Отличие гласности транспарентности открытости прозрачности и доступности гпп

Содержание

Очевидно, что проводимая в Рос­сии судебно-правовая реформа нуж­ дается в информационном обеспече­ нии и поддержке со стороны средств массовой информации. Именно СМИ в большей степени влияют на обще­ ственное мнение и в значительной мере формируют отношение граж­ дан к правоохранительным органам и судам. Как неоднократно говорил Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, от того, как люди вос­ примут заложенные в основу рефор­ мы идеи, и в какой мере их поддер­ жит население, во многом зависит конечный результат осуществляемых преобразований.

Отличие гласности транспарентности открытости прозрачности и доступности гпп

С учетом определенной синомичности вышеприведенных понятий открытости, гласности, прозрачности, транспарентности, публичности судопроизводства, на наш взгляд, заслуживает внимания мнение о том, чтобы для простоты и удобства отказаться от некоторых из них и свести к минимуму, использовать два термина: гласность — применительно к судебному разбирательству и открытость — в отношении деятельности суда как государственного органа. [ii] Вопросам реализации судами принципа открытости и гласности судопроизводства посвящено постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”» (в ред. от 16 сентября 2010 г.)[iii].

Отличие гласности транспарентности открытости прозрачности и доступности гпп

Понятие «транспарентность» выработано западной наукой, но в последнее время достаточно широко используется и российскими учеными. Дословный перевод на русский язык данного термина означает «прозрачность» или «доступность». Вполне обоснованны позиции тех авторов, которые высказывают определенные опасения относительно иноязычного происхождения и непривычного звучания для русского языка слова «транспарентность», что нежелательно для юридической техники . Вероятно, самым удачным было бы использование термина «публичность», однако в гражданском и уголовном судопроизводстве под этим принципом традиционно понимается государственное начало судебного процесса, в отличие от принципа диспозитивности. Нет и устоявшейся дипломатической практики по этому вопросу. В большинстве документов СБСЕ термин «транспарентность» используется непосредственно, а в материалах, связанных с деятельностью Европейского суда по правам человека, чаще употребляются понятия «публичность» и «открытость».

Соотношение понятий гласности, открытости и транспарентности судопроизводства: конституционно-правовые аспекты *

Как нам представляется, в отличие от гласности в ее процессуальном понимании («гласность в узком смысле слова»), открытость судопроизводства – это и есть «гласность для народа», прежде всего обеспечение доступа к информации о деятельности судов, что вполне закономерно «рассматривается в контексте становления информационного общества и открытости органов государственной власти»,[i] проявляется в глобальной информационной открытости, создании и функционировании информационного пространства судебной системы в виде сети Интернет-сайтов судов.

Рекомендуем прочесть:  Если шумят соседи куда звонить

Кубанское агентство судебной информации

Закрытое судебное заседание может проводиться по ходатайству ЛУД, если существует необходимость в сохранении коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также если того требует неприкосновенность частной жизни граждан. Проведение закрытого судебного заседания допускаются и тогда, когда существуют иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Принцип гласности в роиз-ве: транспарентность, ограничения гласности, значение

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке — государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Принцип гласности (принцип транспорентности, открытости, прозрачности судебной власти)

Одновременно гласность, открытость являются формой реализации контроля общества за работой судебных органов, ведь подлинная независимость судебной власти предполагает такую ее безупречную деятельность (в том числе и по форме), которая выступала бы надежным барьером, не позволяющим независимости превращаться во вседозволенность, проявление произвола и беззакония в любых судебных действиях. Данные требования, как отметил В. М. Лебедев, заслуженно рассматриваются в качестве непреложного свойства правосудия в демократическом обществе 1 .

Гласность и транспарентность

• оглашение судебных решений, их публикация в специальных информационных изданиях, на сайтах, возможность открытого доступа к решениям в архиве суда, правовые основания ограничения полного оглашения текстов решений или изъятия идентифицирующей информации о сторонах.

Отличие гласности транспарентности открытости прозрачности и доступности гпп

С учетом того, что информация о деятельности судов, находящаяся в архивных фондах, может предоставляться в электронной форме (статья 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации»), судам надлежит принимать меры, обеспечивающие хранение документов в электронной форме, в том числе создавать электронные архивы документов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г

Полагаем, что требованию транспарентности правосудия должна отвечать правоприменительная деятельность и в досудебном производстве. Проявляется это в следующих правилах, которые есть в действующем уголовно-процессуальном законе, решениях Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ:

Проблема транспарентности правосудия

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно анализировал состояние дел с соблюдением сроков рассмотрения судами уголовных и гражданских дел и принимал соответствующие постановления. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» наряду с констатацией наличия факторов, негативно влияющих на своевременность рассмотрения дел, не зависящих от отношения судей к своим обязанностям (например, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение судов), отмечено: «Основными причинами нарушения процессуальных сроков являются недостатки и упущения в деятельности судов, связанные с неудовлетворительной организацией судебного процесса, снижением исполнительской дисциплины, недостаточным контролем со стороны председателей соответствующих судов». Возможность существования неписаных конституционных прав, признанных судьями в качестве таковых, допускает и российская Конституция: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч. 1 ст. 55).

Рекомендуем прочесть:  Генеральная доверенность на автомобиль образец

Гласность и открытость судебного разбирательства

Гласность распространяется на весь ход судопроизводства, включая исследование доказательств, а также оглашение судебного постановления. Открытое разбирательство оказывает сильное воздействие на судей, участвующих в деле лиц, их представителей и положительно влияет на соблюдение ими норм гражданского процессуального права. Этот принцип является одной из предпосылок вынесения обоснованных и законных судебных постановлений.

ПРИНЦИП ГЛАСНОСТИ: теоретический, сравнительно-правовой и историко-правовой аспекты

Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается путем предоставления возможности фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законом. Такими формами могут быть: письменная форма, аудиозапись, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства. Возможность фиксации предоставляется всем лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, в том числе и журналистам. Законом не предусматривается обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства вышеперечисленными способами, а вот видеозапись, кино и фото съемка, трансляция по радио / телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда. Для осуществления видео, кино, фотосъемки заинтересованные лица должны обратиться к суду с соответствующим заявлением. Разрешение судом дается с учетом мнения участников процесса. Если участники процесса не согласны с осуществлением съемки, они должны мотивировать своё возражение по существу, в противном случае суд может разрешить съемку несмотря на наличие формального возражения участника дела.

Принципы гласности и открытости судопроизводства

В действующем законодательстве в качестве возможных ограничений пределов гласности упоминаются лишь два критерия, которые носят формальный характер: порядок и безопасность. В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 156 ГПК РФ и ч. 3 и 4 ст. 154 АПК РФ судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании; эти действия могут быть ограничены судом во времени.

Анализ понятия и сущности принципов открытости и гласности в гражданском и арбитражном процессе

  1. по делам при участии малолетних или несовершеннолетних лиц, в частности если такое лицо является подсудимым по делу;
  2. если по делу содержится информация, которая является государственной, служебной, коммерческой или другой охраняемой законом тайной;
  3. в случае защиты тайны усыновления и в ряде семейных дел;
  4. в случае потребности защиты права личности на неприкосновенность частной жизни, недопущения разглашения интимных аспектов жизни граждан или таких, которые порочат их честь, достоинство и деловую репутацию;
  5. в ряде уголовных дел, если открытое их рассмотрение будет противоречить морали и общественному порядку (преступления против половой свободы и неприкосновенности);
  6. с целью обеспечения защиты лиц, которые участвуют по делу.

Актуальные вопросы обеспечения открытости и гласности судопроизводства и свободного доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию