Право законодательной инициативы не принадлежит министерству юстиции

Содержание

Законодательная инициатива в Федеральном Собрании Российской Федерации; понятие, порядок осуществления

законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РСФСР, законы Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, о признании утратившими силу актов законодательства РСФСР, Российской Федерации либо законопроектов о признании не действующими на территории Российской Федерации актов законодательства СССР;

Президент РФ – обладает общим правом законодательной инициативы, кроме того, обладает полномочиями на внесение проектов, связанных с ратификацией, прекращением и приостановлением международных договоров, подписывает и обнародует, принятые федеральные конституционные и федеральные законы.

Закон о народной законодательной инициативе в Кыргызской республике

2. При проведении агитации не допускаются действия, направленные на разжигание социальной, религиозной, расовой, национальной ненависти и вражды, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, пропаганда войны и злоупотребления свободой средств массовой информации, запрещенные законами Кыргызской Республики.

3. После регистрации инициативной группы и проекта закона Министерство юстиции Кыргызской Республики в 5-дневный срок выдает ей свидетельство о регистрации инициативной группы и проекта закона, образец листа для сбора подписей граждан за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее – подписной лист).

Об утверждении Положения о порядке реализации права народной законодательной инициативы

7. В целях реализации права народной законодательной инициативы инициативная группа граждан вносит в Министерство юстиции Кыргызской Республики следующие документы:
— заявление о регистрации инициативной группы и проекта закона, подписанное ее председателем;
— протокол заседания инициативной группы, на котором было принято решение о ее создании;
— протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение об инициировании проекта закона, посредством реализации права народной законодательной инициативы;
— список членов инициативной группы, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства (постоянного или временного;
— копии паспортов членов инициативной группы;
— справки с места работы членов инициативной группы либо документ, подтверждающий статус безработного;
— текст проекта закона, соответствующий требованиям к оформлению нормативного правового акта, содержащимся в Законе Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», а также его электронная версия;
— сравнительная таблица (в случае внесения изменений и (или) дополнений в нормативный правовой акт) или новая редакция;
— справка-обоснование к проекту закона, оформленная в соответствии с требованиями законов Кыргызской республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»;
— экспертные заключения, подготовленные в результате проведенных специализированных экспертиз (при необходимости);
— анализ регулятивного воздействия (при необходимости).
8. Регистрация инициативной группы, а также проверка проекта закона осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня представления в Министерство юстиции Кыргызской Республики полного перечня документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения.
9. По итогам рассмотрения представленных документов Министерство юстиции Кыргызской Республики принимает одно из нижеследующих решений:
— о регистрации инициативной группы и проекта закона;
— об отказе в регистрации инициативной группы и проекта закона.
10. В случае нарушения требований настоящего Положения, предъявляемых к численности и порядку создания инициативной группы граждан, а также к перечню и содержанию документов, прилагаемых к проекту закона, вносимого в порядке реализации права народной законодательной инициативы, Министерство юстиции Кыргызской Республики отказывает в регистрации инициативной группы и проекта закона.
Отказ в регистрации инициативной группы и проекта закона оформляется мотивированным заключением Министерства юстиции Кыргызской Республики в письменной форме, выдаваемым в пятидневный срок.
Отсчет пятидневного срока о вручении отказа Министерства юстиции Кыргызской Республики в регистрации инициативной группы и проекта Закона начинается со дня регистрации соответствующего заключения Министерства юстиции Кыргызской Республики.
Отказ в регистрации инициативной группы и проекта закона вручается председателю или члену инициативной группы нарочно под роспись, либо направляется по почте заказным письмом в адрес председателя инициативной группы.
Отказ в регистрации инициативной группы и проекта закона может быть обжалован в порядке, установленном действующим законодательством.
11. В случае регистрации инициативной группы и проекта закона, в пятидневный срок со дня принятия решения о регистрации выдается свидетельство о регистрации инициативной группы.
Свидетельство о регистрации инициативной группы и проекта закона вручается председателю либо члену инициативной группы нарочно под роспись, о чем делается соответствующая запись в Реестре свидетельств о регистрации инициативной группы и проекта закона.
Форма свидетельства о регистрации инициативной группы и проекта закона утверждается Министерством юстиции Кыргызской Республики.
12. Министерство юстиции Кыргызской Республики в десятидневный срок со дня принятия решения о регистрации инициативной группы информирует об этом Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.
13. Документы относительно регистрации инициативной группы и проекта закона могут быть поданы повторно после устранения причин, послуживших основаниями для отказа.
14. В случае утери (порчи) свидетельства о государственной регистрации инициативная группа вправе обратиться в Министерство юстиции Кыргызской Республики за получением его дубликата. Свидетельство о государственной регистрации выдается Министерством юстиции Кыргызской Республики на основании заявления уполномоченного лица в течение пяти рабочих дней с пометкой «дубликат», на платной основе, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о недопущении посторонних лиц на опо

3. Формирование инициативной группы по реализации нормотворческой инициативы осуществляется на основе волеизъявления граждан.
Членом инициативной группы может быть гражданин Кыргызской Республики, обладающий следующими характеристиками:
— совершеннолетний;
— дееспособный;
— обладающий избирательным правом;
— не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
— не являющийся работником правоохранительных, налоговых, финансовых органов, военнослужащим.
4. Минимальная численность инициативной группы составляет 10 человек.
5. Решение о создании инициативной группы граждан для реализации права народной законодательной инициативы принимается на собрании граждан. При этом члены инициативной группы, путем открытого голосования, простым большинством голосов избирают из своего состава председателя и два его заместителя для решения организационных вопросов. Инициативная группа считается созданной со дня принятия решения о ее создании.
6. Решение о создании инициативной группы граждан оформляется протоколом заседания инициативной группы, который подписывается ее председателем.

Добро пожаловать на наш сайт

Инициировать законодательную инициативу может представитель партии или общественного объединения. В Свердловской области в прошлом году представители КПРФ в ГорДуме вышли с такой инициативой. Под предлагаемыми законопроектами собираются подписи (кажется 100 тыс. ) и после проверки и регистрации подписных листов Дума, как бы ей не нехотелось обязана принять к рассмотрению и чтению внесенные законодательной инициативой проекты (которые они ранее сразу отмели) . Если очень необходима ссылка на закон, то позднее.

Правом законодательной инициативы обладают субъекты, перечисленные в Конституции РФ.образом оформленный законопроект должен иметь следующее 1 пояснительную записку к законопроекту, в которой указывается предмет законодательного регулирования и излагаются.

Право законодательной инициативы не принадлежит министерству юстиции

Реализация права законодательной инициативы не ограничивается лишь рамками стадии законотворческого процессасуде РФ , регламентирующих предметы ведения КС РФ, можно сделать вывод, что КС РФ имеет право вносить законопроекты практически по любому вопросу.

Нет. Читай ч. 1 ст. 104 Конституции: там исчерпывающий перечень тех, кому это право принадлежит. Другое дело, что министерство юстиции может разработать законопроект, вынести его на обсуждение Правительства, а уж Правительство, если сочтёт возможным, внесёт этот законопроект в Госдуму в порядке реализации права законодательной инициативы (как это чаще всего и бывает) . Что касается нормативных актов, то министр юстиции издаёт приказы, которыми, в свою очередь, могут утверждаться акты разнообразной номенклатуры — положения, порядки, формы и т. д.

Повторное экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области от 28 января 2004 г

Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе регулировать рассматриваемую сферу отношений путем принятия соответствующего нормативного правового акта.

Несмотря на то, что согласно части 1 статьи 83 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающей, что настоящий Федеральный закон, за исключением положений, для которых . установлены иные сроки и порядок вступления в силу, вступает в силу с 01 января 2006 года, в рамках мероприятий Управления юстиции по приведению нормативных правовых актов Волгоградской области, действующих в сфере местного самоуправления, в соответствие с вновь принятым федеральным законодательством Закон Волгоградской области от 17 июля 1996 года N 75-ОД «О порядке осуществления права законодательной инициативы органами местного самоуправления в Волгоградской области» проанализирован на предмет соответствия всем положениям Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Управление Минюста РФ по Тульской области получит право законодательной инициативы в облдуме

Комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области». Он подготовлен избирательной комиссией Тульской области в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

К принятию во втором чтении рекомендован проект закона «О поправке в пункт 1 статьи 19 Устава (Основного Закона) Тульской области». Предлагается дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы в областной Думе. В настоящее время это право принадлежит депутатам областной Думы, депутатским комитетам, губернатору области, лицу, официально его замещающему, прокурору области, представительным органам муниципальных образований, а также избирательной комиссии области, Тульскому областному суду и Арбитражному суду Тульской области (по вопросам их ведения), Тульской федерации профсоюзов (по вопросам, касающимся социально-трудовой сферы).

Рекомендуем прочесть:  Как по фио узнать адрес прописки

Право законодательной инициативы не принадлежит министерству юстиции

Кроме того, в июле 1981 г. Бюро Национального Собрания приняло решение о публикации два раза в год в “Journal Оfficiel” подробных статистических данных об ответе каждого из министров, включая и Премьер-министра, на поставленные ему письменные вопросы. Это позволяет выявлять наиболее недобросовестных в данном случае членов правительства.

Во всяком случае, исчерпывающим образом урегулировать процесс координации и планирования законодательной деятельности одними только нормами Регламента Государственной Думы, Регламента Совета Федерации не удается 19 , поэтому необходимо их регулирование на законодательном уровне.

Право законодательной инициативы (Махаббат Бапенова, руководитель отдела Департамента юстиции Акмолинской области)

В ряде стран с законодательной инициативой могут выступать самостоятельные группы граждан. В этом случае закон определяет минимальную численность инициативной группы и особую процедуру прохождения предложенного проекта. Лица, не обладающие указанным правом, также могут осуществлять законодательную инициативу, но опосредованно, через субъектов, которым оно гарантировано законом. Законодательная инициатива может являться средством политической борьбы и лоббизма.

Круг лиц, обладающих правом законодательной инициативы, определяется национальным законодательством, при этом внесение предложения в законодательное учреждение таковым субъектом влечет за собой обязанность рассмотреть данное предложение в соответствии с установленной процедурой.

Реализация права законодательной инициативы

С. Э. Несмеянова подчеркивает, что именно Конституционный Суд РФ на сегодняшний день способен адекватно разработать отдельные законопроекты, потому что он настолько часто вынужден обращаться к анализу определенных законов, подзаконных актов, что как никто иной разбирается в необходимом содержании нормативных актов. Поэтому именно он может быть инициатором предложений по совершенствованию законодательства [4] .

Еще в 1990-х гг. ряд судей Конституционного Суда РФ отмечали, что наделение Суда РФ правом законодательной инициативы «в принципе не соответствует юридической природе органа конституционного контроля. В мировой практике чрезвычайно редко таким органам предоставляется подобное право» [1] [2] .

Проблемные аспекты реализации гражданами республики Беларусь права законодательной инициативы

Также хотелось бы обратить внимание на то, что ст. 6 Закона требует соответствия вносимого гражданами законопроекта «иным законода­тельным актам». Данная норма представляется весьма сомнительной уже потому, что к законодательным актам в нашей стране относятся и подза­конные указы Президента Республики Беларусь. В этой связи возникает вопрос о необходимости соответствия проекта закона, вносимого граж­данами, подзаконным актам.

Этот же проект на стадии внесения в Парламент подлежит обязательной юридической экспертизе в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (далее – Центр). Ввиду обязательности обеих процедур вызывает сомнение целесообразность двойной работы этих учреждений по одному проекту закона. Обязатель­ное заключение по сути своей является документом, подготавливаемым на основании проведения специалистами юридической экспертизы. Наличие же нескольких обязательных юридических экспертиз, на наш взгляд, существенно усложняет процедуру реализации права законода­тельной инициативы гражданами, поэтому представляется целесообраз­ным экспертизу в Министерстве юстиции Республики Беларусь исклю­чить ввиду ее последующего проведения в Центре.

Право законодательной инициативы в региональном законодательном процессе: сущность, проблемы, предложения

Отметим, что наделение правом законодательной инициативы отдельных субъектов как в доктрине, так и на практике оценивается неоднозначно. Например, в отношении наделения этим правом федеральных судов, действующих на территории субъекта РФ, имеются прямо противоположные точки зрения: от признания их необходимыми участниками регионального законодательного процесса до недопустимости такого участия . Вместе с тем в настоящее время во всех органах законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа (исключение — Законодательное Собрание Омской области) федеральным судам общей юрисдикции, а в восьми субъектах Федерации (кроме Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей) — арбитражным судам, действующим на территории соответствующих субъектов РФ, такое право предоставлено по тем или иным вопросам. Представляется, что региональные законодатели вправе наделять данные судебные органы правом законодательной инициативы при условии обращения к ним этих органов с ходатайством.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее — ФЗ N 184) право законодательной инициативы в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу (главе исполнительной власти субъекта РФ), представительным органам местного самоуправления. Кроме названных «обязательных» субъектов конституцией (уставом) субъекта РФ право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителям от законодательного и исполнительного органов государственной власти данного субъекта Федерации, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории этого субъекта РФ.

Ссылка на основную публикацию