Закон о неприкосновенности частной жизни

137 статья УК РФ

  1. Принудительные работы до 5 лет с лишением возможности занимать определенные посты и должности или осуществлять некоторую деятельность в течение 6 лет или без такового.
  2. Штраф от 150 до 350 тыс. руб. либо в сумме з/п или другого дохода виновного за срок от 18 мес. до 3 лет.
  3. Запрет на пребывание на определенных постах либо должностях в течение 3-5 лет.
  4. Арест до полугода.
  5. Лишение свободы до 5 лет с запретом пребывать на некоторых должностях и выполнять определенные действия в течение 6 лет.

Статья 137 УК РФ

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое к этим носителям законом, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, касающиеся индивида и его связей в обществе, ранее не разглашавшиеся на публике и носящие как порочащий, так и непорочащий характер.

Закон о неприкосновенности частной жизни

Если некий гражданин, владея информацией об усыновлении, факт которой имел место в знакомой ему семье, распространяет эти сведения другим лицам, подобные действия могут быть рассмотрены в суде. В этом случае можно ссылаться на 1 и 3 части уголовной статьи, о которой идет речь.

Статья 152

Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в Конституции РФ 1993 года. В какой-то мере оно находило свое отражение в законах еще с середины 90-х годов — например, было установлено, что неприкосновенность частной жизни должна быть сохранена при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне (ст. 23 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне») и т. д.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

  • Это какая-либо информация, которая содержит определенные сведения, не причисляемые к числу общедоступных, о конкретной личности.
  • Государство гарантирует каждому гражданину право контролировать распространение информации о себе. Скрывать от посторонних лиц можно не обязательно какие-то тайны или неприятные факты биографии, человек сам вправе определять, какая информация о нем является доступной для всех, а какая нет.
  • Государство обязывается обеспечивать помощь со стороны правоохранительных структур в тех случаях, когда произошло вмешательство в частную жизнь третьими лицами, либо организациями. Нарушение тайны частной жизни, совершенной группой лиц или организацией является отягчающим обстоятельством.
  • Гарантия неприкосновенности подразумевает полный запрет на вмешательство в частную жизнь со стороны не только третьих лиц, но и государства. Тоталитарный режим в нашей стране прошел.
  • Запрещено не только публичное распространение чужих личных сведений, но и их сбор или хранение, при отсутствии согласия самого человека, о ком они. Даже если кто-то получит «скрытую» информацию и не воспользуется ею (либо оставит в тайне, то есть никому не расскажет) это все равно будет считаться правонарушением.
  • В декларации прав человека четко прописано основание, которое позволяет вмешаться в частную жизнь без согласия – наличие соответствующего судебного постановления. Все другие случаи (вне зависимости от мотивов деяния) будут считаться уголовным преступлением.
Рекомендуем прочесть:  Как писать заявление на развод образец

Закон о неприкосновенности

В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Таким образом, закон официально позволяет ограничивать конституционное право на неприкосновенность личной жизни в интересах следствия. При этом у каждого гражданина есть возможность обжаловать как действия должностных лиц, непосредственно занимающихся прослушкой, обыском, истребованием детализации, переписки, почтовых отправлений и т.д., так и само решение суда, которым такие действия санкционированы.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

В процессе жизни человека различные люди на законных осно­ваниях получают информацию об определенны сторонах его частной жизни. Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохра­нительных органов, священнослужители и т.д. На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан. Так, врачебную тайну составляет информация о факте обращения граждан за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Но­тариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. При рассмотрении определенных категорий гражданских дел их разбира­тельство также может носить закрытый характер, в частности, по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по ходатайству лица в целях сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни (статья 10 Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации).

Статья 137

См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Как определить размер пособия по безработице

137 статья УК РФ

В качестве ключевого объекта неправомерных действий виновного лица выступают общественные отношения, которые формируются в связи с реализацией предусмотренного в Конституции принципа. Он касается обеспечения сохранности (неприкосновенности) индивидуальной жизни гражданина, его семейной и личной тайны. Факультативными объектами деяния могут выступать доброе имя лица, его честь, достоинство.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Основным признаком является получение информации о лице без его ведома, и без законного на то основания. Если незаконное собирание сведений осуществляется посредством незаконного проникновения в жилище, то речь идет уже не об одном правонарушении, а о совокупности преступлений.

Закон о личной неприкосновенности

То есть вмешательство в уединение лица, нарушение тайны его личных дел. Опубликование для доступа неограниченного круга лиц сведений, которые человек воспринимает как личные и не желает их огласки Представление ложного, негативного образа человека для окружающих. Формирование необоснованного мнения о нем.

Статья 137

Распространение сведений о личной или семейной тайне может иметь место и путем публично демонстрируемого произведения. Под последним необходимо понимать выражение в художественной форме мыслей, идей автора. В зависимости от разновидности видов искусств произведение объективно может выражаться в музыкальной, песенной, изобразительной и иных формах. Однако состав преступления будет иметь место только тогда, когда произведение публично продемонстрировано. Под публичной демонстрацией произведения следует понимать его показ, трансляцию, любое иное воспроизведение неопределенному кругу лиц. Так, безусловно уголовно наказуемыми должны быть публикации фото- и иных изображений частных лиц без их на то согласия.

Гарантии права на неприкосновенность частной жизни

Запрет на разглашение врачебной тайны. В соответствии с Основали і законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22 июля 1,)(М г. не допускается разглашение информации, составляющей врачебную гайну, лицами, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

  • Частная жизнь – это любая информация о жизни человека, не являющаяся общедоступной;
  • Государство гарантирует человеку возможность лично определять, какие сведения о себе он хочет распространять, а какие оставить в тайне;
  • Гарантия выражается в полном невмешательстве в личную жизнь, как со стороны третьих лиц, так и самого государства;
  • Под запретом находится как распространение личных данных, так и сбор, и иное использование их без согласия самого гражданина;
  • В случае нарушения кем-либо права человека на частную жизнь, пострадавшему гарантируется помощь правоохранительных органов.
Ссылка на основную публикацию