Признание притворной сделки

Признание притворной сделки

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решение, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Для признания сделки недействительной на основании ч.2 ст.170 ГК РФ необходимо установить, что на момент совершения сделки стороны намеревались заключить другую сделку, для чего стороной должны быть предоставлены доказательства в подтверждение данного обстоятельства.

Исковое заявление о признании недействительной притворной сделки

Техническая сторона оформления иска проблем обычно не вызывает. Подобные иски имущественного характера, соответственно, цена иска равняется сумме исковых требований. В зависимости от нее рассчитывается и госпошлина. Подсудность иска определяется той же ценой иска. Если она менее 50 тысяч рублей, то иск адресуется мировому судье, если больше, то в районный суд.

Какие сделки совершаются в предпринимательской среде можно себе только представить. Не секрет, что иногда таким способом маскируется и купля-продажа ограниченных или изъятых из оборота вещей. При этом о притворности сделки очень хорошо известно обеим сторонам.

Мнимые и притворные сделки

Обосновать притворность или мнимость сделки — дело довольно трудное, поскольку речь тут идёт о несовпадении истинной воли и официального волеизъявления сторон (тот самый «порок воли», о котором упоминалось выше). То есть необходимо доказывать не только определённые свершившиеся факты, но и истинные намерения сторон, что значительно сложнее. Например, подтверждением мнимого характера сделки может выступить сохранение контроля над имуществом. При признании сделки мнимой часто приходится оперировать косвенными доказательствами, в случае притворной — необходимо аргументировать, что в действительности состоялась иная, прикрываемая сделка. Однако отстоять свои права всё-таки возможно.

Разница между двумя, на первый взгляд похожими, юридическими действиями заключается в наступлении или отсутствии реальных последствий. Совершая мнимую сделку, стороны остаются «при своём», изменение гражданско-правовых отношений существует лишь на бумаге. Притворная сделка, в противоположность мнимой, действительно ведёт к определённым последствиям, но иным образом, не тем, который указан сторонами договора.

Мнимые и притворные сделки: что это

  1. Стороны строго соблюдают требования закона о форме сделки и ее государственной регистрации. И даже стараются «превысить» эти требования: оформляют письменно соглашения, которые возможно заключить и устно, заверяют у нотариуса договоры, не требующие обязательного нотариального удостоверения и т. п.
  2. Воля обеих сторон направлена на совершение именно мнимой сделки. То есть обе стороны не желают возникновения реальных правоотношений на основе заключенной сделки.
  3. Мнимая сделка после ее оформления не исполняется сторонами или исполняется лишь частично. При этом возможно составление фиктивных документов (например, передаточных актов) с целью создания видимости ее исполнения.
  4. Одна или обе стороны имеют определенный интерес (зачастую противоправный), связанный с такой сделкой.
Рекомендуем прочесть:  Со скольки можно шуметь в выходной день

Типичный пример мнимой сделки — продажа или дарение собственником своего имущества с целью избежать его изъятия за долги или конфискации в пользу государства. В данном случае собственник не желает реального перехода имущества во владение другого лица, а преследует незаконную цель — избежать ответственности.

Притворная сделка последствия признания притворной сделки

А поскольку они – не участники сделки, подать в суд на настоящих участников они не имеют права. Но если сделка заключалась между организациями, прикрывающими свои действительные денежные дела, налоговики могут потребовать проверки и привлечь нарушителей к ответственности.

Также при продаже авто часто выписывается доверенность вместо письменного оформления сделки – попытка упростить процедуру перехода ТС другому лицу и экономия на госпошлине. Вернуться к содержанию ↑ ○ Как доказать притворность или мнимость сделки? Сами по себе эти два вида сделок являются недействительными уже с момента их заключения, потому что не соответствуют закону.

Притворная сделка — признание сделки недействительной

Процедура, которая обнуляет все юридические последствия, кроме тех, что влекут его недействительность. Иными словами, стороны, заключившие такой договор дарения, могут отказаться от исполнения дарения, так как обязанности дарителя и права собственности одаряемого на подарок возникнуть не могут.

  • Настоящая — та, что требует заключения, но сама по себе не может иметь место между данными сторонами в данное время при определенных условиях;
  • Фальшивая — та, за которой скрывается настоящая. Она не должна вызывать подозрений у третьих лиц и вполне логично вписываться в правоотношения субъектов в конкретный период.

Мнимая сделка: судебная практика

Законодательство однозначно не разъясняет вопрос о том, подлежит ли в случае залога части сооружения обязательному залогу и право аренды участка либо его доли. Это позволяет сторонам заключать сделку на часть здания при фактическом его полном залоге. В этом случае фиктивным считается не только содержание, но и предмет договора. Так, между продавцом РАО «Норильский никель» и 7 покупателями было подписано 7 договоров о купле-продаже акций на общую сумму 83 950 701 р. Тем же числом этими же лицами было приобретено 100% долей участия. Общая сумма покупки составила 83 950 701 р. ФКЦБ было подано исковое требование в арбитражный суд о признании указанных сделок недействительными, поскольку они прикрывали обмен акций на доли. Уполномоченная инстанция пришла к выводу, что между сторонами фактически возникли отношения мены. Это обусловлено равноценностью сделок. В этой связи, суд рассмотрел дело, основываясь на нормах о договоре мены.

Она обнаруживается во внешних признаках неправомерных действий. По объективной стороне мнимая сделка отличается от притворной. В первом случае имеет место «инсценировка» правоотношения. При этом доказать, что при заключении того или иного договора совершается именно мнимая сделка, достаточно сложно. Затруднения связаны с тем, что характер таких правоотношений подтверждается только косвенными обстоятельствами. Чтобы признать сделку мнимой, необходима совокупность доказательств.

Судебная практика, Решение суда о признании договора дарения квартиры притворной сделкой

Из объяснений истца в судебном заседании следует, что ответчик ФИО3 является её внучкой. Между ними была достигнута договоренность о том, что внучка купит у неё комнату в коммунальной квартире за , а денежные средства будет выплачивать по в месяц. Договор купли-продажи комнаты они оформили договором дарения комнаты, для простоты оформления. С октября 2014г. ФИО3 перестала выплачивать денежные средства, в связи с чем, она хочет расторгнуть договор купли-продажи комнаты, оформленный договором дарения комнаты.

Рекомендуем прочесть:  Декларация после продажи автомобиля 2019

Из объяснений ответчика в судебном заседании следует, что с доводами истца она согласна, выплаченные ею за комнату истец обязалась ей вернуть. Так как отношения между нею и истцом родственные и носят доверительный характер, каких-либо расписок они не составляли.

Признание судом сделки притворной

Кроме того, должны быть представлены доказательства направленности воли сторон на совершение иной (прикрываемой) сделки (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2014 N Ф07-7479/2012 по делу N А56-9005/2012, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2014 N 12АП-11851/2014 по делу N А12-24228/2014).

Необходимо отметить, что отсутствие прикрываемой сделки не влечет притворность оспариваемой сделки. Признаком притворной сделки является несовпадение волеизъявления сторон сделки с их внутренней волей при совершении сделки, а также фактическое исполнение иной, юридически не оформленной (прикрываемой) сделки (Постановление ФАС Московского округа от 06.06.2011 N КГ-А40/4918-11 по делу N А40-96659/10-47-849; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2014 по делу N А75-6116/2013).

Судебная практика

В соответствии со ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Суд отказал в признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале общества, поскольку устав общества не содержит условия о необходимости получения согласия всех участников на отчуждение участником своей доли на безвозмездной основе третьему лицу Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.06.2011 по делу N А32-32350/2010).

Недействительность мнимой и притворной сделок

Часто в адвокатской практике встречаются случаи обращения в суд с исками о признании притворной сделки недействительной. Притворная сделка совершается, как правило, с целью прикрыть другую сделку. Например, когда договором дарения «прикрывают» сделку купли-продажи.

Еще одним из распространенных оснований для признания сделок недействительными является мнимость сделки. Согласно ст. 170 Гражданского Кодекса, сделка признаётся мнимой, если она совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Признание притворной сделки

Притворная сделка, несмотря на то, что направлена на создание того или иного правового эффекта прикрывается другой сделкой. Притворная сделка никогда не скрывается, она, напротив, очевидна и обычно в ее внешних реквизитах и содержании нет ничего незаконного.

Распространённый пример притворной сделки — случай передачи личного транспортного средства генерального директора в аренду своей компании для получения под видом арендной платы части прибыли. Мотив сделки — уклонение от налога на прибыль и на дивиденды. Притворной сделкой будет договор аренды транспортного средства, а прикрытой — договор о получении ежемесячно части прибыли.

Ссылка на основную публикацию