за год посредством продажи природных ресурсов и при этом реализовывать интересные для иностранных инвесторов спектр государственных программ.
На сегодняшний момент, численность населения в Экваториальной Гвинеи достигла 1 миллиона 600 тысяч, хотя по данным 1994 года это значение было в 3 раза ниже. Нельзя сказать при этом, что Гвинея имеет высокий коэффициент рождаемости. Дело в том, что народ Гвинеи, во времена правления Франциско Масиаса предпочел покинуть страну, тем самым избежав репрессий со стороны режима. Теперь же, когда ситуация в стране стабилизировалась многие вернулись на родину. Кроме того, процветающая страна потребовала использование иностранного трудового потенциала в виде обслуживающего персонала и рабочих, которые так же были включены в численность.
Конечно, рост населения в таком варианте превысил все границы, но стоит заметить, что это никак не отразилось на ВВП, более того, произошло заметное увеличение этого показателя с 590$ до 36600$ на душу населения. Таким образом, показатель сравнялся с показателями таких государств как Греция или Испания.
Однако, несмотря на впечатляющие успехи Экваториальной Гвинеи в экономической сфере, страна остается одной из самых в бедных в мире.
Одной из основных проблем в стране является ярко выраженное социальное неравенство, разрыв уровня доходов между самыми богатыми и самыми бедными является катастрофическим.
Целью данной работы является анализ социального неравенства в Экваториальной Гвинее.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
— дать общую характеристику Экваториальной Гвинеи;
— рассмотреть экономическое положение Экваториальной Гвинеи;
— определить особенности государственного устройства страны;
— выявить проблемы социального неравенства в Экваториальной Гвинее.
Информационной базой работы явились материалы периодической печати, научные публикации и монографии, учебная литература по международным экономическим отношениям.

Рекомендуем прочесть:  Если муж не согласен на развод

Проблема социального неравенства в Экваториальной Гвинее

Средняя месячная зарплата в стране — 1000 долларов (2013 г.). Десятки тысяч рабочих из других стран Африки каждый год прибывают в Экваториальную Гвинею в поисках лучшей жизни. При этом вопросы снижения уровня бедности и достижения устойчивости экономики по-прежнему остаются достаточно острыми [13] Почти половина населения страны продолжает находиться за чертой бедности [14] .

Экваториальная Гвинея

Хотя номинально с 1991 года, 1996, 2002 и 2009 проводились президентские выборы, — а в 1999, 2004 и 2008 выборы в законодательные органы, но они все были проведены с серьезными нарушениями.
Президент оказывает практически полный контроль над политической системой и управляет политической оппозицией.
Экваториальная Гвинея показывает быстрый экономический рост в связи с открытием крупных морских запасов нефти, а в последнее десятилетие стала третьим по величине экспортером нефти к югу от Сахары в Африке.
Несмотря на экономический рост страны от добычи нефти в результате значительного увеличения государственных доходов в последние годы, повышения уровня жизни населения происходит медленно.

Экваториальная Гвинея

Ссылка на основную публикацию