Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Содержание

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Передача жилого помещения, даже оформленная соответствующим актом, но осуществленная до государственной регистрации договора продажи жилого помещения, не порождает каких-либо прав покупателя на жилое помещение. Факт заключения договора продажи жилого помещения порождает у его субъектов лишь право на обращение в суд с требованием вынесения решения о регистрации договора продажи жилого помещения в случаях, когда какая-либо сторона уклоняется от этого.

Конституционный Суд РФ защитил права несовершеннолетних членов семьи собственника, проживающих в отчуждаемом жилом помещении

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явился пункт 4 статьи 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы. Как следует из указанного пункта, согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, требуется в двух случаях — либо когда он находится под опекой и попечительством, либо когда он остался без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства.

Юридическая помощь военнослужащим

«Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

Рекомендуем прочесть:  Единый реестр жилья военнослужащих по личному номеру

ПОРЯДОК ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ ПРОЖИВАЮТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ДАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Согласно п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают члены семьи собственника данного помещения, находящиеся под опекой или попечительством, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние (о чем известно органу опеки и попечительства), допускается с согласия органа опеки и попечительства, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Проведение сделок с несовершеннолетними

Невозможно в названных случаях также оформление договоров мены между указанными лицами и т.п. К сожалению, норма, содержащаяся в п. 3 ст. 37 ГК, исключающая возможность различного рода родственных обменов при том или ином участии несовершеннолетних граждан, существенно тормозит оборот на рынке жилья, однако изменить положение можно только путем внесения в упомянутую норму соответствующих изменений.

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. То есть вы, как собственник дома, вправе распорядиться последним на свое усмотрение, т.е. продать, подарить, передать в безвозмездное пользование и т.д.

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Так, в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» содержится разъяснение о том, что заявление лица, желающего усыновить ребенка, в соответствии с пунктом 1 статьи 125 СК РФ рассматривается в порядке особого производства по правилам, предусмотренным главой 29 ГПК РФ. Указанное лицо приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы об усыновлении ребенка и только после вступления решения в законную силу (часть 2 статьи 274 ГПК РФ). Следовательно, не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например права собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья.

Рекомендуем прочесть:  Дарение доли земельного участка

Особенности правового регулирования отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети Текст научной статьи по специальности — Право собственности

Вместе с тем, предпринятые меры не решили всех проблем. Содержание п. 4 ст. 292 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что согласие органа опеки и попечительства требуется лишь на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой и попечительством либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства).

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Тема купли-продажи жилых помещений всегда была и остается актуальной. Данный вид сделок с жильем является наиболее распространенным, что подтверждается многолетней практикой АН «САВВА». В нашей сегодняшней беседе мы подробно остановимся на специфике заключения сделок купли-продажи жилых помещений с участием несовершеннолетних.

Продажа жилого помещения в котором проживает несовершеннолетний

Защита прав детей — дело безусловно благородное, нужное и социально оправданное, ведь ребенок сам себя защитить не может. Но вот как быть, если родители ребенка недобросовестно относятся к своим родительским обязанностям, своими действиями нарушают права ребенка? Защитить права такого несовершеннолетнего члена нашего общества призваны органы опеки и попечительства, в суд за защитой прав ребенка может обратиться и прокурор.

Ссылка на основную публикацию