Приведите пример из жизни об участии ооип в защите прав несовершеннолетних из собственной практики.

Содержание

Жилищные права несовершеннолетних детей

Более того, семейное законодательство чётко отграничивает имущественные права детей и родителей, указав в этой же статье – ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. И в случае раздела совместного имущества между родителями дети претендовать на долю, например, в квартире не смогут.

Но бывают случаи, когда несовершеннолетний наследник получает ипотечную квартиру – стоимость такого имущества весьма приличная, а потому и кредитные обязательства переходят на наследника. А поскольку ответственность по таким обязательствам дети нести не могут, то бремя кредитных выплат ложится на родителей. И вполне понятно, что для родителей такое наследство может быть непосильным, и они спешат к нотариусу подать отказ от принятия наследства своими детьми.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В литературе отмечается существование двух проблем. Первая — отсутствие единой системы субъектов, ориентированной исключительно на вопросы социальной защиты несовершеннолетних. Большинство органов государственной власти и местного самоуправления осуществляют защитные функции в рассматриваемой области наряду с другими своими обязанностями. Вторая — отсутствие взаимодействия между указанными органами. Отметим, что решению данных проблем призваны способствовать учрежденный институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также российские и международные неправительственные правозащитные организации Глазкова М.Е., Мещерякова М.А., Пуляева Е.В., Хлуденева Н.И., Черепанова Е.В. Человек в правовых пространствах // Журнал российского права. — 2012. — № 5. — С. 12..

Прокурор, не являющийся стороной в судебном процессе, согласно действующему законодательству лишен возможности внести представление на решение суда в суд второй и надзорной инстанций. Вместе с тем в Генеральную прокуратуру РФ поступают многочисленные жалобы на бездействие прокуроров по защите прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства, а разъяснения требований закона, даваемые прокурорами, воспринимаются гражданами как нежелание помочь детям.

Законодательное закрепление защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации и реальные примеры из жизни

  • проводят работы по выявлению несовершеннолетних, оставшихся без опеки матери и отца;
  • ведут учет детей, оставшихся без родительского попечения, и способствуют дальнейшему их устройству;
  • контролируют условия, в которых эти дети содержатся, воспитываются и учатся;
  • подают иск с требованием лишить или ограничить родителей в правах на ребенка;
  • принимают на себя роль ответчика во время рассмотрения дел, касающихся восстановления родительских прав или отмены их ограничения;
  • выносят решение в делах по усыновлению или его отменой;
  • являются участниками процесса воплощения в жизнь судебных решений по делам, касающимся воспитания несовершеннолетних.
  • Конституция Российской Федерации принятая и подписанная в 1993 году;
  • Трудовой, Гражданский и Семейный кодексы;
  • Жилищный кодекс, одобренный и подписанный 29 декабря 2004;
  • ФЗ «О дополнительных гарантиях и соцподдержке детей, лишившихся родительской опеки, и детей-сирот»;
  • Федеральный закон РФ «Об основах профилактической беспризорности и правонарушений детей»;
  • ФЗ Российской Федерации «Об опеке и попечительстве»;
  • Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ»;
  • ФЗ России «Об основных гарантиях прав детей»;
  • Закон «Об образовании»;
  • ФЗ «О личных данных»;
  • законодательство РФ об охране здоровья граждан;
  • Федеральный закон «О защите детей от информации, наносящей ущерб их развитию и здоровью»;
  • закон о соцзащите инвалидов России.

Право на участие в общественной жизни

Совершенно очевидно, что приведенная норма Конвенции перекликается с положениями, установленными в ч. 4 ст. 29 и в ст. 55 Конституции. Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний. В отношении осуществления данного права не могут применяться какие-либо ограничения, кроме тех, которые применяются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка (ordre public), охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц (ст. 15 Конвенции).

Рекомендуем прочесть:  Образец характеристики для награждения почетной грамотой губернатора

В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей либо заменяющих их лиц, вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Какие права предусмотрены для несовершеннолетних детей Семейным кодексом и другими законодательными актами РФ

Из основного принципа Конвенции проистекает неотъемлемое право несовершеннолетних получать заботу со стороны мам и папа. Такое правило прямо записано в ее седьмой статье. До совершеннолетия маленькие граждане России пользуются такими привилегиями:

  • усыновление;
  • восстановление родительского права;
  • смена персональных данных;
  • признание усыновителя родителем;
  • помещение на воспитание в приемное семейство.

Для сведения: если решение судебной инстанции не совпало с мнением несовершеннолетнего, то ему объясняют на понятном уровне причины принятия такового.

Суть нарушения прав ребенка, защита

Зачастую мамы и папы не придают значения опасности выражения негативных эмоций на ребенка и последствиям таких поступков. Родители позволяют себе повышать голос на несовершеннолетнего, унижать и даже оскорблять его. Ситуация, в которой мать или отец реагируют криком на любое действие детей, распространена во многих семьях.

Если несовершеннолетний лишен матери и отца, или нарушение прав исходит от близких ребенка, забота о нем возлагается на социальные органы. Специалисты опеки должны принять все возможные меры для того, чтобы он был передан на попечение в семью. В период подбора кандидатов защита прав возлагается на них.

Приведите пример из жизни об участии ооип в защите прав несовершеннолетних из собственной практики

Одним из наиболее примечательных судебных дел является гражданское дело по иску К.С. к Ш.Д., Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, по встречному иску Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., к К.С., Ш.Д., Ш.В. об обязании восстановить право на жилище, обеспечив жилым помещением, о признании права на проживание до предоставления другого жилого помещения.

Суд второй инстанции установил, что отец несовершеннолетних ответчиков после расторжения брака с их матерью подарил принадлежавшую ему на праве собственности квартиру (по адресу данной квартиры с рождения проживали и были зарегистрированы его дети) своему отцу, а тот, в свою очередь, передал квартиру в дар дочери, которая впоследствии и обратилась в суд с иском о выселении несовершеннолетних племянников. Сославшись на положения ст. 10 ГК РФ, ст. ст. 17, 38, 40 Конституции Российской Федерации, нормы ст. ст. 55 и 63 СК РФ, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, Конвенцию ООН о правах ребенка, суд второй инстанции пришел к выводу о злоупотреблении со стороны отца несовершеннолетних ответчиков и его близких родственников своими правами. Отчуждая жилое помещение, отец несовершеннолетних не предпринял никаких действий по обеспечению их другим жильем. Как видно из установленных судом фактических обстоятельств дела, действия отца несовершеннолетних детей и его близких родственников по передаче друг другу в короткий промежуток времени права собственности на спорную квартиру осуществлялись исключительно для того, чтобы прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетних детей .

Приведите пример из жизни об участии ооип в защите прав несовершеннолетних из собственной практики.

В тех случаях, когда законные представители не поддерживают исковые требования прокурора, вместе с тем заявлений от них об отказе от исковых требований в материалах дела не имеется, суду следует выяснить, отказываются ли законные представители от исковых требований, и при этом разъяснить им последствия отказа от иска, принятия его судом и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 220, 221 ГПК РФ.

Заявленные требования мотивированы тем, что несовершеннолетний С., имел право пользования жилым помещением, был снят с регистрационного учета по указанному адресу без согласия органа опеки и попечительства. После снятия ребенка с регистрационного учета его дедушкой В. была произведена приватизация указанной квартиры без участия несовершеннолетнего, чем были нарушены его имущественные права. С. был зарегистрирован по месту жительства своего опекуна О. В. 10.04.2007 года продал спорную квартиру А.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в собственности более 3 лет

Приведите пример из жизни об участии ооип в защите прав несовершеннолетних из собственной практики

Должностные лица организации, иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни, здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, фактов жестокого обращения, обязаны сообщить в органы Опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган Опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В этих случаях ребенок может обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Однако реальных предпосылок для осуществления данного права пока не существует, так как действующее гражданско-процессуальное законодательство не определяет положение несовершеннолетнего участника гражданского процесса, утратившего родительское попечение.

ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Прежде всего следует обозначить проблему, связанную с тем, что основной документ, определяющий полномочия комиссии, издан в 1967 году, а последние изменения и дополнения вносились в 1993 году. Всем известно, сколько глобальных изменений произошло в нашей стране за это время, сколько общественных институтов, на которые должна была опираться комиссия в годы строительства коммунизма, умерли, на сколько возросло проблем, сложных социально-педагогических и прочих ситуаций, в которых оказываются сегодня несовершеннолетние, тем не менее комиссия в соответствии с действующим Положением имеет одного штабного работника — ответственного секретаря комиссии. При этом совершенно не учитываются численность населения, проживающего на административной территории, количество различных учреждений, контроль за проведением воспитательной работы в которых должна осуществлять комиссия, и другие особенности территории, на которой работает комиссия.

Таким образом, отсутствие тщательной подготовки дел, их массовый, поточный метод рассмотрения приводят к тому, что в деятельности комиссии практически не реализуется дифференцированный подход к выбору воспитательно-профилактических средств, преобладают вербальные формы воздействия, различные внушения, проводящиеся нередко в бестактной, оскорбительной для подростка и его родителей форме. Кроме того, за массовыми разбирательствами и обсуждениями в работе комиссий почти не находится места такой ее важнейшей функции, как координация и руководство всей системой органов ранней профилактики, в которые входят инспекции, школы, ПТУ, производственные коллективы, внешкольные учреждения.

Гражданско-правовая защита имущественных прав несовершеннолетних Ростовская, Ирина Валерьевна

Применение гражданско-правовых форм и способов осуществляется при защите как самостоятельных субъективных прав несовершеннолетних (право собственности и право пользования жилым помещением), так и отдельных правомочий, составляющих содержание указанных прав.

Содержание любого имущественного права несовершеннолетнего составляют конкретные правомочия несовершеннолетнего либо его законного представителя: выбирать возможное поведение (совершать определенные действия или, наоборот, воздерживаться от действия) и пользоваться социальным благом; требовать соответствующего поведения от других лиц; обратиться за содействием в защите к государству. При этом на родителей либо на лиц, их заменяющих, возлагается обязанность не только защищать, но и в известной мере реализовать вместо ребенка его имущественные права.

Судебная защита прав и интересов несовершеннолетних

С 26 июня 2010 года вступил в силу новый Закон г. Москвы №12 от 14 апреля 2010г. «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве». Закон г. Москвы № 12 от 14 апреля 2010 г. «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», вступил в силу 26 июня 2010 г.

Политическая и социально-экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется тотальной деморализацией общества, вседозволенностью и безнаказанностью при демонстративном игнорировании социальных и правовых норм. Россия к концу XX века не стала ни демократическим, ни правовым государством. Российское законодательство не обеспечивает в должном объеме безопасность детей, индифферентно к их физическому, духовному, психическому здоровью. Эти обстоятельства приводят к росту детской преступности. Исполнительная власть страны далека от интересов детей, ей сегодня не до них. Она реорганизует управление государства, ищет новые формы и методы управления экономикой и производством. В лучшем случае власть способна фиксировать социальные девиации в детской среде. Изменить что-либо такая «социальная активность» исполнительной власти объективно не может.

Ссылка на основную публикацию