Ответственность в семейном праве

Ответственность в семейном праве имеет определенные особенности. Применяться она может только по отношению к членам семьи и не может применяться по отношению к третьим лицам. Кроме того, не существует семейно-правовой ответственности в чистом виде и к нарушителям применяются нормы гражданского, уголовного и семейного права.

Ответственность по семейному праву

противоправность поведения (действия, бездействия) нарушителя. Под ней понимается нарушение норм объективного права или субъективных прав другого участника семейного правоотношения. Поведение, нарушающее нормы морали, является противоправным, если на это есть прямое указание в законе;

Ответственность в семейном праве

Противоправность — нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявляться как в действии (жестокое обращение с детьми), так и в бездействии (неуплата алиментов), либо в их сочетании (невыполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми).

Ответственность в семейном праве

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие. Если по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности но охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. Последствиями ограничения является то, что родители утрачивают право па личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но ограниченные в своих родительских правах граждане обязаны продолжать содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Ответственность в семейных отношениях

Другим основанием семейно-правовой ответственности являются иные обстоятельства, не относящиеся к правонарушениям, но рассматриваемые семейным законодательством в качестве таковых. Так, в соответствии со ст. 73 СК РФ возможно ограничение родительских прав в случае, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка в связи с психическим расстройством родителей (одного из них).

Ответственность в семейном праве

Институт ответственности, который, с одной стороны, воспитывает субъектов права, тем самым способствуя предотвращению правонарушений; с другой — предусматривает нежелательные, неблагоприятные последствия для правонарушителя; с третьей — может восстановить имущественную сферу потерпевшего лица. Обязанность претерпеть определенные лишения возникает уже в момент правонарушения, она соответствует содержанию санкции правовой нормы или условиям договора.

Рекомендуем прочесть:  Госрегистрация квартиры

Ответственность в семейном праве

В Российском праве очень давно поднимаются вопросы о понятии и природе юридической ответственности. Имеется огромное количество научных статей, но это не решает проблему, поэтому в настоящее время в теории права нет единого понятия юридической ответственности, что на практике вызывает определенные трудности.

Понятие ответственности в семейном праве

К ней можно отнести использование определенных мер воздействия по отношению к нарушителю. Например, мать лишают своего родительского относительно своего отпрыска за наличие неправомерных действий либо при ее бездействии, это относится к подобному виду ответственности.

Семейно правовая ответственность и ее специфика

Между семейным и гражданским правом существуют принципиальные различия. Прежде всего они кроются в субъектном составе. Так, субъектами семейного права могут быть только физические лица (в гражданском праве участвуют и юридические лица, и государство); причем к этим субъектам предъявляются и особенные требования – например, в брак могут вступать только разнополые лица (в гражданском праве половая принадлежность не рассматривается как условие заключения договора или соглашения). В разрешении некоторых правовых ситуаций (усыновление, попечение, опека, расторжение брака и т. п.) ключевую роль играет социальная характеристика лица. Важными принципами возникновения и существования семейных отношений являются доверие, любовь, уважение и другие эмоциональные признаки, тогда как в гражданском праве не имеет никакого значения, какие именно чувства испытывает, например, кредитор к своему должнику (и наоборот). Более того, основу семейных отношений составляют именно нравственные, личные потребности, а в гражданские отношения субъект вступает, преследуя преимущественно экономическую выгоду; ущерб, нанесенный одним субъектом семейного права другому, невозможно оценить в стоимостном выражении, рассчитать неустойку (исключения – компенсация морального вреда добросовестному супругу в случае признания брака недействительным и неустойка за несвоевременную выплату алиментов), тогда как в гражданском праве такие способы компенсации вреда или неисполнения договора – распространенная практика. В целом можно отметить одно глобальное различие между семейным и гражданским правом – доминирование личных, неимущественных отношений над имущественными, их главенствующая роль в семейных отношениях.

Людмила Валерьевна КружаловаСемейное право

Дискуссионным в семейном праве является вопрос о природе недействительности брака. Одни авторы, например, В.П. Шахматов, Б.Л. Хаскельберг, В.А. Рясенцев, недействительность брака считают санкцией, хотя и специфической, другие — допускают такое признание только при доказанности в судебном порядке вины обоих или одного супруга. Мы считаем, что более правильна вторая точка зрения.

Ответственность в семейном праве

В результате применения такой ответственности участники семейных и иных правовых отношений не побуждаются к исполнению обязанностей добровольно. Они знают, что в случае неисполнения они практически ничем дополнительно не рискуют. В данном случае не возникает наказания. Подмена ответственности принудительным исполнением обязанностей по существу ведет к освобождению от ответственности и вносит путаницу в употребление терминологии. Поэтому следует согласиться с позицией О.С. Иоффе, который требует четкого разграничения указанных понятий 3.

Рекомендуем прочесть:  Закон о льготной пенсии

Понятие, сущность и виды ответственности в семейном праве

· при осуществлении родителями своих прав, исполнении ими своих обязанностей приоритет имеют интересы ребенка (п. 1ст. 65 СК. Это положение принципиального характера развивается в конкретных нормах семейного права. Особое значение оно имеет, когда между интересами родителей (одного из них) и интересами ребенка возникают или могут возникнуть противоречия;

Ответственность в семейном праве

К семейным отношениям в большинстве случаев применимы гражданско-правовые способы защиты: признание права (например, признание отцовства); восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, признание брака недействительным); признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ничтожной сделки (например, признание брачного договора недействительным) и другие.

Ответственность по семейному праву

Органы опеки и попечительства как органы, уполномоченные защищать права и законные интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом к рассмотрению споров, связанных с воспитанием детей. Их участие обязательно при исполнении решений судов о передаче или отобрании детей от родителей и др. лиц. Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и в других случаях.

Ответственность по семейному праву

Перед государством в связи с укреплением брака как основы семьи в российском обществе стоят не только экономические проблемы, направленные на материальную поддержку этого общественного учреждения, но и юридические, связанные с совершенствованием семейного законодательства. Обеспечение должной правовой базы необходимо в сфере брака и семьи, поскольку право выполняет в обществе не только регулятивные и охранительные функции, а также превентивные и воспитательные. Абсолютно бесспорным является утверждение, что брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи. Традиционно в России брак и семья расценивались как частное дело, брачно-семейные отношения не подвергались детальной правовой регламентации, и в настоящее время вмешательство государства в эту сферу общественных отношений не является всеобъемлющим. Брак как учреждение общественное до возникновения государства и права находился в ведении обычаев, традиций, религии, морали и нравственности. Исторически на стабильность в семье оказывали воздействие правильное распределение властных полномочий, надлежащее выполнение каждым членом семьи определенных функций. Общественные отношения в семье отличались самоорганизованностью, самоуправляемостью и саморегуляцией. С целью материального стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и женщин, желающих иметь детей, увеличен размер пособий по уходу за ребенком. Кроме повышения размера пособий по уходу за ребенком, предполагается ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, увеличить родовые сертификаты в женских консультациях и родильных домах. Отдельного внимания заслуживает предложение Президента о «базовом материнском капитале», предоставляемом в распоряжение женщины, родившей второго ребенка. К сожалению, многие положения пока носят декларативный характер, требуется принятие специальных нормативно-правовых актов с целью их реализации, а также обеспечить экономическую базу.

Ответственность в семейном праве (стр

Ссылка на основную публикацию