Пример из практики защиты прав детей

Защита прав потребителей: особенности и примеры

Согласно положениям гражданского законодательства, если договор (устный или письменный) противоречит нормам права, то такой договор, полностью или в конкретных пунктах, можно признать недействительным. Так, например, мы часто можем видеть в магазине или на рынке надпись, предупреждающую, что товар возврату не подлежит. Однако, это нарушение прав покупателя.

Если товар не относится к перечню товаров, не подлежащих возврату (например, лекарства, бытовая химия, нижнее белье), его можно вернуть или поменять в течение 14 дней, если, например, он не подошел потребителю по цвету или размеру, при условии, что сохранен товарный вид, целостность упаковки и этикетки.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Предлагается еще один, казалось бы, возможный канал усиления семейно-правовой ответственности. Это возложение вины за все про­исходящие в семье события негативного плана на семью и ее членов. При этом не учитывается, что, во-первых, семья как таковая, не буду­чи субъектом права, не может нести ответственность и, во-вторых, се­мейное законодательство не всесильно и нельзя не учитывать его осо­бенностей и потенциальных возможностей, особенно когда приходит­ся иметь дело с правовым воздействием на личные отношения.

б) отсутствия у усыновителя жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. И опять-таки такой запрет понятен (хотя и не всегда), если ребенка берут в новую для него семью. Здесь ощутимым для усыновления стимулом могла бы стать постановка на льготный учет для улучшения жилищных условий

Примеры защиты прав ребенка

Если анализировать реальность, то на практике права ребенка в детском саду нарушаются, но при этом никто из нарушителей не получает заслуженного наказания, ведь дети не всегда жалуются родителям на своих воспитателей. Что такое Конвенция? Данный документ был принят ООН, причем он является далеко не единственным нормативным актом, в котором затронута тема «Права ребенка».

Это, прежде всего, технологии примирения между правонарушителем и его жертвой, элементы восстановительного правосудия, а также многочисленные реабилитационные программы. И можно лишь с сожалением констатировать, что опыт таких организаций, как, скажем, Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), специалисты которого ещё в 1998 году разработали Концепцию реабилитационного пространства и в пилотном режиме отработали адаптированную для российских условий технологию социальной работы с детьми на улицах, в семьях в реабилитационных программах, в судах и т.д., до сих пор внедряется в социальную практику с большим трудом.

Беспризорные дети

Еще в 1920-е гг., когда шел процесс становления советского государства, П. И. Люблинский, исследуя беспризорность, отметил, что она подобна длительному недугу, проходит через несколько стадий или фаз своего развития. Начальную фазу этой социальной болезни как раз и составляет безнадзорность, а окончательной, уже крайне запущенной, находящейся па грани необратимости, будет беспризорность как таковая [1] .

Не имея средств к существованию, беспризорники изыскивают их доступным для себя способом. Это поиски пищи на свалках, помойках, кража денег, съестного, особенно там, где «плохо лежит». К распространенным средствам добывания пищи и денег относится хождение с протянутой рукой, т.е. нищенство и попрошайничество. А став нищими, дети другими практически быть не могут, поскольку нищенство развращает их настолько глубоко, что, как правило, назад пути нет.

Защита прав на семейное образование: пример из практики (2)

Отказ рассмотрения предложений по изменению договора, вносимых школе господином У., в этой ситуации, мог рассматриваться как уклонение от подписания договора и создание препятствий для полноценного осуществления его детьми их конституционного права на образование.

Рекомендуем прочесть:  Как себя обезопасить при покупке земельного участка

Мы также подготовили вместе с господином У. текст письменного заявления в КДН и ЗП, излагающего нормы действующего законодательства и обстоятельства дела и указывающего, что действия господина У. были законными, свои обязанности он в полной мере исполнил, а проблемы в обучении детей связаны не с его действиями, а с действиями школы. Ему было также разъяснено, что он имеет право вести аудиозапись заседания, что это следует делать для обеспечения защиты его прав и интересов, и как именно это необходимо осуществлять правильно. Господину У. было также разъяснено, каким образом он может представить в комиссию сведения о свидетелях, готовых подтвердить его показания, и какие дополнительные документы необходимо собрать для представления в комиссию в качестве доказательств своей позиции. Он был также снабжен текстами ходатайств о предоставлении ему возможности ознакомления с материалами дела и других необходимых типовых в административном процессе документов.

Защита прав несовершеннолетних детей на примере практики Красноярского края

— приоритетное внимание проблемам детей, находящихся в особо трудных условиях, — детей-сирот и детей-инвалидов, расширение форм помощи этим категориям детей, основанных на новой для России доктрине — гуманизации обращения с такими детьми на основе уважения прав ребенка и максимально возможной интеграции их в семью и общество в результате принятых мер;

Прокуратура, защищая права детей, использует следующие способы: предъявление иска о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, об отмене усыновления ребенка; предъявление в суд, орган опеки и попечительства заявления с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка; непосредственно участвует в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка; вносит предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка в дальнейшем и представления об устранении нарушений закона; опротестовывает акты других административных органов, имеющих отношение к защите прав детей.

Понятие нарушений прав ребенка согласно положениям Гражданского Кодекса РФ, примеры из судебной практики

Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ, каждый гражданин, не достигший 18 лет, считается ребенком и имеет соответствующие права и обязанности. Права несовершеннолетнего и контроль за их соблюдением закреплены как на законодательном, так и на локальном уровнях в пределах отдельных субъектов РФ. Каждый ребенок, гражданин Российской Федерации, защищен нормами международного права.

Действие Гражданского Кодекса направлено на обеспечение защиты и соблюдение гражданских прав ребенка. Этот акт регламентирует права несовершеннолетних, устанавливает виды ответственности в случае их нарушения, регулирует взаимоотношения между ребенком и биологическими родителями или опекунами.

Поучительный опыт сша: пример судебного дела по защите прав детей-инвалидов на образование

Многие дошкольные учреждения разработали хорошие практические методы, направленные на инклюзию. Принципы инклюзии являются основой для базовых образовательных программ. Тенденции развития инклюзивных подходов актуальны в дошкольном, начальном и среднем образовании. Существуют документы, предлагающие как практические методы развития инклюзивного подхода, так и обязывающие учителей удовлетворять образовательные потребности всех учеников в их все более разнообразных классах. В целом, приняты следующие принципы:

В законе об образовании сказано, что «ребенок имеет особые образовательные потребности если у него возникают сложности в учебном процессе, при которых необходимо предоставление дополнительных или особых материалов или услуг». Также в законе написано, что инвалидность считается затруднением в учебном процессе, если она вызывает необходимость предоставление дополнительных или особых материалов или услуг. Дополнительные услуги предоставляются в соответствии с законами.

Защита прав ребенка: актуальные проблемы

Сложность защиты прав ребенка состоит не только в употреблении различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм, но и в комплексном характере самого семейного права. Его основу составляют и так называемые нормы материального права, и правила административно-правовые, и предписания сугубо гражданско-процессуального характера. С другой стороны, защищают права ребенка нормы, которые принято относить к частноправовым либо к публично-правовым. Чаще всего они взаимодействуют, дополняя друг друга, когда речь идет о конкретных способах защиты прав ребенка, в чем непосредственно заинтересовано государство в лице органов опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько положено метров на человека в минске

Защита прав ребенка семейным законодательством безусловно затрудняется тем, что в СК РФ содержатся неработающие, «мертвые» нормы, создающие лишь иллюзию защиты прав несовершеннолетнего члена семьи в той или иной сложной ситуации. В качестве примера можно привести п. 2 ст. 64 СК РФ, согласно которому «родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей».

Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей

Дети, оставшиеся без попечения родителей, являются представителями слабо защищенной социальной группы населения, поэтому они нуждаются в особой государственной поддержке. Права детей сирот регулируются Федеральным законом №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12 1996 г. В соответствии с законодательным актом к категории лиц, имеющих право на получение основных мер соцподдержки, относятся:

В соответствии с ФЗ №159-ФЗ дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на обучение за счет средств федерального бюджета в госучреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Законом предусмотрены следующие моменты в вопросах образования:

Сочинение: Защита прав ребенка законодательство и правоприменительная практика

Еще один пример подражания без учета правовой культуры, сте­пени законопослушания и других особенностей россиян — перенос ак­цента на алиментные соглашения, которые занимают заметное место в СК РФ, но не имеют широкого распространения на практике. Если со­гласие по вопросу об алиментах достигнуто, стороны обходятся ми­ром, не тратя сил и средств на оформление существующих отношений. При возникновении же разногласий они прибегают к помощи суда. К сожалению, законодатель, увлекшись идеей всяческих достоинств алиментных соглашений, забыл о так называемом добросовестном плательщике алиментов, что никак не способствует развитию нор­мальных человеческих отношений при выполнении алиментных обя­зательств.

Не случайно поэтому на различных конференциях, совещаниях, посвященных проблемам детей, все чаще звучат упреки в адрес се­мейного законодательства, которое якобы нуждается в коренной пере­делке в связи с его несовершенством, что служит причиной катастро­фического положения детей в современной России. При этом основ­ной акцент делается на недостаточно жесткой позиции Семейного ко­декса в отношении родителей, не обеспечивающих полноценную за­щиту прав ребенка в своей семье.

Примеры защиты прав ребенка

Кроме того, существуют такие виды нарушения прав ребенка, как ограничение его свободы, умышленная порча имущества, лишение еды и воды. Все это тоже нередко можно встретить в современных семьях, в которых подобные нарушения считают всего лишь простыми воспитательными мерами. Ответственность за нарушение прав ребенка С заявлением о нарушении прав ребенка в соответствующие органы могут обратиться не только его родители и попечители, но и он сам. Между тем, на практике подобные заявления поступают крайне редко, и в большинстве случаев нарушители остаются безнаказанными в течение долгого времени. Если же информация о нарушении прав ребенка все же выходит за пределы его семьи или учебного учреждения, после выяснения обстоятельств дела виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Государство же со своей стороны относит права ребенка к числу приоритетных и гарантирует, насколько это возможно, их реализацию и защиту, тем самым с рождения прививая стремление к патриотизму и гражданственности.
Какие права есть у ребенка? Все, которые указаны в Конституции, Законах, подзаконных актах и международных договорах (конвенциях).
Условно это три группы:

Ссылка на основную публикацию