Превышение юрлицом правоспособности

Правоспособность юридических лиц

Несмотря на то, что в современном ГК РФ в качестве основного закреплен принцип общей (универсальной) правоспособности, законом или волеизъявлением учредителей юридического лица он может быть ограничен. В связи с этим на практике возникает немало проблем, связанных с возможными правовыми последствиями выхода организаций за пределы правоспособности. Помимо этого дискуссионным остается вопрос о критериях выделения специальной правоспособности организаций, способах ограничения правоспособности, а также о факторах, влияющих на правоспособность организаций.

В законодательстве в период, начиная с 20-х годов (когда впервые в законодательстве ставится вопрос о правоспособности), и до настоящего времени произошли существенные изменения. Специальные научные исследования проблемы правосубъектности в гражданском праве датируются 50-ми — 70-ми годами. После этого в юридической научной литературе вопросы правосубъектности рассматриваюсь либо косвенно в связи с другими гражданско-правовыми категориями (правоспособности и дееспособности, гражданскими правоотношениями), либо научные работы были посвящены изучению правосубъектности отдельных субъектов гражданского права (юридических или физических лиц, либо несовершеннолетних граждан).

Документы, подтверждающие правоспособность контрагента

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

Таким образом, документами, подтверждающими правоспособность юридических лиц, являются учредительные документы, перечень которых определяется действующим законодательством РФ в зависимости от вида юридического лица, выписка из ЕГРЮЛ, а также в отдельных случаях — специальное разрешение лицензия). Согласно ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом представителем) от имени другого лица представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Статьей 183 ГК РФ установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. В связи с этим при рассмотрении арбитражными судами исков к представляемому в частности, об исполнении обязательства, о применении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства), основанных на сделке, заключенной неуполномоченным лицом, ВАС РФ в своем Информационном письме от 23.10.2000 N 57 О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» указал: судам следует принимать во внимание, что установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку п. 2 ст. 183 ГК РФ). Соответственно, вывод о наличии у физического лица, заключающего сделку от имени контрагента — юридического лица, соответствующих полномочий может быть сделан из учредительных документов юридического лица, доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Статья 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ ред. от 24.07.2007) О коммерческой тайне» закрепляет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

Правоспособность юридического лица

Правоспособность юридических лиц является необходимой предпосылкой их субъективных прав. В то же время сама правоспособность может рассматриваться не только в объективном, но и субъективном смысле, т.е. как правоспособность конкретного юридического лица, а также как правоспособность юридического лица в определенном правоотношении. И в этом смысле правоспособность будет уже не предпосылкой субъективного права, а тождественным субъективному праву явлением. Сделки, совершенные с превышением пределов правоспособности юридического лица, именуемые как сделки ultra vires, недействительны [статья 174 ГК Беларуси].

Правоспособность юридических лиц-собственников, особенно коммерческих, основана на законе и воле учредителей (участников), а правоспособность юридических лиц, не являющихся собственниками своего имущества, основана помимо закона и воли участников еще и на воле собственника и органов управления юридического лица. Наличие воли собственника значительно усложняет механизм проявления волеизъявления юридического лица, участия его в гражданском обороте и соответствующего правового регулирования. Из-за этого по-разному могут решаться вопросы защиты интересов третьих лиц, вступающих в гражданские правоотношения с юридическими лицами, на сделки которых оказывает влияние собственник. Это обстоятельство специально учтено в статье 175 ГК Беларуси, регулирующих последствия ограничения полномочий на совершение сделки.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налоговые вычеты за обучение

Правоспособность юридического лица

Любое «юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренном законом». Так поскольку государственному или муниципальному унитарному предприятию «имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения», то оно «не вправе продавать принадлежащее ему имущество, … сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника».

Ограничение правоспособности может устанавливаться специальным законом путем указания тех видов деятельности, которыми отдельные юридические лица заниматься не могут (см., например, законодательство о страховании, о банковской деятельности, о товарных биржах). Так, банкам запрещено совершать операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредиторских рисков.

Понятие юридического лицаГражданское право

Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т. п.), так и несколько одновременно (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько. Статья 174 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами. Подобные сделки могут признаваться недействительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении. Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица.

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право– и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Превышение юрлицом правоспособности

Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридических лиц в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

В гражданском праве различается общая и специальная правоспособность. Общая правоспособность согласно п. 1 ст. 49 ГК — это возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Такой правоспособностью обладают физические лица и частные коммерческие организации. Специальная правоспособность согласно п. 1 ст. 49 допускает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в его учредительных документах. При этом следует разграничить предмет их уставной деятельности и конкретные полномочия по осуществлению такой деятельности, которые в сфере гражданского оборота могут быть шире ее предмета, зафиксированного в уставе. Так, закон разрешает некоммерческим организациям осуществлять коммерческую деятельность для достижения своих уставных целей и соответствующую этим целям.

Вопрос: Правоспособность и дееспособность юридического лица

· имущественная обособленность, которая должна толковаться более широко, чем обозначенная в ст. 48 ГК: имущество может принадлежать юридическому лицу не только на вещном, но и исключительно на обязательственном праве (денежные средства на счете, арендованное имущество), но при этом оно не перестанет быть полноценным субъектом гражданского права;

Согласно ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ч. 1 ст. 48 ГК).

Право и дееспособность юридического лица

Объем правоспособности юридического лица определяется не толь­ко ее общим или специальным характером. Юридическое лицо не может обладать такими правами, которые в силу своей специфики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление некоторых видов дея­тельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц.

Сохранение специальной правоспособности за многими видами юридических лиц не только оправданно, но и необходимо. Так, создавая коммерческую организацию (учреждение, фонд и т.п.), ее учредители, очевидно, преследуют вполне определенные социальные, культурные, иные общеполезные цели. Освобождение такой организации от любых уставных ограничений, предоставление ей пол­ной свободы действий привело бы к игнорированию интересов учредите­лей. Аналогичным образом и государство, закрепляя за унитарным предприятием свое имущество, заинтересовано в его использовании по определенному назначению в соответствии с тем предметом деятельности, который определен уставом предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить авто в гаи

Правоспособность юридического лица и ее разновидности

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия);• общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы).Отдельными видами деятельности, перечень которых до принятия специального закона определен Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 27 мая 1993 года N° 492, юридические лица могут заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии).Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах.Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения представительства и филиалы.Представительство — это находящееся вне места нахождения юридического лица обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.Филиал кроме представительских осуществляет также все иные функции юридического лица или их часть.Все филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах юридического лица. Филиалы и представительства не являются самостоятельными юридическими лицами (а следовательно, и субъектами гражданского права). Их руководители осуществляют свои полномочия на основании доверенности. Филиалы и представительства действуют на основании положений, принятых учредившим их юридическим лицом, а переданное им имущество является имуществом этого юридического лица.Юридическое лицо может быть ограничено в своих правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть обжаловано в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

Правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособностью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения.Виды правоспособности юридических лиц:• специальная правоспособность.

Вопрос 69

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

Превышение юрлицом правоспособности

Отдельными законодательными актами может быть установлено ограничение правоспособности как некоммерческих, так и коммерческих юридических лиц, которые специально создаются для осуществления отдельных видов деятельности. Речь идет о таких юридических лицах, как банки, страховые организации, биржи, охранные организации и т.д.

Выделяют также волеобразующие и волеизъявляющие органы: органы юридического лица могут создаваться для формирования его воли («волеобразующие органы», например, общее собрание акционеров, и для одновременного выражения его воли вовне, по отношению ко всем третьим лицам — участникам имущественного оборота «волеизъявляю- щие», то есть исполнительные органы).

Правоспособность и дееспособность юридических лиц

Различие между тремя указанными группами наглядно проявляется в частности, в момент ликвидации юридического лица. Участники юридического лица первой группы вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле (половину, четверть и т.п.). Учредитель юридического лица второй группы получает все, что осталось после расчетов с кредиторами. В третьем случае учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не приобретают.

Статья 53 ГК РФ определяет органы юридического лица. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Ссылка на основную публикацию