Правомерно учитывать стоимость бесплатных услуг адвокатов при взыскании представительских услуг в гражданском процессе если вторая сторона не заявляет о чрезмерности

Содержание

Взыскание представительских расходов в судах общей юрисдикции

  • Традиционно данное понятие соответствует расходам физлица или организации на представление своих интересов в суде. Например, это может быть оплата услуг адвоката.
  • Представительские расходы по смыслу регулирующих положений ГПК РФ правомерно считать частью судебных издержек. Их перечни определены в ст. 94 ГПК РФ. Представительские расходы могут быть взысканы стороной, выигравшей дело в суде общей юрисдикции, у проигравшей стороны (п. 1 ст. 98, п. 1 ст. 100 ГПК РФ).
  • В свою очередь, в арбитражном процессуальном законодательстве понятия «представительские расходы» и «судебные издержки» однозначно разграничиваются. Сторону, обязанную уплатить судебные издержки, исходя из специфики рассмотрения дела по существу определяет арбитраж (п. 1 ст. 110 АПК РФ). Представительские расходы в арбитражных спорах всегда взыскиваются с проигравшей стороны (п. 2 ст. 110 АПК РФ).
  • сторона слушания заключила с представителем письменное соглашение (например, договор поручения), по которому представитель получает свои полномочия;
  • представительские расходы были фактически произведены, и это подтверждается квитанциями, иными расчетными документами, первичкой.

Судебные расходы: разумные пределы или за пределами разумного

Позиция суда: разумной является сумма в 200 000 рублей, «учитывая характер спорного правоотношения, объем представленных доказательств по делу, объем произведенных представителями истца процессуальных действий». Выигравшая сторона обжаловала определение, заседание назначено на июнь.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Ответчик возражая против взыскания с него указанной суммы, заявил представителем не ведется кассовая книга и не применена контрольно-кассовая техника, в связи с чем представленные в обоснование заявленных требований доказательства (квитанция к приходному кассовому ордеру, при отсутствии самого приходного кассового ордера) не являются надлежащими. Следовательно, заявленные требования не подтверждены документально, в связи с чем оснований для их удовлетворения не имеется.

По делам №А20-2831/2014, А20-2837/2014, суд первой инстанции в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов отказал, поскольку из актов о приемке выполненных работ не следовало, что услуги по представленным суду договорам на оказание юридических услуг оказаны в период рассмотрения настоящих дел и по их сопровождению.

Порядок взыскания расходов на представителя в гражданском процессе

Сложность дела Сюда входит количество правонарушений с каждой из сторон, наличие каких-либо противоречивых обстоятельств, необходимость в поиске дополнительных доказательств и еще целый ряд других нюансов. Объем и сложность письменной работы В некоторых делах нужно проводить крайне подробный анализ сложившейся ситуации, используя достаточно сложные законодательные обоснования и выводы. Количество заседаний Как известно, от количества времени, потраченного на судебные заседания, пропорционально зависит и стоимость услуг представителя. Особенности современного рынка Каждый регион отличается своей стоимостью юридических и других услуг, в связи с чем в некоторых случаях суды в качестве обоснования разумности стоимости юридических услуг используют особенности конкретного региона в этой практике. Статистические данные На сегодняшний день найти такую информацию достаточно сложно, так как в ценовой политике данный рынок сам по себе является достаточно закрытым, что преследует за собой широчайший разброс в стоимости услуг различных представителей. Стоимость иска Несмотря на то, что независимо от стоимости исковых требований юридическая работа практически всегда будет одинаковой, степень рисков в данном случае разная, то есть на адвоката возлагается дополнительная ответственность и, соответственно, требуется более высокое качество работы. Прайс-лист В качестве подтверждения стоит всегда прилагать прайс-лист той компании, которая занималась предоставлением юридической помощи.

В связи с этим, накладывая личностные отношения судьи на рассматриваемую процедуру, сама по себе она уже перестает соответствовать положениям, указанным в статье 12 Гражданско-процессуального Кодекса, так как они говорят о том, что в процессе рассмотрения любого вопроса суд должен оставаться абсолютно независимым, беспристрастным и объективным, а это свидетельствует о том, что гражданский процесс перестает проводиться в соответствии с задачами судопроизводства, а вынесенное решение может признаваться незаконным.

Правомерно учитывать стоимость бесплатных услуг адвокатов при взыскании представительских услуг в гражданском процессе если вторая сторона не заявляет о чрезмерности

Лилия, заявляйте о чрезмерно завышенных расходах. Тут много чего можно оспорить, но приведите обоснования для снижения размера судебных расходов. так, предоставляйте суду расписание вылетов после и до судебного заседания (что мог вылететь и раньше). А на ж/д или авиа- сам представитель решает как ему добираться. Конечно, смотрите на чем быстрее. Ситуации разные. Совет Вам дат сложно. Мы не знаем откуда ездил представитель в вашем случае. Всей ситуации мы не знаем. Каково расстояние от города от города? Во сколько был суд, сколько длился рабочий день представителя, учитывая время суда и перелет, время следования представителя от места работы до суда и тд? Действующее законодательство не ограничивает лицо, участвующее в деле, в выборе способа проезда к месту судебного заседания. По смыслу пункта 20 информационного письма от 13.08.2004 N 82, при взыскании судебных расходов подлежит выяснению именно вопрос об экономичности издержек.На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и отдыха организации, которой они направлены.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный размер участка для оформления в собственность

Наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя. Вместе с тем требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя — штатного работника, исполнявшего трудовые обязанности, направлено на осуществление выплаты поощрительного характера за счет проигравшей стороны.

Как доказать чрезмерность судебных расходов

Исходя из этого, можно сделать вывод, что фактически оказанные по делу юридические услуги потребовали трудовых усилий в меньшем объеме, чем тот, что обычно затрачивается при рассмотрении судебного спора в судах трех инстанций при цене иска более миллиона рублей.

Судебные издержки возникают в сфере процессуальных отношений и должны быть реально понесены стороной для восстановления нарушенного права в судебном порядке. При рассмотрении арбитражным судом вопроса о возмещении судебных издержек в виде расходов на ведение дел представителем заявитель должен доказать наличие причинно-следственной связи между возникшими расходами и действиями другой стороны арбитражного процесса. Суд также обязан проверить реальность и обоснованность затрат, которые предъявлены к взысканию в качестве судебных расходов, на основе оценки надлежащих документальных доказательств.

Взыскание представительских расходов

Вместе с тем , вынося мотивированное решение об изменении размера сумм , взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов , суд не вправе уменьшать его произвольно , тем более , если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Заключить доп. соглашение после подачи заявления о судебных расходах с изменением предмета , указав , что 30 000,00 руб. — это за первую , можно , напрямую это нигде не запрещено , но сквозит явная недобросовестность , формально соответствующая закону. Если сроки прошли небольшие с момента заключения и экспертиза не может показать несоответствие дате документа дате его изготовления ( назначение которой маловероятно при малой сумме , если только сторона не пойдет на принцип), мы бы рискнули и сделали доп. датой ДО момента подачи иска и направили бы его через сайт. То , что доп. не был представлен сразу , если судья спросит , обосновали бы загруженностью или неопытностью секретаря , подавшего документы или помощника , не важно. Возможно это и выход из Вашей ситуации , тем более , что дело , в том числе и Ваше заявление о судебных рассматривается в упрощенном без вызова сторон. Поэтому заключайте доп. на 30 000,00 руб. — на первую инстанцию , несите документы , подтверждающие соответствие стоимости уплаченной суммы за такого рода дела , несите акт выполненных работ , где описывайте КАЖДОЕ телодвижение , которое произвел представитель , каждый документ , изготовленный им , КАЖДЫЙ запрос , произведенный им в целях удовлетворения иска по существу и т. д. НО , акт Вы можете составить только на текущую дату , т.к. Вы поспешили подать заявление о возмещении расходов на представителя. Но это хотя бы что-то.

Как обосновать разумность расходов на оплату услуг представителя в арбитражном и гражданском процессе

Закон не запрещает, чтобы на стороне истца/ответчика выступало несколько представителей. И данное обстоятельство ни в коем случае не может рассматриваться как искусственное «раздувание» цены за оказываемые услуги.
Бывают такие моменты, что участие двух представителей обусловлено особой сложностью дела. Например, один – специалист в области защиты деловой репутации выполняет свой блок работы, другой – специалист по договорным отношениям – свой, а в итоге – в рамках одного процесса.
Чем больше задействовано юристов для защиты прав и законных интересов доверителя, тем разумно повышается стоимость услуг в целом.
Пример: Судебное разбирательство, в связи с которым были понесены судебные расходы, длилось продолжительное время, законность и обоснованность принятого решения проверялась в нескольких судебных инстанциях, разрешавшиеся в ходе рассмотрения дела вопросы являлись достаточно сложными. Работа адвокатов включала в себя не только участие в судебных заседаниях, но и подготовку в относительно сжатые сроки большого числа документов, требующих детальных исследований, в том числе изучение иностранного права. Одному представителю было бы затруднительно справиться с таким объёмом работы.
Ответчик не доказал необоснованность участия на стороне заявителя двух адвокатов. При изложенных обстоятельствах понесенные истцом расходы на оплату услуг двух адвокатов подлежали взысканию в полном объеме (П. 9 Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»).

Следовательно, у заказчика существует гражданско-правовой долг перед исполнителем услуг, а выплаченные ему суммы подлежат взысканию с проигравшей стороны в разумных пределах (П. 6 Информационное письмо ВАС РФ № 121 от 05 декабря 2007 г. «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»).
Конституционный Суд Российской Федерации также указал, что стороны в договоре об оказании правовых услуг, будучи вправе в силу диспозитивного характера гражданско-правового регулирования свободно определять наиболее оптимальные условия оплаты оказанных услуг, не могут, однако, обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения: в системе действующего правового регулирования, в том числе положений гражданского законодательства, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), ни предметом какого-либо гражданско-правового договора (ст. 432 ГК РФ) (П. 3.3 Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П).

Как написать отзыв на заявление о взыскании судебных расходов: образец

  • расходы за определенные услуги, которые нанятый представитель оказывать за вознаграждение просто не имеет законного права. Это работает когда участвующую в процессе организацию представляет её сотрудник, который получает зарплату за это;
  • если гражданин сам представлял свои интересы в суде, то представительские расходы взысканию не подлежат;
  • ещё бывают ситуации когда представитель участника процесса является его мужем или женой. Здесь судебные траты могут взысканы только в случае, если между такими супругами ранее был заключен договор брачного типа в котором чётко прописывалось условие, что доходы супругов — это раздельная собственность, а не совместно нажитая.
Рекомендуем прочесть:  Оформление инвалидности на машину не в собственности

Если судья пропустил их когда смотрел документ сам, то нужно немедленно указать на них ему. Ярким примером таких трат могут послужить досудебные убытки, которые появились в результате оплаты услуг по даче заключения использованного в будущем в суде.

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2013 г

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 24.06.2013 с ООО «Проспект-М» в пользу ООО «КВП» взыскана задолженность в сумме 1 миллиона рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 34 350 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 23 343 рублей 50 копеек, расходы на оплату услуг представителя в сумме 15 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе ООО «Проспект-М» просит вышеназванный судебный акт изменить в части взыскания расходов на услуги представителя. В обоснование своей позиции заявитель указывает, что судом не приняты во внимание представленные ООО «Проспект-М» прейскуранты цен на юридические услуги, оказываемые в городе Рязани. Податель жалобы просит уменьшить размеры расходов на представителя до 5 тысяч рублей.

Срок взыскания судебных расходов

По смыслу ст. 104 ГПК РФ, согласно которой на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба, следует, что законодатель допускает возможность вынесения определения по вопросам, связанным с судебными расходами.

Согласно позиции ВС РФ, отраженной в Определении ВС РФ № 201-КГ13-30 размер подлежащих взысканию судебных расходов по оплате услуг представителя определяется, учитывая характер оказанных услуг, сложность дела и длительность судебного разбирательства, предоставление платежных документов, подтверждающих оплату этих расходов, с учетом конкретных обстоятельств дела.

Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе

В соответствии с частью 3 статьи 111 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов, арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности. При этом необходимо помнить, что, при отсутствии заявления лица о чрезмерности расходов и предоставления доказательств их чрезмерности суд может удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Так, как следует из Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2016 № 10АП-7165/2016 по делу № А41-15060/10 согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» утверждены унифицированные формы первичной документации учета кассовых операций, к которым относятся: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. При отсутствии договора оказания юридических услуг и надлежаще оформленных платежных документов, позволяющих установить факт оплаты услуг представителя, оснований для удовлетворения заявления о взыскании судебных расходов не имеется. В силу ч. 1 ст. 68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами. Доказательством перечисления денежных средств являются платежные документы (платежные поручения, расходные кассовые ордера, платежные квитанции и т.п.), которых ответчиком в материалы дела не представлено.

Ссылка на основную публикацию