Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

Содержание

Во-первых, чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). На основании ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» к обстоятельствам, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю, относятся:

Статья 202

Так, если фирма-покупатель начинает необоснованно пользоваться средствами своего контрагента с 1 декабря, а продавец узнал об этом только 5 декабря, срок исковой давности начинает исчисляться с этой последней даты (при применении Конвенции течение исковой давности началось бы с 1 декабря).

Восстановление исковой давности

Закон принимает во внимание такие обстоятельства, которые носят объективный характер (наступление которых не зависит от поведения лица) и является объективным препятствием для своевременного предъявления иска, поэтому установлено своеобразное правило о приостановлении течения срока давности. Разумеется, течение времени приостановить нельзя, так же как и нельзя его ускорить либо заморозить. Поэтому такое приостановление течения носит условное название и означает, что период времени, в течение которого имело место то или иное обстоятельство, принимаемое законом во внимание, не засчитывается в срок исковой давности. Приостановить течение срока давности можно в случае, когда он начал течь, а затем возникло это препятствие. Следовательно, не может быть и речи о приостановлении, если обстоятельства возникли до начала течения давностного срока, а также и после его истечения.

Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

Пунктом 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Энциклопедия судебной практики

К специальным срокам исковой давности применяются все общие правила об исковой давности, установленные в гл. 12 ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ и иными законами. Например, в ст. 200 ГК РФ определен общий для всех требований момент, с которого начинает свое течение исковая давность. Однако течение отдельных сроков исковой давности может начинаться с другого момента, указанного в законе.

Исковая давность

Нахождение истца или ответчика в Вооруженных Силах, переведенных на военное положение само по себе не исключает предъявления иска, но делает его крайне затруднительным, в силу чего также учитывается законом в качестве приостанавливающего исковую давность обстоятельства. В подобных случаях течение исковой давности приостанавливается по всем вытекающим из гражданских правоотношений обязательствам, независимо от того, является ли лицо, находящееся в составе Вооруженных Сил, кредитором или должником, поскольку невозможность предъявления иска с целью защиты нарушенного права одинаково выступает как в случае, когда кредитор (лицо заинтересованное) находится в рядах Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, так и тогда, когда должник (лицо обязанное) призван в действующую армию.

Рекомендуем прочесть:  Льготы отца инвалида 2 группы воспитывающего ребенка несовершинолетнего

Основания приостановления и перерыва течения срока исковой давности

Понятие «непреодолимая сила» упоминается в Гражданском кодексе РФ и в других законодательных актах (например, в ст. 116 Воздушного кодекса РФ), однако закон, напрямую не раскрывая содержания этого понятия, называет два его сущностных признака: ее чрезвычайность и непреодолимость при данных условиях. Обычно к понятию непреодолимой силы, или к форс-мажорным обстоятельствам, относят явления природного или социального характера, такие как: землетрясения, обвалы, заносы, эпидемии, военные конфликты, войны и др.

Приостановление течения срока исковой давности

Еще одно основание приостановления предусмотрено в ст. 204 ГК РФ, согласно которой течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора суда в случае, если иск, предъявленный в уголовном деле, оставлен судом без рассмотрения. Два дополнительных основания приостановления предусмотрены нормами Кодекса торгового мореплавания от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ. Согласно п. 2 ст. 407 КТМ РФ течение срока исковой давности приостанавливается со дня предъявления к перевозчику претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза, до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока. Течение исковой давности также приостанавливается на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом (см. ст. 412 КТМ РФ). Однако при этом правила п. 2- 3 ст. 202 ГК РФ к таким случаям применяться не должны.

Приостановление течения срока исковой давности

4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

К мораторию близко примыкает приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. По своей юридической природе это обстоятельство схоже с мораторием, поскольку создает юридические препятствия для предъявления исковых требований. Решение об этом может быть принято компетентным государственным органом, который не отменяет нормативный акт, а приостанавливает его действие на период существования определенных, как правило чрезвычайных, обстоятельств. В этом случае, если решением компетентного органа приостановлено действие закона или иного правового акта, нет правовых оснований для требований, опирающихся на эти источники. Данное основание приостановления течения срока давности является новым для нашего гражданского законодательства.Подобные обстоятельства приостанавливают исковую давность лишь в том случае, если они возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. В этом случае срок, оставшийся после прекращения действия обстоятельств, приостанавливающих исковую давность, удлиняется до шести месяцев или полной продолжительности сокращенного давностного срока, если он не превышал шести месяцев. Например, если препятствие возникает за два месяца до истечения общего срока давности, после устранения данного обстоятельства для предъявления управомоченному лицу иска предоставляется не два, а шесть месяцев. Если в течение последующих шести месяцев вновь появится основание для приостановления срока исковой давности, то после того, как оно отпадет, для предъявления иска опять предоставляется шесть месяцев. Таким образом, сущность приостановления исковой давности заключается в том, что период времени, препятствующий защите нарушения права, не засчитывается в срок исковой давности и управомоченному лицу предоставляется срок для защиты своего нарушенного права не менее шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить задаток при покупке дома

Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры. Как видите, порядок приостановлена срока при разрешении спора во внесудебном порядке иной, чем тот, который установлен для обстоятельств, указанных в пункте 1 ст. 202 ГК. К процедуре медиации и прочих способах разрешения спора во внесудебном порядке стороны могут прибегнуть как в начале течения срока, так и на любой другой его стадии. Следовательно, и течение срока давности в этих случаях приостанавливается без учета стадии, на которой эта процедура началась. Приостановление производится: а) на срок установленный законом, регулирующим, например, проведение такой процедуры; б) если такой срок законом не установлен, то его течение увеличивается на шесть месяцев.

Приостановление течения срока исковой давности

2. При наличии оснований для приостановления срока давности промежуток времени, в течение которого имели место соответствующие обстоятельства (возникли и продолжали существовать), в этот срок не засчитывается. Однако то время, которое прошло до их наступления, учитывается при исчислении срока. После того как прекратилось их действие, продолжается течение срока исковой давности.

Статья 202 ГК РФ

2. Правило комментируемой статьи применяется, если указанные в ней обстоятельства возникли и продолжали существовать в последние 6 месяцев срока. Следовательно, на течение давности в период, предшествующий последним 6 месяцам, обстоятельства, предусмотренные комментируемой статьей, юридического влияния не оказывают.

Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

В-третьих, предусмотрено новое основание (подп. 4 п. 1 ст. 202 ГК РФ) – приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Примером последнего могло служить приостановление Верховным Советом РФ на 1993 год действия п. 3 ст. 10 Закона «О собственности в РСФСР», в силу которой государство должно было нести ответственность за ущерб, нанесенный собственнику преступлением [7] (со вступлением в силу ГК РФ указанная статья вместе со всем Законом о собственности перестала действовать).

Приостановление срока исковой давности в гражданском праве

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

Ссылка на основную публикацию