Определение финальной стоимости работ в договоре

В соответствии с условиями дополнительного соглашения стоимость работ определяется в соответствии со сметой N 2115 и составляет 0,21 тыс. руб. в ценах 1984 года. Полная стоимость выполняемых работ в действующих ценах определяется от выполненных работ в ценах 1984 года с применением индекса удорожания, согласованного сторонами. Индекс удорожания рассчитывается по факту выполненных работ. Ориентировочная стоимость работ составляет 12390 руб. с НДС.

Определение финальной стоимости работ в договоре

Согласно правилам о договоре подряда подрядчик вправе требовать увеличения приблизительной цены при возникновении необходимости в проведении дополнительных работ, если это приведет к существенному превышению цены договора и при соблюдении требований ст.709 ГК о своевременном предупреждении заказчика о необходимости проведения дополнительных работ. В случае невыполнения подрядчиком этой обязанности последний не вправе требовать увеличения цены договора.

Определение и изменение цены в договоре строительного подряда

Итак, по своей правовой природе твердая цена — это размер вознаграждения, который не может быть изменен в одностороннем порядке или по желанию одной из сторон. Однако суды все же производят оценку фактических обстоятельств каждого дела, чтобы установить, каким образом должны быть оплачены услуги подрядчика — по их реальной стоимости или по цене договора.

Что такое твердая цена договора согласно ГК РФ

ГК РФ применена судом исходя из ее буквального содержания 1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. 3. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. 5.
Во втором случае предполагается, что по общему принципу цена не подлежит изменению ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения вне зависимости от фактического объема выполненных работ и понесенных подрядчиком расходов, какая бы из сторон договора ни предъявила это требование. В т. ч. не может быть основанием для изменения цены работы (сметы) тот факт, что при подписании договора подряда не было возможности определить предстоящие объемы работ и сопутствующих им расходов. Кроме того, абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ закрепляет право подрядчика требовать пересмотра цены в сторону увеличения, если обнаружится факт существенного увеличения стоимости расходных материалов и иных затрат, связанных с проведением работ, которые невозможно было предугадать на стадии заключения договора подряда (постановление ФАС Северо-Кавказского окр.
от 09.07.2010 № А32-22037/2008, решение Советского райсуда г.

Рекомендуем прочесть:  Как получить ипотеку с плохой кредитной историей

Определение финальной стоимости работ в договоре

При этом если вследствие использования более эффективных методов работы либо с изменением цен на материалы и оборудование, учтенных при определении цены, подрядчику удалось сэкономить, то он все равно сохраняет право на оплату работ по согласованной цене (ст. 710 ГК). Тем не менее, данное правило не применяется, если экономия обусловлена уменьшением объема работ, либо использованием более дешевых материалов, чем предусмотрено договором (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.05.2011 по делу N А58-6627/10, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2014 N Ф04-12986/2014 по делу N А70-5025/2014). Возможна и обратная ситуация: когда в процессе выполнения работ цена материалов увеличивается. Если доказать, что такое удорожание невозможно было предвидеть на стадии заключения договора, то до момента подписания КС-2 и КС-3 подрядчик будет вправе требовать увеличения твердой цены.

Определение финальной стоимости работ в договоре

Общими положениями ГК РФ о подряде (§ 1 главы 37 ГК РФ) цена работы не отнесена к существенным условиям договора подряда*(1). В силу п. 1 ст. 709 ГК РФ цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения указываются в договоре подряда, а в отсутствие такого указания определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (то есть исходя из цен, обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах за аналогичные работы). Поэтому если ни одна из сторон договора подряда при его заключении не заявила о том, что рассматривает условие о цене в качестве существенного (абзац второй п. 1 ст. 432 ГК РФ), отсутствие этого условия в договоре не свидетельствует о незаключенности договора (постановления Седьмого ААС от 23.08.2016 N 07АП-5326/16, Тринадцатого ААС от 06.07.2016 N 13АП-9823/16, Пятого ААС от 27.01.2016 N 05АП-10240/15, АС Дальневосточного округа от 13.02.2017 N Ф03-6613/16).

Энциклопедия решений

Различен по своему характеру и способ указания цены в содержании договора: начиная от фиксированной суммы, заканчивая порядком ее расчета. Последний, в зависимости от характера и иных условий договора также может быть различен. Подобный, достаточно размытый законодательный подход, к цене договора определен принципом свободы воли участников договора. Однако свобода формирования цены договора не является абсолютной и имеет определенные границы действия. Свобода формирования цены, а также ее отражение в текcте договора допустимо до тех пор, пока цена договора не будет определена в качестве одного из его существенных условий. Начиная с указанного момента, а применительно для ряда договоров во всех случаях, стороны должны максимально конкретизировать цену договора, неся, в противном случае, риски признания его незаключенным.

Цена договора

  1. Подрядчик имеет право взять с заказчика всю стоимость, если второй стороной не будет обеспечено доказательство факта уменьшения цены в связи с дефектами исполнения условий.
  2. Считается обоснованной оплата стоимости, прописанной в соглашении, с принятием во внимание реальных расходов подрядчика. К примеру, последнему, чтобы получить всю сумму, нужно доказать, что образовавшаяся по смете разница – это и есть экономия на определенных ресурсах и инструментах для оказания услуги, выполнения работы, а не удешевление за счет качества.
Рекомендуем прочесть:  Дума оскорбление чувств верующих

Определение цены государственных и коммерческих контрактов в твердом размере

Такая методика, что немаловажно, к сожалению не применима в случаях, когда цена договора является одним из его существенных условий. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене договор считается незаключенным. Более того, судебная практика придерживается позиции, что использование при заключении соглашения формулировки «рыночная стоимость» не может рассматриваться как согласованная сторонами цена договора.

Общая сумма договора

Если цена договора, зафиксированная в ходе конкурсного отбора, будет повышена, то имеются все основания требовать признания такого конкурсного отбора недействительным. Заказчика и победителя конкурсного отбора можно легко обвинить в ценовом сговоре и умышленном занижении предлагаемой договорной цены для победы в конкурсном отборе.

Порядок определения договорной цены в договорах подряда

По совету знакомых я обратилась за консультацией к юристу Кузнецову Сергею Петровичу. И осталась очень и очень довольна. Хочу выразить искреннюю благодарность за его внимание, частность, порядочность и профессионализм. От всей души желаю Сергею Петровичу карьерного роста, процветания и всех благ. У меня остались самые положительные впечатления от общения с Сергеем Петровичем.

Перерасчёт стоимости подрядных работ в строительстве

Также необходимо очень осторожно относиться к формулировкам в договоре, которые предусматривают открытый перечень подлежащих выполнению работ (например, устанавливающие обязанность подрядчика «выполнить работы, хотя прямо и не поименованные в договоре, но необходимые и обычно выполняющиеся опытным и квалифицированным подрядчиком»). Многие суды трактуют подобные условия как согласие заказчика на проведение любых дополнительных работ, необходимых для строительства объекта, в пределах цены договора (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 24.08.2009 N КГ-А40/7761-09 по делу N А40-6810/09-48-4, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.07.2016 N Ф03-2856/2016 по делу N А73-17098/2015).

Определение финальной стоимости работ в договоре

Поскольку спорная сумма денежных средств являлась оплатой за работы, выполненные подрядчиком в соответствии с условиями контракта и принятые государственным заказчиком, требование о взыскании неосновательного обогащения, как следует из определения от 11.03.2014, не подлежало удовлетворению.

Условие о цене договора подряда

Примеры формулировки условия: «Приблизительная цена работы составляет (указывается сумма цифрами и прописью) рублей. Окончательная сумма, подлежащая уплате за выполненные работы, определяется на основании акта о приемке результата работ, в котором указана стоимость дополнительно выполненных подрядчиком и согласованных заказчиком работ». «Цена работы указана в смете (приложение N 1 к настоящему договору).

Общая сумма договора

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

Статья 709

Ссылка на основную публикацию