Может ли штраф превышать сумму долга

Точнее указанного Закона. Но в любом случае при судебном взыскании долга требуйте суд применить ст. 323 ГК КР — если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить размер присуждаемой неустойки. В данном случае Вы вправе представить собственный расчет который рекомендую провести по номинальной ставке НБ (сейчас 20,74% годовых).

14670: Может ли пеня превышать сумму долга

Конечно, бывали случаи, когда суды и не уменьшали неустойку, но точно это не подойдет к вам. Суммы не те Катерина Мудрец (12679) 6 лет назад разве, если неустойка рассчитана по ст.395 ГК РФ, суд не может ее уменьшить на основании ст.333 ГК РФ? То, что по ст.395 ГК РФ рассчитанная неустойка будет обоснованной — это понятно.

Неустойка не может превышать сумму основного долга

  • пропорция пеней и базисного долга;
  • период нарушения исполнения требований взыскателя;
  • соотношение процентов со ставкой рефинансирования;
  • желание заимодателя обогатиться за счёт завышенного размера штрафа;
  • тяжелое финансовое положение неплательщика;
  • несвоевременные действия банка по взиманию кредитного долга.

Может ли штраф превышать сумму долга

Кредитный договор — это документ, который отражает права и обязанности сторон. Подписывая его, заемщик соглашается со всеми его условиями и обязывается их выполнять. В договоре всегда прописываются и санкции, которые будут применены к заемщику, если он будет нарушать пункты договора и не вносить платежи вовремя.

Может ли пеня превышать сумму долга

Неустойка – это тип штрафных санкций, платеж, который обязан совершить дебитор при возникновении нарушений по исполнению денежных обязательств. Она является, своего рода, компенсацией за понесенные убытки. При этом кредитору не требуется аргументированного обоснования причиненного ущерба из-за несвоевременного погашения задолженности. Однако нельзя требовать уплаты процентов, когда просрочка платежей возникла не по вине заемщика (ст. 330 ГК РФ).

Может ли неустойка превышать сумму основного долга

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Может ли сумма неустойки по алиментам превышать основную сумму долга

Именно поэтому если заявленная кредитором неустойка достаточно высока, а каких-либо серьезных негативных последствий от допущенной должником просрочки для кредитора не возникло, то имеются все основания говорить о том, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств;

Может ли начисленная неустойка превышать сумму долга

Если размер предполагаемого штрафа был оговорен в договоре, то выплачивать придется именно его. Когда в контракте прописан процент за каждый день просрочки, то для получения общей суммы проценты умножают на сумму основного долга. Например, неустойка по ОСАГО исчисляется в размере 1 % от страхового возмещения. И этот факт зафиксирован в документе.

Определение неустойки и ее отношение в сумме основной задолженности

  • несоблюдение сроков оказания услуг и различных работ;
  • полное или частичное отсутствие оплаты в установленный период времени по соглашению;
  • мера обеспечения выполнения платежей, в том числе и аванса;
  • нарушение пунктов заключенного договора;
  • задержка передачи заказчику материалов, инструментов и документов;
  • просроченные платежи за услуги ЖКХ;
  • за задержку сдачи дома по договору долевого участия начисляются проценты (1/300 ставки рефинансирования);
  • причиненный ущерб кредитору по вине неплательщика.
Рекомендуем прочесть:  Досмотр личных вещей в магазине

Может ли начисленная неустойка превышать сумму долга

Список сообщений IP/Host: 81.30.61. если пени больше суммы основного долга….?… тема такая… заказчик по договору подряда подписался под договор, где он принимает на себя ответственность за несвоевременную оплату работ в виде пени в размере 5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Да! И такое тоже бывает:) В итоге имеем: основной долг 100 т.р., пени 3 мл. руб. Есть ли смысл заявлять всю сумму пеней в суд, я знаю что суд по 333 снижает размер неустойки, но если даже он здесь удовлетворит 10% от суммы пени уже запипись:) Господа есть практика или мнение? #1 IP/Host: 95.28.12.

Может ли сумма пени превышать сумму основного долга

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», для осуществления деятельности по организации долевого участия в жилищном строительстве способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания) застройщик обязан в течение последних пяти лет, в том числе в качестве заказчика, подрядчика (генерального подрядчика) в совокупности, построить и ввести в эксплуатацию на территории Республики Казахстан жилые дома (жилые здания) общей площадью не менее шестидесяти тысяч квадратных метров при строительстве в городах республиканского значения, столице и не менее тридцати тысяч квадратных метров при строительстве в иных административно-территориальных единицах. При этом учитывается суммарный опыт дочерних организаций застройщика.

Может ли сумма штрафа превышать сумму долга по договору с контрагентами

Отмету сразу тяжелое финансовое положение, неисполнение обязательств контрагентами, наличие большой задолженности перед другими кредиторами, добровольное погашение долга (последнее – если к моменту подачи иска в суд или уже по ходу судебного разбирательства ответчик-должник погасил полностью или частично основной долг). Все это – не показатель несоразмерности неустойки, скажу больше, – никакого юридического значения эти обстоятельства не имеют в принципе. Показателем несоразмерности является такая категория, как убытки, которые причинены или могли бы быть причинены кредитору тем, что должник своевременно не исполнил свои обязательства по оплате. Так вот, говоря о несоразмерности, должник-ответчик должен доказать, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81). Докажет (а каким именно образом – нигде не уточняется, так как это зависит от обстоятельств конкретного дела), суд, может быть, и признает неустойку несоразмерной последствиям нарушения основного обязательства и снизит ее. Я говорю «может быть» потому, что признание тех или иных условий критериями несоразмерности и уменьшение (снижение) неустойки в связи с этим является правом, а не обязанностью суда. И причем таким правом, которое может быть использовано лишь в исключительных случаях. Какие случаи признавать исключительными – тоже нигде не сказано, для каждого дела исключительные случаи «свои», индивидуальные, особенные. Ну и, безусловно, никакой суд не будет устанавливать несоразмерность и снижать неустойку не будь об этом специального заявления должника-ответчика.

ВЗЫСКАННАЯ НЕУСТОЙКА ПРЕВЫШАЕТ СУММУ ДОЛГА? ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ — БЫТЬ

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ 6/8 от «01» июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», при оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.). Для снижения неустойки, гражданину-должнику в рамках судебного процесса по которому с него кредитор взыскивает неустойку за просрочку возврата долга, необходимо заявить письменное ходатайство о снижении неустойки.

Рекомендуем прочесть:  Закон упрощающий получение гражданства

Может ли сумма пени превышать сумму основного долга

Чтобы наглядно увидеть размер возможных штрафных санкций, давайте представим, что допущена просрочка возврата 500 000 рублей на 20 дней. Неустойка не может превышать сумму основного долга Что это значит? И что мне делать? Помогите! тут явная несоразмерность, просто судья либо по заявлению ответчика либо сама на основании ст.333 ГК уменьшит размер неустойки.

Может ли штраф превышать сумму долга

  • отсутствие каких-либо серьезных последствий, наступивших для кредитора в результате просрочки должником возврата денежных средств. Согласно положениям статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств и кредитору не требуется доказывать причинение ему убытков. Однако размер неустойки, несмотря на указанные положения закона должен быть разумным. Именно поэтому если заявленная кредитором неустойка достаточно высока, а каких-либо серьезных негативных последствий от допущенной должником просрочки для кредитора не возникло, то имеются все основания говорить о том, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств;
  • соотношение заявленной кредитором неустойки и ставки рефинансирования Центробанка РФ, а также размер банковского процента по депозитам. Если размер пени составляет, скажем, 0,3 % за каждый день просрочки, то это будет более 100 % годовых, при том, что ставка рефинансирования Центробанка РФ и размер банковского процента по депозитам значительно ниже. Следовательно, можно говорить о том, что требуемый кредитором размер неустойки позволяет ему не только компенсировать его потери (если таковые имели место быть), но и получить существенный доход. В ряде случаев такой доход может превышать выгоду кредитора от исполнения основного обязательства. Так, например, заем, по которому возник долг, мог быть выдан под 20 % годовых, а размер неустойки при пересчете на годовой процент составляет более 100 %. В итоге, становится очевидным, что при взыскании суммы долга, процентов за пользование заемными средствами (платы за заем), а также неустойки за нарушение срока возврата займа, доход кредитора от полученной неустойки будет выше, нежели доход от платы (процентов) должника за пользование заемными средствами.
  • соотношение суммы долга и размера заявленной неустойки. В том случае, если сумма долга невелика, а размер начисленной кредитором неустойки в 2-3 раза превышает сумму долга, то можно говорить о том, что размер взыскиваемой неустойки по факту позволяет получить кредитору доход, значительно превышающий ту выгоду, которая для него имелась от исполнения основного обязательства;
  • безосновательно длительный период времени в течение которого кредитор не обращался в суд за взысканием долга и/или неустойки. Несмотря на то, что кредитор вправе обратиться в суд в любое время в пределах срока исковой давности, стоит обращать внимание суда на указанное выше обстоятельство, говоря о том, что поскольку договором предусмотрен достаточно большой размер неустойки, а кредитор без какой-либо видимой причины «тянул» с обращением в суд, то наиболее вероятной причиной этого было желание взыскать с должника не столько сумму долга, сколько огромную неустойку, получив тем самым от взыскания неустойки значительно больший доход, нежели чем от основного обязательства;
  • тяжелое материальное положение должника, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и/или других нетрудоспособных лиц. Данные сведения могут помочь убедить суд в том, что просрочка исполнения обязательства по возврату долга и ходатайство о снижении размера неустойки обусловлены рядом объективных обстоятельств, а не являются следствием недобросовестности должника и/или его желания «насолить» кредитору;
  • и т.п.

Штрафы и пени при просрочке возврата долга

Ссылка на основную публикацию