Обязательные действия пристава при восстановлении на рвботе

Содержание

ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.В соответствии с ч. 4 ст.
Кроме того, по требованию работника суд путём вынесения определения может обязать работодателя выплатить работнику средний заработок за все время задержки исполнения решения суда (ст. 396 ТК РФ, ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).Обратите внимание, что если работодатель не исполнит решение суда о восстановлении уволенного работника в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя, то ему придется уплатить исполнительский сбор. В силу ст. 105 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Какие действия судебный пристав должен совершить для восстановлении на работе

После поступления в подразделение судебных приставов документ немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия – другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Исполнение решения суда о восстановлении на работе

Вместе с тем, на наш взгляд, решение суда о восстановлении на работе не всегда можно считать исполненным надлежащим образом, только если работника восстановили в прежней должности. Ведь трудовая функция работника — основное, обязательное, но не единственное условие трудового договора.

О трудовом праве

Примечание 2: если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Действия работодателя при восстановлении работника на работе по решению суда

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Вместе с тем средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за время вынужденного прогула, не подлежит уменьшению на следующие суммы:

Восстановление работника на работе по решению суда

Они производятся по решению суда на основании изданного приказа о выплате причитающихся сумм. К таким выплатам относятся: оплата за время вынужденного прогула; оплата больничных листов (если в период вынужденного прогула сотрудник болел); компенсация морального вреда, оплата судебных издержек (если он заявлял подобные требования).

Как восстановить сотрудника на работе по решению суда

— с должника, за все время вынужденного прогула восстановленного работника, т.е. со дня вынесения решения о восстановлении по день исполнения исполнительного документа, судом будет взыскан его средний заработок (или разница в заработке в случае незаконного перевода).

Особенности исполнения исп

Вопросы решения трудовых разногласий с работодателем должны решаться в соответствии с нормами главы 60 ТК РФ. В частности, ст. 391 ТК РФ определяет, что споры относительно незаконного увольнения должны рассматриваться непосредственно судом. Статья 392 ТК РФ предупреждает работников о том, что обратиться в судебные органы нужно не позднее месяца после ознакомления с приказом или выдачи трудовой с соответствующей записью.

Рекомендуем прочесть:  Если должник подарил имущество

Как проходит восстановление на работе по решению суда

С учетом положений статьи 106 ФЗ «Об исполнительном производстве» восстановление работника на работе следует считать состоявшимся при доказанности следующих, имеющих значение для разрешения дела обстоятельств: отмены работодателем незаконного или необоснованного приказа об увольнении, а также допуск работника к выполнению прежних обязанностей.

Энциклопедия судебной практики

Трудовое законодательство определяет, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника (ст. 391 ТК РФ). Таким образом, исполнительным документом в этом случае будет выступать исполнительный лист.

Обязательные действия пристава при восстановлении на рвботе

Судебные решения о восстановлении на работе подлежат немедленному исполнению, т.е. до их вступления в законную силу. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению взыскателем или судом по его просьбе (ст. 130, 428 ГПК). Требования, содержащиеся в исполнительном документе о восстановлении на работе, должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 4 ст. 36 Федерального закона об исполнительном производстве). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не устанавливается (п. 3 ч. 14 ст. 30 Федерального закона об исполнительном производстве).

Принудительное исполнение исполнительных документов о восстановлении на работе

Обжалование работодателем судебного решения, на основании которого выдан исполнительный документ, может служить основанием для приостановления исполнительного производства, однако судебная практика показывает, что по решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, суды исполнительное производство не приостанавливают 1 .

Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе и последствия его неисполнения

Защищать свои права имеют возможность обе стороны конфликта. Работник может защищать свои права в трудовой комиссии на предприятии, в суде, обратиться в прокуратуру и в другие инстанции, на стороне работника всегда профсоюз. Любое увольнение проходит через профсоюз. Работодатель защищает свои права в суде. Защита своих прав обычно проводится с помощью юристов, в штате предприятия работает целый отдел. Поэтому при судебном разбирательстве по трудовому спору на вашей стороне должен работать также профессиональный юрист. Все споры суд рассматривает на основании законов, но каждый индивидуально. Каждую статью суд может трактовать по разному, по этому часто споры решаются в высших судах или возвращаются на пересмотр.

Вопросы по восстановлению на работе

Возбуждение исполнительного производства по таким исполнительным документам производится в общем порядке, предусмотренном ст. 30 Закона об исполнительном производстве, с особенностями, установленными для исполнения исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

При принятии решения суд исходил из того, что ст. 396 Трудового кодекса Российской федерации, абз. 4 ст. 211 ГПК Российской Федерации, ч. 1 ст. 106 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривают немедленное исполнение судебных решений по делам о восстановлении на работе, которые считаются фактически исполненными, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей, работодатель отменил приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя. При задержке работодателем исполнения такого решения орган (суд либо трудовая инспекция), принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Важно: содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о прекращении трудового договора или о переводе взыскателя.
Одновременно с изданием указанного приказа работодатель должен решить вопрос с работником, занимающим спорную должность (выполняющим соответствующую работу). Формально законодатель предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовой договор с работником, работающим в данной должности (на данном рабочем месте).
При восстановлении уволенного работника на основании решения суда трудовой договор с лицом, занимающим его должность, подлежит расторжению на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации. Данное увольнение не является увольнением по инициативе администрации, поэтому ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающий расторгать трудовой договор с беременными женщинами по инициативе работодателя, в данном случае не применяется (Определение Верховного Суда Российской Федерации N 82-Г05-11).
Важно: прежде чем прекратить трудовой договор с работником, принятым на место ранее уволенного работника, работодатель обязан предложить ему другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). При отсутствии вакансий или письменном отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Необходимо помнить, что при увольнении работников на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации им выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Не может быть произведено увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации, если в постановлении суда о признании увольнения незаконным отсутствует решение о восстановлении работника на работе (например, когда работник не ставил вопрос о восстановлении, а требовал только изменения формулировки записи в трудовой книжке (п. п. 60 — 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Одними из самых распространенных ошибок работодателей, совершаемых ими при прекращении трудового договора с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации, являются неверное толкование работодателем требований суда и, соответственно, неправильное их исполнение. Восстановление на работе предполагает возвращение работнику правового статуса, существовавшего до увольнения или перевода на другую работу: восстановление всех трудовых прав и трудовых гарантий, предусмотренных трудовым договором.
Нередко сама процедура сокращения штатов или численности работников задумывается работодателем не только из каких-либо производственных, материальных соображений, в целях оптимизации трудовых ресурсов, а, скорее, намеренно, в целях увольнения конкретных работников. Проводя сокращение численности, работодатель изменяет штатное расписание, выводит прежние должности, вводит новые, думая, что при отсутствии спорной должности работник не сможет быть восстановлен.
Если работник был уволен с должности (места), которая в результате организационно-штатных мероприятий была упразднена, восстановление незаконно уволенного работника, конечно, создает для работодателя сложности, однако не ведет к увольнению другого работника. Проблемы возникают тогда, когда после увольнения работника должность была преобразована (например, переименована и перенесена в другое структурное подразделение, пр.) — уволить с нее работника нельзя, поскольку работник, указанный в решении суда или государственной инспекции труда, должен быть восстановлен не в целом в организации, а на той должности (месте), которую он занимал до увольнения. Восстановление работника на прежней, уже не существующей должности (месте) не влечет увольнение работника, принятого на «трансформированную» должность или другую должность, введенную вместо упраздненной должности.
Еще одной особенностью применения данной нормы является наличие полномочий у государственной инспекции труда по восстановлению нарушенных прав работников, установленных абз. 2 ст. 356 и абз. 6 ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации, положения п. п. 2 и 11 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации и позволяющих прийти к выводу о том, что государственный инспектор труда вправе устранить нарушения, допущенные в отношении работника, в том числе и при его увольнении, присущим данному органу административно-правовым способом — посредством вынесения обязательного для работодателя предписания об отмене приказа работодателя о применении к работнику дисциплинарного взыскания или приказа об увольнении работника.

Рекомендуем прочесть:  Как можно получить участок под строительство бесплатно

Исполнение решения суда о восстановлении на работе: практический аспект (Байдина О

Ссылка на основную публикацию