Если брак расторгнут в суде то он прекращается

Семейное право России

Положения п. 1 ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке являются принципиально новыми в семейном законодательстве, так как ранее в соответствии со ст. 40 КоБС брак считался прекращенным при его расторжении как в органах загса, так и в суде только со времени (момента) регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Причем КоБС не требовал от разведенных супругов произвести регистрацию решения суда о расторжении брака в определенный срок, они могли обратиться в орган загса для этого в любое время, и до этого момента брак считался юридически существующим.

Когда брак считается расторгнутым

Если семейный союз прекратился в ЗАГСе, то свидетельство выдается на основании удовлетворения заявления, а если брак распался в суде, то на основании решения суда. В любом случае, документ о разводе выдается на руки после внесения записи в книгу записи актов и никак иначе.

Когда наступает момент прекращения брачного союза

За неимением подобного свидетельства, расторжение признается недействительным, а супружеская пара – продолжающей находится в законном браке, со всеми обязанностями и правами. Рассмотрение дела о разводе после 1996 года, позволяет считать семейный союз расторгнутым с вступления в правовую силу решения о разводе.

Момент прекращения брака при разводе через суд

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Момент прекращения брака при его расторжении

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, то есть режим их общей совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака. Сам по себе развод без раздела имущества не может превратить общую совместную собственность супругов в долевую или в раздельную собственность. К требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Течение трехлетнего срока исковой давности по этим требованиям начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права на общее имущество (например, другой супруг продает общее имущество без его согласия) (ст. 9 СК; ст. 200 ГК). В связи с расторжением брака не может действовать установленная ст. 35 СК презумпция согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом. Для совершения одним из разведенных супругов сделки по распоряжению общим имуществом требуется ясно выраженное согласие другого собственника имущества, то есть разведенного супруга.

Рекомендуем прочесть:  Где оформить выплаты при рождении ребенка

Момент прекращения брака при его расторжении

В случае, если человек, которого суд признал умершим, в действительности жив, независимо от сроков подтверждения данного факта, он имеет право потребовать отмены такого судебного решения и возвратить свое имущество, которое досталось другим лицам (ст. 46 ГК РФ). Аналогично и с брачными отношениями.

В какой момент прекращается брак

Согласно законодательству со смертью гражданина прекращается его правоспособность. СК РФ среди поводов для прекращения брака называет и это обстоятельство. Если один из супругов умер, моментом, в который прекратится союз, будет считаться именно день смерти.

Если брак расторгнут в суде то он прекращается

Определение момента прекращение брака имеет особую важность. Во-первых, с этого момента супруги перестают быть таковыми; исчезают и трансформируются их права и обязанности. Во-вторых, супруги не вправе вступить в новый брак до момента прекращения брака (до получения свидетельства о расторжении брака). По действующему законодательству момент прекращения брака не обязательно совпадает с моментом записи в актах гражданского состояния.

Статья 25 СК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона об актах гражданского состояния следует отметить, что государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса. Причем если государственная регистрация расторжения брака производится по месту государственной регистрации его заключения, согласно п. 2 комментируемой статьи, то основанием для государственной регистрации развода является выписка из решения суда, поскольку она направляется судом в течение трех дней со дня вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу. Однако для получения в органе загса по месту регистрации заключения брака свидетельства о регистрации расторжения брака бывшим супругам (супругу) необходимо подать заявление по форме N 10 бланка заявления о расторжении брака на основании решения суда о расторжении брака, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274, представить документы, удостоверяющие личность бывших супругов (супруга), а также документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины, которая в соответствии с п. 1 ст. 333.26 НК РФ уплачивается за государственную регистрацию расторжения брака и выдачу свидетельства в размере 200 руб. с каждого из супругов.

Статья 25

Моментом прекращения расторгнутого судом брака считается день вступления решения суда в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Такой срок равен 10 дням (ст. 321, 338 ГПК).

Если брак расторгнут в суде то он прекращается

В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ п. 1 ст. 25 СК РФ, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. До этого действовали нормы Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г., в соответствии с которыми брак считался прекращенным с момента регистрации расторжения в книге актов гражданского состояния. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о регистрации расторжения брака, то их брак считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение. Законом не предусматривалось также и принудительное исполнение судебных решений о расторжении брака. Установленный ст. 345 Гражданского процессуального кодекса РФ трехлетний срок для принудительного исполнения решений по гражданским делам не применялся по делам о расторжении брака. На практике все это вносило неопределенность во взаимоотношения супругов и порождало ряд проблем. Установление п. 1 ст. 25 СК нового правила по определению момента прекращения брака при его расторжении в суде привело к устранению неопределенности в регулировании брачно-семейных отношений [17].

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит свидетельство о праве собственности

Момент прекращения брака при его расторжении

Последний пункт касается только тех браков, которые были или будут прекращены после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК РФ). Если развод произошел раньше этой даты, то моментом расторжения будет считаться дата появления записи об этом факте в книге записи в ЗАГСе.

Статья 25

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Прекращение брака

Непосредственно в органах загса брак может быть расторгнут также в случаях (независимо от наличия общих несовершеннолетних детей), когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ). Право на расторжение брака в органах загса в этих случаях имеет только супруг, не находящийся в одном из перечисленных в п. 2 ст. 19 СК РФ состояний. Государственная регистрация расторжения брака производится по его одностороннему заявлению по истечении месяца после подачи заявления. Одновременно с заявлением о расторжении брака он должен предъявить решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если брак расторгнут в суде то он прекращается

Расторжение брака в соответствии со ст. 47 ПС РФ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Данный порядок установлен в Законе «Об актах гражданского состояния». В случаях расторжения брака в судебном порядке регистрация расторжения брака носит удостоверяющий характер и не входит в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГСа для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак (п. 2 ст. 25 СК РФ).

Ссылка на основную публикацию