Особенности ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях

Содержание

Принцип баланса. Баланс (в пер. с франц. «равновесие») в бухгалтерском учете – это экономическая группировка имущества по составу и по источникам их формирования. В активе баланса отражаются основные средства, запасы, затраты, денежные средства и расчеты с дебиторами; в пассиве – источники собственных средств (уставный капитал и прибыль), а так же расчеты с кредиторами. Таким образом, с экономической точки зрения отражаемая в пассиве кредиторская задолженность (например, начисленные, но еще не уплаченные в бюджет суммы налогов) выступают в качестве источника формирования оборотных средств, отражаемых в активе. Принцип баланса требует соблюдения балансовой формулы: сумма активов равна сумме пассивов.

Бухгалтерский учёт в коммерческих предприятиях

Предыдущая12 В условиях рыночной экономики для принятия эффективных управленческих решений исключительно важное значение имеет рациональная организация бухгалтерского учета во всех коммерческих организациях. Одной из задач руководителя коммерческой организации является организация работы бухгалтерии, обеспечивающей получение информации в минимально короткие сроки и с минимальными затратами.

Особенности ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях

Шаг 1. Выбираем оптимальный режим налогообложения (с режимом необходимо определиться до подачи документов на регистрацию в ИФНС). При этом необходимо помнить, что на различных режимах налоговая нагрузка одного и того же общества может отличаться в несколько раз.

Правила ведения бухгалтерского учета в ООО (нюансы)

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем системного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Особенности организации бухгалтерского учета и экономического анализа предприятия

  • Введение 3
  • 1. Понятие нематериальных активов 6
  • 1.1 Сущность нематериальных активов как объекта бухгалтерского учета 6
  • 1.2 Сущность нематериальных активов как объекта налогового учета 9
  • 2. Учет нематериальных активов 13
  • 2.1 Первоначальная стоимоть нематериальных активов 13
    • 2.2 Амортизация нематериальных активов 22
      • 2.3 Выбытие нематериальных активов 23
      • 3. Понятие и учет интеллектуальной собственности 26
    • 4. Краткие сведения о компании 30
    • 5. Учетная политика 31
    • 6. Рабочий план счетов 36
    • 7. Исходные данные (остатки по счетам на 1 января 2005 г.) 38
    • 8. Краткое описание личного состава ООО «Абрис» 40
    • 9. Начисление амортизации ОС и НМА за январь 2005г 41
    • 10. Журнал хозяйственных операций за январь 2005г 42
    • 11. Оборотно-сальдовая ведомость за январь 2005 г 47
Рекомендуем прочесть:  Заявление о выдаче загранпаспорта образец

Бухгалтерский учет в коммерческих организациях

Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т. п., комплекцию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценностей на накладной. Если товар принимается в закрытой таре, то необходимо сделать запись: «Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки». После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.

Особенности ведения бухгалтерского учета в торговых организациях

Главный бухгалтер (бухгалтер) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации; подчиняется непосредственно руководителю; несет ответственность за ведение учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; обеспечивает соответствие совершенных хозяйственных операций законодательству РФ; осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств; подписывает денежные и расчетные документы. Финансовые и кредитные обязательства без его подписи считаются недействительными; его требования по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых сведений обязательны для всех работников организации. Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный, по вертикали и комбинированный:

Особенности ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Особенности бухгалтерского учета в торговле

Каждое коммерческое предприятие работает с целью получения прибыли. Достижение результата невозможно без грамотного бухгалтерского учета. От качества его организации во многом зависит успешность бизнеса. Бухгалтерский учет – это не просто требование действующего законодательства. На основе его сводных данных принимаются важные управленческие решения, планируется стратегия развития бизнеса. Ошибки в учете, соответственно, приводят к внутренним управленческим и стратегическим ошибкам. Все это ставит под удар достижение главной цели коммерческой организации – получение прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Оплата коммунальных услуг через терминал сбербанка инструкция

Бухучет коммерческой организации

Розничные торговые предприятия подразделяются на крупнорозничные (магазины, универмаги, универсамы, торговые дома и т. д.) и мелкорозничные (лотки, палатки, павильоны), которые отличаются друг от друга не только объемами деятельности и размерами товарооборота, но и формами бухгалтерской отчетности.

Организация бухгалтерского учета в торговой организации

Рациональная организация бухгалтерского учета означает такое его построение, при котором обеспечивается своевременное, полное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций и оперативный контроль использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Организация бухгалтерского учета в коммерческих организациях

– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

Особенности организации бухгалтерского учета

Четвертый уровень — внутренние рабочие документы предприятия, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям и разработанных на основе документов первых 3-х уровней. К нормативным документам этого уровня относятся: приказ об учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета, рабочий план счетов, положение об оплате труда, и т.д.

Особенности ведения бухгалтерского учета (стр

Не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.)

Особенности ведения бухгалтерского учёта

Выручка определяется по розничному товарообороту. В кассовом отчете ежедневно учитывается сумма выручки и отражается при составлении товарного отчета. В расходной части товарного отчета материально-ответственного лица отражается стоимость реализованных товаров.

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Ссылка на основную публикацию