Можно ли не сообщать фамилию свидетеля на открытом процессе

Содержание

Исходя из содержания принципов непосредственности и устности, показани. Правдивыми могут быть показания, как соответствующие действительности. Один из них — предупреждение об уголовной ответственности. Уголовная ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний или за . 307 и 308 УПК РФ.

Свидетель в гражданском процессе

Кроме того, обратите особое внимание на то, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ “никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников”. Тем самым Вы имеете возможность отказаться отвечать на вопросы, направленные на изобличение Вас или Ваших близких родственников в причастности к совершению преступления. В остальной части Ваши показания должны быть правдивыми, и Вы не вправе отказаться от дачи таких показаний.

Сценарий судебного процесса

не имеет юридической заинтересованности в его исходе. Лицо, вызванное в хозяйственный суд в качестве свидетеля, не может в одном и том же процессе участвовать в качестве другого процессу­ального участника. Но у свидетеля могут быть иные формы заинте­ресованности, вытекающей из отношений родственных связей, сим­патий, антипатий, связей по работе и т.п. Поэтому в целях последующей оценки показаний свидетеля судом выясняется его от­ношение к лицам, участвующим в деле, причем не только степень родства, знакомства, но и характер личных отношений. После этого свидетелю предлагается сообщить суду все, что ему известно по делу.

Можно ли не сообщать фамилию свидетеля на открытом процессе

Что же касается заблуждения, то в этом случае свидетель сообщает недостоверные сведения, не осознавая того, что он говорит неправду. Проще говоря, он ошибается. Мы не будет проводить грань между добросовестным и недобросовестным заблуждением, т.к. это довольно сложно для восприятия читателя, не обладающего достаточными познаниями в областях права и психологии.

Порядок допроса свидетеля и дачи показаний

Таково начало процесса путем денунциации. Пусть светский судья в своем вызове свидетелей укажет, что никто не должен считать себя подсудным, если его доказательства при доносе недостаточны. Духовный же судья обязан при этом сказать, что денунцианту не нужно приводить доказательств виновности подозреваемых, ему нужно только указать последние. Явившиеся денунцианты дают свои показания судье в присутствии нотариуса и двух понятых, будь то духовные лица или миряне. При отсутствии нотариуса его обязанности исполняются двумя подходящими людьми. Денунциации записываются подробно. Смотри канон «Ut officium, § werum», кн. VI и соответствующую глоссу Архидиакона.

Рекомендуем прочесть:  Примерные цены страховки здоровья в росгосстрах

Можно ли не сообщать фамилию свидетеля на открытом процессе

Обстоятельства, которые могут подтвердить свидетели, настолько разнообразны, насколько может подсказать жизнь при различных взаимоотношениях граждан и юридических лиц, связанных либо с реализацией своих прав и интересов, либо с их защитой от незаконного посягательства. А от этого и вопросы, которые могут быть заданы свидетелю, отличаются всевозможным спектром. Ниже попытаемся представить некоторые ситуации с кругом вопросов, которые могут помочь правильно построить допрос свидетеля.

Образец оформления письменного показания свидетеля в гражданском процессе

Городской суд указал: "..допущенные мировым судьей в обжалуемом постановлении описки: в установочной части — во времени, месте совершении АПН, наименовании а/м, которым управлял Т., в резолютивной части — при указании номера, серии водительского удостоверения, подлежащего направлению в ГИБДД, фамилии, инициалах лица, которому оно выдано, являются ТЕХНИЧЕСКИМИ и подлежат исправлению". !!! smile.gif

Конференция ЮрКлуба

В другом деле о взыскании задолженности по оплате услуг суд округа указал на недопустимость показаний свидетеля: Д. в спорный период времени не являлся работником ответчика, хотя ранее состоял с ним в трудовых отношениях, на рассматриваемый момент работал в другом ООО, которое располагалось на территории ответчика. Слова Д. о том, будто он «формально» вступил в новые трудовые отношения с ООО и считал, что продолжает работать по заданию ответчика, основаны на его личном мнении, а это не является обстоятельством объективной действительности, которое опровергает или подтверждает свидетель в судебном процессе. Свидетель не пояснил суду, на основании каких конкретных фактов он пришел к выводу о формальности трудовых отношений и работе на ответчика. Такие показания не могут быть приняты как доказательство в силу ч. 4 ст. 88 АПК РФ, поскольку свидетель не может указать источник своей осведомленности об обстоятельствах дела (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.12.2014 N Ф08-8526/2014 по делу N А32-4489/2014).

Свидетельские показания в арбитражном процессе

Так, гр-ка Ш. работая прорабом РСУ, была уволена с работы за систематическое неисполнение обязанностей, возложенных на нее трудовым договором. Суд отказал в иске о восстановлении на работе. Основанием увольнения Ш. была систематическая задержка сдачи первичной отчетности, за что на нее налагались дисциплинарные взыскания. Разрешая спор, суд не проверил правильность наложения дисциплинарных взысканий и не учел показания свидетеля Ф., которая подтвердила, что Ш. не могла сдать вовремя отчет, так как по вине бухгалтерии и производственно-технического отдела в ее отчетах не были правильно указаны остатки материальных ценностей. Решение суда было признано необоснованным.

Рекомендуем прочесть:  Езда без страховки 2019

Свидетельские показания в гражданском процессе

Ходатайство о вызове свидетелей необходимо заявлять для того, чтобы они были приглашены и выслушаны в суде. Суд не будет приглашать свидетелей по собственной инициативе. Ходатайство лучше оформить письменно, чтобы не упустить все требования к ходатайству, которые предусмотрены ГПК РФ.

Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу образец

Гособвинитель по делу Владислава Малышева призвал сторону защиты «очертить круг доказательств», включающий в себя, по всей видимости, имена и фамилии свидетелей. Ожесточенная дискуссия произошла сегодня в Октябрьском районном суде Саратова в конце заседания.

Обвинение по делу Малышева требовало раскрыть имена свидетелей защиты

Президиум отказал в удовлетворении заявления, поскольку суд первой инстанции факт получения заработной платы М. установил на основании свидетельских показаний. Однако при этом не было учтено, что гражданское судопроизводство регулируется нормативными актами не ниже федерального закона. Следовательно, в нормативном акте Министерства труда Российской Федерации не может быть определено, какими доказательствами должны подтверждаться те или иные обстоятельства.

Можно ли не сообщать фамилию свидетеля на открытом процессе

Выступая в суде, Кузнецова старалась как можно меньше сообщать о себе – она не назвала ни должность, на которой работала, ни что входило в ее обязанности. Но из ее допроса стало ясно, что она вела бухгалтерскую отчетность компании «Оценка бизнеса». Согласно материалам дела, эта фирма оказывала услуги по оценке объектов недвижимости по заказу компании «ЦПП «Эксперт», которая в свою очередь выступала агентом по реализации активов Минобороны.

Можно ли не сообщать фамилию свидетеля на открытом процессе

— Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что сейчас этот шаг – а именно раскрыть имя основного свидетеля по делу о крушении малазийского Боинга – на этот шаг пошли потому, что слишком много лжи, слишком разные звучат мнения и комментарии…

СК решил раскрыть имя главного свидетеля, потому что вокруг дела о крушении Боинга слишком много лжи

Предварительное заседание состоится завтра, и я не собираюсь там присутствовать. Мне нечего сообщить суду о человеке, указанном в иске. Насколько мне известно, в ГПК каких либо санкций за это не предусмотрено, а суд вправе провести заседание в моё отсутствие.

В иске несколько раз неверно указана фамилия ответчика, вправе ли суд признать это опечаткой

Ссылка на основную публикацию