Если имущество описано

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

    1. Награды, призы и грамоты должника.
    2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
    3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Рекомендуем прочесть:  Где хранятся домовые книги

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Блог и практика

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Если имущество описано

Опять же, надо понимать разницу между арестом этого имущества и его реализацией. Да, продать единственное жилье пристав не может, но наложить обеспечительный арест или запрет на совершение регистрационных действий он вполне может. Такой арест не позволит Вам продать свое жилье и получить за него деньги, до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Кто описывает имущество

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Рекомендуем прочесть:  Международная страховка автомобиля в странах снг

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

После исключения имущества из описи приставы более не имеют права его арестовывать по этому же исполнительному производству повторно, ограничивать вас в пользовании данным имуществом и каким либо другим образом нарушать ваши права по отношению к данному имуществу.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Доказательство непринадлежности имущества должнику

Ситуация существенно усложняется тем, что объекты, на которые наложен арест, невозможно реализовать. Должник фактически лишён возможности погасить долг за счёт реализации своей доли имущества без предварительного согласования с судебными приставами. Соответственно и тот человек, который является совладельцем объектов, находящихся под арестом, также лишён возможности свободно распоряжаться имуществом.

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

Когда на пороге дома появляются судебные приставы, то, казалось бы, ничто не поможет, чтобы избежать ареста имущества. А что делать тем собственникам жилья, которые владеют имуществом наряду с должником? Как им действовать, дабы сберечь «нажитое непосильным трудом»? Об этом речь пойдет в данной статье.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Ссылка на основную публикацию