Судебный пристависполнитель обнаружил имущество должника у третьего лица имеет ли право арестовать и изъять

Содержание

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

В качестве специалиста по определению стоимости и условий хра­нения изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней (лома этих изделий), имеющих производственное или лабораторное назна­чение ювелирных изделий (лома этих изделий) можно привлекать территориальный орган Государственной инспекции пробирного над­зора, как наиболее авторитетную организацию в данной области.

При определении исторической и художественной ценности и усло­вий хранения монет из драгоценных металлов, коллекционных де­нежных знаков в рублях и иностранной валюте, а также имущества, имеющего историческую или художественную ценность, в качестве специалиста можно рекомендовать привлекать специалистов соответ­ствующих кафедр университетов.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации

Арестованное имущество должника подлежит реализации, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота. В связи с этим важен вопрос об оценке имущества, которое должно быть продано. По общему правилу имущество оценивается судебным приставомисполнителем исходя из его рыночной стоимости, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Естественно, во многих случаях выявление рыночной стоимости для определенных видов имущества представляется крайне затруднительным. В этих целях для оценки должны привлекаться специалисты независимые оценщики, аудиторы, специалисты в соответствующих областях. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо если должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставомисполнителем оценки, судебный пристависполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста (ч. 2 ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом сторона, оспаривающая оценку имущества, произведенную судебным приставомисполнителем, несет расходы по назначению специалиста.

Описанное у должника имущество передается на хранение под роспись в акте ареста. Порядок и условия хранения арестованного имущества регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества» от 7 июля 1998 г. N 723. Хранителем имущества должника может быть как сам должник, так и третье лицо. Необходимость назначения хранителем третьего лица возникает в случаях отсутствия должника, возможных злоупотреблений с его стороны, отказа от хранения и т.д. Закон не содержит какихлибо квалификационных требований к лицу, которое может выступать в качестве хранителя. Следовательно, им может быть любое лицо по выбору судебного приставаисполнителя как физическое, так и юридическое, в том числе профессиональный хранитель, для которого оказание услуг по хранению имущества является предпринимательской деятельностью. Хранитель вправе пользоваться переданным ему имуществом, если по свойствам имущества это не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности (ч. 1 ст. 53 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Хранитель, если им не является должник или член его семьи, получает за свои услуги соответствующее вознаграждение в установленном размере (ч.

Хранение имущества должника

Арестованное имущество может быть оставлено на месте ареста вне зависимости от желания его собственника, должника или третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя или хранителя в силу объективных причин возможности переместить это имущество.

Изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней (лом этих изделий), имеющие производственное или лабораторное назначение, ювелирные изделия (лом этих изделий), монеты из драгоценных металлов, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, а также имущество, имеющее историческую или художественную ценность, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию.

Рекомендуем прочесть:  Переход на общий режим с есхн основные

Оценка арестованного имущества

Судебный пристав-исполнитель при оценке арестованного имущества ориентируется на сложившиеся в регионе цены на аналогичные товары. При этом он использует информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами, биржами, а также данные, содержащиеся в ежемесячном статистическом бюллетене «Индексы цен и тарифов», в различных ценовых журналах и частных газетных объявлениях.

Льготы Для Инвалидов 3 Группы В 2019 В Ростовской Области

В целях обеспечения сохранности арестованного и изъятого имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения могут быть заключены договоры хранения и имущественного страхования арестованного и изъятого имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перечень страховых организаций, с которыми могут быть заключены договоры страхования арестованного и изъятого имущества, определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество которое находится в залоге у другого лица

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Обязан ли пристав исполнитель обязать должника взять на хранение арестованное имущество, если сам должник и взыскатель

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия хранения имущества, арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем при принудительном исполнении судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

7. В случае обнаружения судебным приставом-исполнителем у должника имущества, изъятого из гражданского оборота, судебный пристав-исполнитель незамедлительно вызывает представителя соответствующего государственного органа для принятия решения по существу и до его прибытия обеспечивает охрану такого имущества.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество у третьих лиц

Пристав осматривает вещи лично. Под актом описи подписываются: судебный пристав, понятые, лицо, принимающее на хранение данное имущество. Допускается наличие подписей и других граждан, которые были аресте. При отказе от подписи в соответствующей строке ставится отметка об отказе.

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Учебник: Исполнительное производство

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Рекомендуем прочесть:  Нужен ли ип устав

В случае отсутствия у должника средств, необходимых для оплаты работ по приведению арестованного имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность, расходы на эти работы осуществляются за счет средств федерального бюджета с последующим их возмещением в установленном порядке за счет должника.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

  • Сначала формируют специальную комиссию, состоящую не менее, чем из пяти человек. В её составе обязательно присутствуют независимые эксперты вместе с представителями налоговых органов, местной власти.
  • Структура комиссии устанавливается местным отделением ИФНС.
  • К участию в торгах допускаются только те, кто вовремя подаёт заявки, оформляет все необходимые документы. Допускаются также только те заявки, у которых отсутствуют какие-либо нарушения по законодательству.

Как уже говорилось, продажа конфискованного имущества в таких случаях осуществляется специальными организациями, заключившими официальные договора с Росимуществом. Они обычно действуют на территории многих регионов и районов. Именно им поручают провести торги, тогда и можно приобрести конфискат судебных приставов.

Судебный пристависполнитель обнаружил имущество должника у третьего лица имеет ли право арестовать и изъять

Шаг седьмой: по окончании этой процедуры пристав составляет акт описи и ареста, подписывает его, дает подписать понятым и должнику, и удаляется. Да, сразу пристав имущество не забирает, не переживайте. Он его передает на хранение должнику, о чем делает запись в Акте. Такое, пусть и редко, но бывает, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, и когда взыскатель — физическое лицо, а не банк.

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Ссылка на основную публикацию