Единственное жилье в залоге

Обращение взыскания на единственное жилье

Подобные выводы могут привести к тому, что в случае, если жилое помещение является предметом ипотеки (без разницы какой и в обеспечение какого обязательства), то обратить взыскание на единственное жилье становится возможно. Следовательно, обращение взыскание, переход права собственности от должника на новое лицо, прекращение права пользования жилым помещением приводит к такому пониманию баланса интересов кредитора и должника, когда в выигрыше все же остается первый. Должник же остается без жилья и на улице.

Квартира в залоге у банка единственное жилье

Как выяснилось недавно он был в залоге у банка, но я об этом ничего не знал есть документы подтверждающие это. Состоялся суд и он постановил что я должен вернуть автомобиль банку. Решения суда я не получил(должно было придти письмом, до сих пор нет прошел месяц).

Можно ли взять кредит под залог единственной квартиры

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;»

Конференция ЮрКлуба

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Единственное жилье в залоге

В соответствии с ГПК не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение, если для граджданина являющегося должником и его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Но из этого правила исключается ипотека т.е. залог недвижимости, поэтому, если вы добровольно заложите своё единственное жильё, то в случае неуплаты кредита или нарушения срока оплаты на него может быть обращено взыскание. Что касаемо того любые ли банки пойдут на такой залог, то конкретный банк будет решать данный вопрос изучая ваши документы в том числе справки о платёжеспособности и если возникнут сомнения, что вы сможете оплатить кредит, да к тому квартира — для вас единственное жильё, вам могут отказать в кредите (на усмотрение банка).

Рекомендуем прочесть:  Госпрограмма доступное жилье

Президиум ВАС — ипотека и единственное жилье должника

Согласно пункту 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Можно ли отнять единственное жилье, если оно в залоге

3. Считаю, что сложившаяся экономическая ситуация в нашей стране, является форс-мажорной, и препятствует исполнению договоров ипотеки. В связи с этим нужно попробовать договориться с банком о реструктуризации долга по курсу рубля к валюте обязательств на дату заключения договора.

Можно ли заложить единственное жилье

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Практика обращения взыскания на единственное жилье должника

Арест единственного жилья – первая стадия. Рассматривается действие как обеспечительная мера, которая несет в себе наложение ограничения по распоряжению недвижимостью. Этот запрет действует на протяжении всего времени пока должник не выплатит долговые обязательства.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Арест единственного жилья рассматривается как обеспечительная мера, предусматривающая наложение ограничений по распоряжению недвижимостью в пределах срока, пока должник не погасит задолженность в полном объеме. Запрет распоряжения единственным жильем распространяется не только на осуществление сделок, но и на прописку и (или) вселение каких-либо лиц после наложения ограничения. Формально за заемщиком-должником и членами его семьи останется только право проживать в квартире (доме) и пользоваться жильем. Здесь следует учесть, что даже если должник сменит свою регистрацию и сам выселиться из арестованного жилья, статус последнего никак не измениться и не приведет к снятию ограничительных мер.

Квартира под залогом у банка единственное жилье

А это значит, что каждый собственник жилья обладает солидным капиталом, который потенциально ждет его в банке. Между тем, заложить свою квартиру не так-то просто и выгодно, как может показаться: многие банки по-прежнему относятся к таким предложениям с полным отсутствием интереса, некоторые — с опаской, и иные — с недоумением.

Рекомендуем прочесть:  На сколько могут отключить воду без предупреждения

Обращение взыскания по долгам на единственное жилье

А также не может быть обращено взыскание на земельные участки, на которых расположены объекты, перечисленные в п. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (в ред. ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 194-ФЗ).

Единственное жилье в залоге по потребительскому кредиту

Вынесено решение суда о взыскании дома с земельным участком, являющихся залогом по потребительскому кредиту. Дом и участок — единственное жилье отца и несовершеннолетнего. Иск о досрочном погашении кредита был неправомерным, отдельные пункты кредитного договора не соответствуют ГК РФ, договор залога также оспаривается, так как не получено согласование с органами опеки (банк просто не внес в текст договора сведения о ребенке). Все это оспаривается сейчас в кассационной инстанции. Поможет ли процедура банкротства физлица сохранить единственное жилье в этом случае?

Ипотечное кредитование: выселение из залоговой квартиры

  1. Помощь военнослужащим лицам. Представляет собой оплату жилищного кредита из специального фонда НИС. В случае расторжения служебного контракта военная ипотека прекращает свое действие.
  2. Молодая семья. В рамках данного проекта государство предоставляет первоначальный взнос на приобретение объекта жилого имущества либо предоставляет возможность закрытия части просроченного долга по ипотечному договору.
  3. Государственная помощь пострадавшим при обрушении курса при наличии валютной ипотеки. На основании Постановления Правительства РФ № 373 от 20.04.2015 г, заемщики, чьи доходы снизились на треть, могут рассчитывать на государственную помощь. В список таких категорий граждан включены:
  • ветераны боевых действий;
  • лица, имеющие на иждивении двух и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды;
  • работники муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, научных организаций, физкультуры и спорта, сотрудники оборонно-промышленного комплекса.

Согласно условиям Постановления №373, реструктуризация долга по кредиту возможна на основании заявки от заемщика-должника, с учетом определенных условий к объекту ипотеки (месту нахождения, площади, стоимости), а также непосредственно к целям кредита. На дату подачи заявки о реструктуризации долга, просрочка по ипотеке должна быть не менее 30 и не более 120 дней, а сам кредит должен быть выдан не позднее 1 января 2015 года.

Обращение взыскания на единственное жилье

Однако прежде чем делиться существующей практикой, напомним, что 14 мая 2012 Конституционный суд РФ в своем постановлении №11-П разъяснил, что по-прежнему существует имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении единственного помещения. Но формальное, недифференцированное его применение не соответствует тому балансу прав кредитора и должника в существующих общественных отношениях. Существующие изъятия в иммунитете установлены Законом об ипотеке.

Ссылка на основную публикацию