Обстоятельства по которым лицо может быть признано недееспособным после смерти

Содержание

Чем болела, какие принимала лекарства, кому и на что жаловалась? Отметили, что еще в 2001 году терапевт ей поставил диагноз неврастения. Уже симптом. Долгое время лежала в больнице с сахарным диабетом. Тоже не в пользу ее психического состояния. И так далее и тому подобное.

Обстоятельства по которым лицо может быть признано недееспособным после смерти

Здравствуйте, Тамара! К сожалению, признать умершего человека недееспособным невозможно. Но в вашем случае есть возможность признать завещание недействительным в судебном порядке на основании посмертной психолого-психиатрической экспертизы состояния психического здоровья вашего бывшего мужа в момент составления завещания (на предмет возможности понимать значение своих действий и руководить ими).

Как признать умершего человека недееспособным

Samoshkin 01.07.2006, 20:13 ……Сведения от ангиохирурга Калитко Игорь Михайлович — Москва.Тимур, извините, а какое отношение к психиатрии имеет уважаемый ангиохирург? Вопрос — не праздный, это может иметь процессуальное значение. Тимур. 02.07.2006, 19:21 Просто, ангиохирургу я задавал вопрос о стадиях атеросклероза и о том возможно ли на основании данной болезни по мед. документам признать уже умершего человека слабоумным (неотдающего отчет своим действиям).

Как определить дееспособность после смерти

по таким спорным делам назначают посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Перед которой ставят вопрос о дееспособности в момент заключения сделки. Вот более детально о самом процессе.
По гражданскому делу – признания завещания недействительным – назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Если экспертиза признает наследодателя недееспособным, то противная сторона может обжаловать эту экспертизу. Как правило, СПЭ проводится по амбулаторной карте умершего. Эксперты ПНД дают заключение о том, что в момент заключения сделки он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, и сделка признаётся недействительной.
В судебно-психиатрической практике принято давать комиссионное заключение. Экспертная комиссия, как правило, состоит из трех человек: председателя, члена комиссии и врача-докладчика. Причем отмечено, что в подобных случаях участники экспертизы перед вынесением заключения совещаются между собой. Если они приходят к общему заключению, то последнее подписывается всеми экспертами. В случае несогласия между ними каждый эксперт дает отдельное заключение.
Эксперт обязан явиться по вызову лица, проводящего следствие, и суда. Он не имеет права разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с проведением экспертизы, отказываться от ее проведения без достаточных оснований, а также давать заведомо ложное заключение. Нарушение этих обязанностей влечет уголовную ответственность (ст. 307, 310 УК РФ).
Психиатр-эксперт обязан также отказаться от производства экспертизы в случаях нарушения процессуального порядка назначения экспертизы, которые затрудняют или делают невозможным ее проведение; при постановке следователем или судом перед экспертом вопросов, выходящих за пределы от специальных познаний; а также при недостаточности материалов дела для заключения при отказе их дополнить или невозможности это сделать. В таких случаях эксперт обязан в письменной форме мотивированно сообщить органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать экспертное заключение (ст. 82 УПК). В судебно-психиатрической практике подобные ситуации чаще всего возникают вследствие неполноты материалов дела и плохой его подготовки к назначению экспертизы.
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, связанная с определением психического состояния лица на момент заключения им сделки (завещание, дарственная), имеет свою нюансы.
Прежде всего, в гражданском процессе не ведётся предварительного следствия и отсутствие в деле достаточного количества материалов, характеризующих личность покойного, даёт эксперту основание настаивать на предоставлении ему необходимой документации – это могут быть любые документы, имеющие значение для дела: медицинская карта больного, характеристика с места работы, личные дневники, личная переписка. При недостаточности объективных данных эксперт имеет право отказаться от дачи заключения. Медицинскую документацию сопоставляют со свидетельскими показаниями. Чтобы обосновать выводы о психическом состоянии подэкспертного, проводится личный опрос свидетелей о поведении завещателя в период времени, относящийся к оформлению документа, с целью выявить признаки заболевания, глубину и выраженность патологических нарушений, если они имелись, и сделать выводы о дееспособности покойного.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть 13 процентов от покупки квартиры

Пермский форум

Не удовлетворившись данным решением, я подаю ходатайство, в связи с вступлением в слушание только в 2012г., провести еще одну экспертизу, но уже в другом медицинском учреждении. Судья удовлетворяет запрос, НО назначает экспертизу В ТОЙ ЖЕ КЛИНИКЕ,но в другом составе врачей. Оттуда приходит аналогичный ответ.

Признание недееспособным после смерти

17 Гражданского кодекса РФ). Гражданский кодекс РФ закрепляет равную для всех граждан правоспособность. Это означает, что все граждане обладают равной возможностью иметь гражданские права и нести обязанности независимо от их возраста, психического или физического состояния, а также способности самостоятельно (своими действиями) приобретать субъективные права и осуществлять их.

Посмертная экспертиза о признании лица недееспособным

Согласно статье 29 Гражданского кодекса человек, который совсем не понимает значения собственных действий и не имеет возможности ими руководить, признается недееспособным. После этого над ним устанавливается опекунство. Все сделки, касающиеся признанного недееспособным гражданина, совершаются непосредственно назначенным опекуном. Если основания для такого решения отпали, то установленное попечительство над гражданином отменяется. Процедура назначения или отмены опекунства происходит в суде.

Как признать человека недееспособным? Процедура признания человека недееспособным: основания и порядок действий

Гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Обстоятельства по которым лицо может быть признано недееспособным после смерти

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

Признание гражданина недееспособным

Статья посвящена рассмотрению положений Гражданского кодекса РФ о признании лица недееспособным, а также норм смежного законодательства, затрагивающих данный вопрос. Автором исследуются неясности, имеющиеся в законодательстве, противоречия между существующими правовыми нормами и предлагаются пути выхода из спорных ситуаций.

Признание лица недееспособным вследствие наличия у него психического расстройства: спорные вопросы

Последнее связано с определенным комплексом законных прав, которые человеку даны от рождения, но осуществить их он может лишь по достижении определенного возраста. Так, правоспособным человек является от рождения, а дееспособность его возникает при достижении им установленного конституцией или иными законами возраста.

Признание недееспособным

Из сказанного следует, что для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. К медицинскому критерию относится наличие психического расстройства, а к юридическому – неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой момент). Из совокупности медицинского и юридического (либо волевого, либо интеллектуального) критериев и складываются основные материально-правовые обстоятельства предмета доказывания.

Рекомендуем прочесть:  Залоговая расписка при покупке квартиры

Обстоятельства по которым лицо может быть признано недееспособным после смерти

При признании гражданина недееспособным все сделки от его имени осуществляет опекун, действия которого основаны зашитой интересов такого лица. Поэтому от решения вопроса о дееспособности лица зависит возможность его участия в разрешении других гражданских дел. Однако рассмотрение данного вопроса совместно со спором о праве гражданском возможно только в одном закрепленным законодательно случае, если спор возник после смерти этого гражданина. Чаще всего к этой категории дел относятся дела о наследстве, но для установления факта недееспособности лица посмертно необходимо наличие тех же документов, что и при признании лица, являющегося живым, недееспособным. Обязательным является наличие справки о том, что лицо состояло на учете либо проходило стационарное лечение в психиатрическом учреждении. В случае отсутствия данного пакета документов, свидетельствующих о недееспособности лица, оно может быть не признано таковым, — и, следовательно, спор о праве гражданском также может быть оставлено без рассмотрения, или отказано в его удовлетворении.

Признание лица недееспособным

Гражданин, который страдает психическим расстройством, не вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. При обращении в суд заявитель освобождается от всех расходов, за исключением уплаты государственной пошлины (она составляет 300 рублей). В случае, если в судебном процессе по делу о признании гражданина недееспособным будет установлен факт необоснованного лишения дееспособности, недобросовестный заявитель будет нести все судебные расходы. После приема заявления в суде для определения психического состояния гражданина назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. В случае, если заявление сопровождается всеми необходимыми документами, такая экспертиза может быть проведена заочно. Очная экспертиза проводится амбулаторно, в зале судебного заседания либо в стационаре, при этом, в случае уклонения от освидетельствования гражданин, в отношении которого ведется дело о признании его недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар в принудительном порядке на основании специального судебного определения. Длительность проведения судебно-психиатрической экспертизы в стационаре составляет до 30 дней. Судебное заседание о признании гражданина недееспособным проводится в присутствии заявителя, представителя органа опеки и попечительства, представителя прокуратуры. Гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании его недееспособным также вправе присутствовать в зале судебного заседания (лично либо его представитель на основании нотариальной доверенности) и высказывать свою позицию по данному делу. После вступления в законную силу решения суда, в течение 3-х дней его копия направляется в орган опеки и попечительства, где не позднее 1 месяца лицу, признанному недееспособным, назначается опекун.

Признание гражданина недееспособным

Признание недееспособным обрекает лицо на потерю своих политических прав. Это ограничение можно назвать вполне справедливым, ведь отсутствие у личности способности понимать значение своих действий и руководить ими прямо влияет на выражение воли и мыслей гражданина в политической сфере. Неспособность адекватно оценивать действительность препятствует созданию реальной правовой и социальной действительности в сознании психически больного человека. Отсюда, например, и ограничение по ч.2 ст.23 Федерального закона от 11 июля 2001 N 95-ФЗ «О политических партиях», в соответствии с которым, не вправе быть членами политической партии граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными Федеральный закон от 11 июля 2001 N 95-ФЗ «О политических партиях» (ред. от 01 декабря 2012) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 29. Ст. 2950..

Обстоятельства по которым лицо может быть признано недееспособным после смерти

Ссылка на основную публикацию