Доля участия в уставном капитале

Доля участия в уставном капитале ООО: отчуждение, наследование, раздел

Продажа доли в уставном капитале общества третьему лицу осуществляется с соблюдением ряда требований, установленных законом. Во-первых, сама возможность продать свою долю третьему лицу может быть исключена уставом общества (абз. 2 п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Во-вторых, участники общества имеют преимущественное право приобрести долю по цене предложения третьему лицу или по цене, заранее определенной уставом общества. В уставе может быть предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение доли.

Доля участия в организации

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются также при определении доли участия в организации, осуществляемого с использованием иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие (отсутствует уставный капитал или фонд).

Доли участников (учредителей) ООО

Каждый участник ООО вправе продать, обменять, подарить свою долю/часть ее в участникам Общества, самому Обществу или третьим лицам на основании ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и Устава данной организации. При этом доля участника должна быть оплачена в полном размере той доли или ее части, которая отчуждается. (п. 3 ст. 21). Доля или ее часть может быть продана другим участникам Общества или самому Обществу и третьим лицам. Для этого необходимо оформить документы, заверить их у нотариуса и зарегистрировать отчуждение доли в налоговой инспекции. Порядок, сроки и комплект документов будет отличаться от того, кому именно производится отчуждение доли участника или ее части. Продажа доли внутри Общества (продажа доли ООО между участниками или Обществу) осуществляется в порядке требований, установленных нашим Российским Законодательством, и проходит менее болезненно для самих участников сделки, не требует большого количества документов для ее оформления. В то время, как продажа доли в уставном капитале третьему лицу требует согласия всех участников на ввод нового участника и приобретение им доли в Обществе. Кроме того может быть исключена возможность продажи доли в УК ООО третьим лицам вообще. При этом участник-Продавец своей доли или только ее части обязан письменно уведомить остальных участников и само Общество о своем намерении, поскольку другие участники и Общество имеют преимущественное право покупки доли. В течение установленного срока любой из участников Общества может принять предложение о продаже доли уставного капитала ООО, но могут и отказаться. Вот только при отказе всех Продавец доли вправе заключить сделку с третьим лицом и продать ему долю или желаемую ее часть. Такая сделка курируется и полностью удостоверяется нотариусом (п. п. 12 — 16 ст. 21 Закона об ООО). В момент заверения сделки осуществляется сам переход прав на долю новому лицу.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать перерасчет за электроэнергию по счетчику

Доли в уставном капитале ООО

  • Полный список действительных участников общества;
  • Специальное заявление о продаже;
  • Договор, подтверждающий владение долей и ее номинальную стоимость;
  • Заявление, в котором при создании общества участник указал внесение денежных средств на расчетный счет как способ оплаты своей части;
  • Платежные документы (квитанции, ордера), способные подтвердить проведенную ранее оплату;
  • Документы, подтверждающие личность продавца (паспорт).

Основные права участника ООО в зависимости от доли — описание и требования

Как изменяются права участника в зависимости от доли? Любой ее размер приносит своему владельцу те права, что мы перечислили тремя пунктами ранее. От размера доли зависит прибыль ее собственника — она распределяется среди участников пропорционально размерам их лепты в уставной капитал. Также размер доли влияет и на вес голоса на общем собрании — пропорционально размеру вложений и распределяются голоса.

Новые подробности о — взаимозависимости и — контролируемых сделках

В статье 105.14 НК РФ приведены обстоятельства, при наличии которых (или хотя бы одного их них) сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. Самым «популярным» обстоятельством является превышение установленной предельной величины годовых доходов. Его также называют суммовым критерием. Для сделок, заключенных в 2012 году, предельное значение равняется 3 млрд. рублей. Для сделок, заключенных в 2013 году — 2 млрд. рублей. Для сделок, заключенных в 2014 году и позднее — 1 млрд. рублей.

Доля в уставном капитале: что это такое

Тема правовой природы доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью выбрана не случайно и вызвана практическими потребностями обычной работы корпоративного юриста над правовым сопровождением сделок с долей в уставном капитале хозяйственного общества. Несмотря на широкую распространённость, оборот долей до сих пор обнаруживает в себе множество практических и теоретических затруднений и неоднозначных научных подходов. Уже первый вопрос о правовой квалификации доли как объекта права, встречает затруднения. Решение этого базового вопроса влияет на выстраивание всей конструкции правовых отношений при обороте доли, влияет на решение практических вопросов, таких как выбор надлежащего способа защиты и применимых договорных конструкций. Оказываются связанным с этим вопросом и прикладной вопрос о применимости норм о качестве товара.

Доля участия в уставном капитале

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников. Поэтому в законодательстве в качестве синонима понятия «доля в уставном капитале» часто используется понятие «доля участника». Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Доля участия в уставном капитале

Обращаясь к п. 2 ст. 48 ГК РФ, мы сталкиваемся с понятием организационно-правовой формы юридического лица. Из положения закона следует, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. На сегодняшний день ГК РФ предусматривает некоторые организационно-правовые формы для коммерческих юридических лиц <1> и для некоммерческих <2>. Эти организационно-правовые формы могут включать в себя более мелкое деление.

Рекомендуем прочесть:  Акт сдачи после сноса домов

Доля участия в уставном капитале

  1. Некоммерческие организации (см., например, Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22047).
  2. Хозяйственные общества, учрежденные потребительскими обществами и их союзами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 19.06.1992 N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации”.
  3. С 1 января 2015 г. – хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, если одновременно соблюдаются следующие условия (абз. 4, 5 пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, п. 2 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ):

Доля участия в уставном капитале

Право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества либо третьим лицам является одним из субъективных прав участника общества с ограниченной ответственностью. Доля участия может быть предметом различных гражданско-правовых сделок купли-продажи, мены, дарения, залога. Следует обратить внимание на существующее в Законе различие в отношении порядка совершения сделок с долей участия: продажа или иная уступка доли. Под уступкой (отчуждением) доли участия иным образом, чем продажа, подразумевается отчуждение доли путем ее дарения, мены и прочих гражданско-правовых сделок.

Доля участника ООО

В настоящее время в законодательстве не определен максимальный размер доли участника ООО. Вместе с тем, допускается ограничение уставом предприятия максимального размера доли участника. Причем в отношении отдельных участников общества это ограничение не может быть установлено.

Структура уставного капитала

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество может быть создано путем учреждения или реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). ОАО или ЗАО считается созданным с момента его государственной регистрации. При этом, если имеет место реорганизация путем пре образования, то реорганизация муниципального унитарного предприятия считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего открытого акционерного общества, юридического лица. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.

Доля участия в уставном капитале

Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Доля участия в уставном капитале

Обратимся к грамматическому толкованию термина «доля в уставном капитале». Из буквального прочтения словосочетания «доля в уставном капитале» следует, что доля — это часть уставного капитала. В связи с этим необходимо выяснить, что представляет собой уставный капитал.

Ссылка на основную публикацию