Объект ст 313 ук рф

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента — сколько бы лицо ни скрывалось — срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

Статья 313

— деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.3 ст. 313 УК РФ).

Статья 313 УК РФ

Побег — это длящееся преступление. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок отбывания назначенного судом наказания, содержания лица под арестом или под стражей. Дополнительным непосредственным объектом может быть здоровье человека (ч. 3 ст. 313 УК РФ).

Объект ст 313 ук рф

7. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен квалифицированный вид преступления — его совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В законе указаны два квалифицирующих признака. Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившиеся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой — если побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц.

Комментарий к ст

3. Побег относится к числу преступлений, имеющих формальный состав. Его окончание определяется в зависимости от того, откуда совершен побег. Если он осуществлен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным считается с момента оставления виновным соответствующего учреждения, пересечения его границ. При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление должно признаваться оконченным с момента, когда виновный полностью выйдет из-под надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность по своему усмотрению менять места нахождения, бесконтрольно вступать в контакты с другими лицами и т.п.

Статья 313 УК РФ

12. Содержание признака «применение насилия, опасного для жизни или здоровья», а равно угрозы применения такого насилия аналогично содержанию этого понятия в других составах преступлений. Специфику следует искать в назначении насилия или угрозы, а также круге лиц, к которым они применяются. Насилие (угроза) есть средство преодоления препятствий на пути к оставлению места лишения свободы, ареста или избавления от стражи, и применяться оно может ко всем, кто препятствует или может воспрепятствовать побегу, в том числе и к другим осужденным. За пределами коммент. состава преступления находится не только убийство, но и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Требует дополнительной квалификации и захват заложников.

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры супругу

Статья 313 УК РФ

6. Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившиеся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой — если побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц.

Статья 313 УК РФ

в) побег с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Понятие "оружие" сформулировано в Федеральном законе от 13 ноября 1996 г. "Об оружии". К предметам, используемым в качестве оружия, относятся любые предметы, которыми может быть причинен вред здоровью потерпевшего, независимо от того, подвергались ли они предварительной обработке, были подготовлены специально или подобраны на месте совершения преступления (топор, бритва, дубинки, цепи, металлические прутья и т.п.). Лица, совершившие побег с использованием огнестрельного, газового или холодного оружия, несут ответственность по совокупности ст.222 и 313 УК.

Характеристика преступления, предусмотренного ст

Надо признать и тот факт, что существуют преступления против правосудия, выходящие за рамками данной главы. Довольно часто они посягают и на другие общественные отношения. Поэтому необходимо рассмотреть дополнительный непосредственный объект. К дополнительному непосредственному объекту в данном случае будут относится права и законные интересы граждан, здоровье, телесная неприкосновенность, честь и достоинство, собственность и многое другое.

ОБъект преступлений ст 312 315 УК РФ

С позиции этой точки зрения правильное понимание объекта посягательства, тех общественных отношений, которые действительно требуют уголовно-правовой охраны, является необходимым условием правильного законодательного решения в части определения существенных признаков преступления, которые и образуют его состав. Кроме того, то или иное понимание объекта преступления определяет толкование уголовного закона. Поэтому уяснение объекта преступлений, связанных с воспрепятствованием исполнительному производству, необходимо как для законодателя, так и для правоприменителя. В тоже время, не менее важную проблему составляет и выявление предмета данных преступлений – то есть непосредственно того, на что направлено уголовное посягательство.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли священнику записать награды в трудовую книжку

ОБъект преступлений (ст

По законодательной конструкции основной и ква­лифицированный составы преступления являются «формальными». Преступление окончено (составами) в момент оставления осужденным, подозреваемым или обвиняемым исправительной колонии, следственного изолятора, изоля­тора временного содержания (например, при преодолении внешнего ограждения инженерных сооружений, при откло­нении от определенного маршрута, если осужденный раскон­воирован); транспортного средства (во время перемещения); конвоя в месте проведения следственного действия, препро­вождения в зал судебного заседания (из зала судебного засе­дания) и т.д.

Ареста или из-под стражи (ст

4. Побег считает оконченным с момента оставления лицом места, где оно должно находиться, и выхода из-под контроля конвоя или иных лиц, обязанных осуществлять за ним контроль. Вместе с тем это длящееся преступление, и оно завершается либо сдачей сбежавшего правоохранительным органам, либо принудительным его задержанием. До этого момента – сколько бы лицо ни скрывалось – срок давности его уголовного преследования не исчерпывается.

Статья 313

Не может квалифицироваться как побег самовольное незаконное оставление осужденным помещений усиленной изоляции, расположенных на территории места лишения свободы. Состав рассматриваемого преступления в этом случае образуется лишь тогда, когда виновный не только покинет указанные места, но и выйдет за пределы исправительного учреждения. При отсутствии этого, в зависимости от обстоятельств, действия лица необходимо расценивать как проступок или как покушение на побег.

Комментарий к статье 313 УК РФ

Если вероятность квантуется, то количество вариантов будущего конечно. И есть смысл желать наступления каких-либо из них в ушерб другим, вытесняемым в область невроятного. Однажды в будущем прогресс позволит создать технологию для влияния на прошлое и в этот момент начнется конкуриренция за наступление такого момента, повышение его вероятности (или ненаступление). В жизни человека с таким мировоззрением существуют непреодолимые сверхестественные силы, внешние по отношению к нему — «боги». Миры с квантующейся вероятностью детерменированы и безжизнены — жизнь в них наступает лишь как реакция на «божественные» вмешательства.

Теория всего

3. Побег относится к числу преступлений, имеющих формальный состав. Его окончание определяется в зависимости от того, откуда совершен побег. Если он осуществлен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным считается с момента оставления виновным соответствующего учреждения, пересечения его границ. При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление должно признаваться оконченным с момента, когда виновный полностью выйдет из-под надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность по своему усмотрению менять места нахождения, бесконтрольно вступать в контакты с другими лицами и т.п.

Ст 313 УК РФ

Ссылка на основную публикацию