Основание исков одно но стороны разные

Основание иска является более узким понятием. Те конкретные факты и обстоятельства, на которые опирается истец, выдвигая свое требование, и есть основание иска. Например, отказ изготовителя признавать свою вину при указании неверных составляющих продукта. Потребитель, даже не находясь в договорных отношениях, опираясь на указанный факт, может обжаловать действия изготовителя.

Актуальные сведения о предмете иска и других его элементах в 2018 году

По правилам АПК необходимо указание истцом в исковом заявлении как фактического, так и правового обоснования иска. Если фактическое основание иска представляет собой совокупность юридических фактов, то правовое основание иска — указание на конк-ретные нормы права, на которых основывается требование истца.

Основание исков одно но стороны разные

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Два иска одновременно в разные суды

Информации недостаточно, тем не менее: вероятно, что после расторжения брака не прошло трех лет, иначе все рассуждения насчет общего имущества и встручного иска ни к чему. Вряд ли следует торопиться со встречным иском. Если по иску супруги к бывшему мужу будут доказательства, что источником погашения кредита были средства, полученные от сдачи в аренду общей квартиры, которая не разделена между супругами и является общим имуществом, то в иске должно быть отказано.

Разное основание иска

емщиком и залогодателем, а при залоге третьего лица — толь­ко залогодателем; 3) факты повода к иску. Это факты, указывающие, что на­ступило время для обращения в суд за судебной защитой. На­пример, по иску об обращении взыскания на предмет залога фактом повода к иску выступает отказ заемщика вернуть долг либо задержка в исполнении кредитного обязательства. Таким образом, необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спо­ра и факты свидетельствуют о невозможности урегулировать дело без суда. Обычно субъективное право основывается не на одном юридическом факте, а на их совокупности, т. е. в основании иска должен приводиться определенный фактический со­став. Основание иска также можно подразделить на фактиче­ское и правовое (А. А. Добровольский). Фактическое основа­ние иска — это совокупность юридических фактов, на кото­рых основывается требование истца, а правовое — указание на конкретную норму права, лежащую в основе этого требова­ния. Такое указание должно содержаться в исковом заявле­нии прокурора. Согласно ч. 3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенно­го круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заклю­чаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный право­вой акт, предусматривающий способы защиты этих интере­сов. В случае обращения прокурора в защиту законных интере­сов гражданина в заявлении должно содержаться обоснова­ние невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. Значение выделения элементов иска заключается в сле­дующем: 1) элементы иска являются главным критерием при опре­делении тождества исков, поскольку тождество исков опреде­ляется совпадением предмета, основания и сторон иска. Если не совпадают стороны, предмет или основание иска (напри­мер, появляются новые юридические факты в основании ис­

Рекомендуем прочесть:  Договор купли-продажи автомобиля 2018 бланк

Основание исков одно но стороны разные

Основание иска состоит чаще всего не из одного факта, а из нескольких. Основание иска — обстоятельства, на которых основано обращение истца в суд. Закон не ограничивает возможности истца обосновывать предъявляемый им иск любыми фактами, но при рассмотрении дела в судебном заседании решающее значение имеют только юридические факты. Именно они влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений, с которыми связан возникший между сторонами материально-правовой спор. Остальные факты носят информативный характер и не влияют на вынесение решения.

Основания гражданского иска в гражданском процессе

Ситуация усложняется, когда суд, в нарушение вышеприведенных разъяснений, отказывает в иске именно вследствие ошибки в правовой квалификации спора истцом, не применив необходимые нормы права. Однако и в этом случае истец не должен наделяться правом на предъявление нового иска. Неприменение норм материального права, подлежащих применению, является основанием для отмены судебного акта вышестоящим судом (ст. 270, 288 АПК РФ). Соответственно, ошибки, допущенные судом, должны исправляться в рамках апелляционного и кассационного обжалования. Так, неправильное рассмотрение спора судом первой инстанции (даже если были допущены грубые нарушения) не дает истцу оснований инициировать новый иск, его возможности добиваться исправления судебной ошибки ограничиваются обжалованием судебного акта.

Тождественность исков с различным правовым основанием (Стасюк И

Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на судебную защиту его прав и свобод и право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч.2 ст.45 Конституции Российской Федерации), поэтому Ф. правомерно обратился в суд за защитой своих имущественных прав.

Конференция ЮрКлуба

Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы предполагают, что у граждан есть возможность изменить основание иска в любой момент, пока процесс по делу не завершён. Это положение регулируют статья 39 ГПК и статья 49 АПК РФ. Для внесения изменений от истца требуется подать заявление об изменении основания иска.

Фактическое основание иска

Например, между истцом (заказчик) и ответчиком (подрядчик) заключен договор подряда. Допустим, подрядчик выполнил работы с отступлением от договора подряда. Результаты работ имеют недостатки. В результате того, что заказчик и подрядчик не смогли урегулировать свой спор в досудебном порядке заказчик обратился в суд. Здесь предметом иска будет, например, требования истца о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, а основанием — заключенный договор подряда и ст. 723 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору либо потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть обувь в магазин если она неудобная и натирает

Основание исков одно но стороны разные

В случае оспаривания нормативного или иного правового акта [2,п.5 ст.251] заявитель должен также указать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца. В данном случае отражается специфика требований заявителя по заявлениям об оспаривании нормативного или иного правового акта.

Предмет и основание иска

Необходимость в обращении к судебной защите может возникнуть до нарушения права. Так, у сторон договора могут возникнуть разногласия в понимании взаимных прав и обязанностей, что может привести к нарушению субъективного права или неисполнению либо ненадлежащему исполнению обязанности одной из сторон. В целях избежания возможного правонарушения предъявляются иски о признании, которые выполняют предупредительную роль.

Основание исков одно но стороны разные

Данная тема была мною выбрана потому, что для анализа мною взяты такие правовые категории как элементы иска: стороны, предмет, основание, а они, в свою очередь, будут рассматриваться не в свете гражданского процессуального права, в котором они обычно рассматриваются, а гражданского права, то есть будут рассмотрены материально-правовые аспекты этих процессуальных категорий. Интерес состоит также и в том, что достаточно серьезных исследований по данной теме в указанном мною аспекте не осуществлялось. Большинство авторов, в своих работах посвященных виндикации, не заостряют большого внимания по поводу существующих проблем, связанных с активной и пассивной легитимацией, предметом и основанием иска. Необходимо отметить, что хотя гражданское право и гражданский процесс самостоятельные отрасли российской правовой системы, но игнорировать их положения при изучении тех или иных правовых категории мы не имеем права, так как это приведет к неполноте и необоснованности научных разработок и построений

СТОРОНЫ ВИНДИКАЦИОННОГО ИСКА

3. Факты повода к иску – это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой. Так, по иску об обращении взыскания на предмет залога фактом повода к иску вы­ступает отказ заемщика вернуть долг либо задержка в исполнении кредитного обязательства. Таким образом, необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спора и факты свидетельствуют о невозможности урегули­ровать дело без обращения к арбитражному суду.

Основание исков одно но стороны разные

В практике нередки случаи, когда истцы необоснованно используют свое право на изменение основания требований. Так, например, заявление может быть составлено по поводу взыскания убытков. В качестве основания такого требования выступает договор между контрагентами и неисполнение должным образом обязанностей ответчиком. В случае если вопрос о заключении соглашения спорный, заявитель может «подстраховаться» и дополнить свою претензию со ссылкой на факт причинения внедоговорного ущерба. В этом случае иск будет иметь два предмета и основания, взаимно исключающие друг друга. При этом интерес заявителя будет одинаковым и в том, и в другом случае. Согласно постановлению Пленума ВАС, Арбитражный ПК запрещает одновременное изменение основания и предмета иска.

Правовое основание иска

Ссылка на основную публикацию