Дотации сельхозпроизводителям в европе

Содержание

Сельское хозяйство: в чем секрет успеха

В Германии фермеры разделены на три категории по уровню дохода. Те, чей доход невысок, платят самый низкий совокупный налог, который рассчитывается исходя из количества гектаров земли в пользовании. С ростом дохода растет и налог, и сложность его исчисления. Кроме того, существует программа сельскохозяйственного кредитования для всех земель Германии, цель которой поддержка инвестиционных мероприятий по рационализации труда и улучшению условий жизни. Получить кредит может только сельхозпроизводитель, общие доходы которого не превышают установленных границ. В областях с неблагоприятными климатическими условиями государство берет на себя погашение 5 % по кредиту, в традиционных областях — 3 %. Рассчитанная общая сумма процентов по кредиту, погашение которых государство берет на себя, выплачивается единовременно. Собственный вклад хозяйства в инвестиции должен начинаться с 10 %. Льготные условия для получения кредита предоставляются молодым людям, которые хотят создать ферму.

Дотации сельхозпроизводителям в европе

В Европе сельское хозяйство — это не экономический, а социальный проект занятости населения. Даже при современных технологиях выручка с одного гектара полевых культур не превышает 1000 долларов. Добавочная стоимость аграрного сектора еще меньше — около 200 долларов с гектара. Во Франции средний размер хозяйства составляет 42 гектара, в Германии — 170 гектаров. В Финляндии — 11 га. И как на такие деньги прожить крестьянину в Европе?

Почему сельское хозяйство всех развитых стран живет за счет дотаций государства? Кто же в мире тогда зарабатывает на сельском хозяйстве

1. Многие исследователи считают, что первоначальной функцией государства была регуляция именно сельского хозяйства. Сельское хозяйство очень сильно подвержено разного рода природным явления (засуха, заморозки, побило градом, саранча), поэтому государство занималось регуляцией конфликтов в области ирригации или распределяло накопленные запасы сельхозкультур среди тех, у кого случился кризис

ЕС: Субсидии фермерам — основа агрополитики

Поддержка сельского хозяйства занимала около 70% расходной части бюджета Евросоюза в 80-х, до 50% — в 90-х и продолжает снижаться. В 2009 г., например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд. евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС. В пересчете на площадь сельхозугодий в Европе получается, что господдержка составила около 325 евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов — еще примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС в 2009 г. составила 405 евро на 1 га угодий, подсчитал академик Россельхозакадемии Болюс Пошхус.

Рекомендуем прочесть:  Идентификационный номер налогоплательщика как получить

Дотации сельхозпроизводителям в европе

Если попробовать подвести итоги написанному С.Г.Кара-Мурзой по вопросу о субсидировании сельского хозяйства, то видно, что информационная ценность приводимых им, как он выражается "достоверных данных" — не нулевая, а скорее отрицательная, поскольку этими данными автор беззастенчиво дезинформирует читателя об истинных размерах и формах дотаций. Раздувая в глазах читателя проблему "субсидирования западного сельского хозяйства" до несуразных размеров, он надеется увести в сторону им же самим начатый разговор об уровне эффективности сельского хозяйства СССР, не делая при этом ни малейших попыток сопоставить уровни поддержки в СССР и развитых западных странах.

Дотации сельхозпроизводителям в европе

Главная боль фермеров – молоко. Они хотят, чтобы ЕС снизил молочные квоты. Сейчас, однако, квоты, напротив, растут (ежегодно – на 1%), а в 2015 году должны быть отменены окончательно. Земледельцы утверждают, что это приведет к их неминуемой ликвидации как класса. Например, в Чехии закупочная цена молока колеблется (в пересчете на российские реалии) в

Механизм государственной поддержки сельхозпроизводителей стран Европейского Союза и нормы ВТО

Субсидии в странах ЕС достигли 45-50% стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии − 70, в России − лишь 3,5%. В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли.

Дотации сельхозпроизводителям в ес

Большой резонанс вызвал доклад председателя постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и административно-территориального устройства Савранского райсовета Владимира Бондарчука — о катастрофическом состоянии сельскохозяйственного комплекса, пострадавшего в этом году в результате небывалой засухи.

Дотации сельхозпроизводителям в европе

«Результаты первых трех кварталов 2016 года демонстрируют, что за девять месяцев произошло резкое изменение доступности рабочей силы. Это четко показывает ухудшение возможности набора рабочей силы из ЕС для сельскохозяйственных предприятий», — говорилось в сообщении союза, подготовленном для палаты лордов в начале ноября 2016 года.

Государственное регулирование сельского хозяйства за рубежом

В Великобритании преимущественное распространение получили средние хозяйства с площадью используемых сельхозугодий около 70 га . При этом из общего числа фермерских хозяйств около 40% обладают земельными участками, не превышающими 100 га . Чаще всего британская ферма − это чисто семейный бизнес, где число работников составляет всего 1-5 человек.

Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза

Какие культуры выращивать и по какой цене продавать свои товары, фермер решает сам, опираясь на рыночную конъюнктуру и сложившиеся цены. В пересчете на площадь сельхозугодий в Европе получается, что господдержка составила около евро на 1 га обрабатываемой земли. Дополнительно страны ЕС поддерживают локальных производителей из национальных бюджетов — еще примерно на 80 евро на гектар сельхозугодий. Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС в г.

Рекомендуем прочесть:  Иск о лишении родительских прав

Дотации сельхозпроизводителям в европе

В рамках общеевропейской дотационной политики в странах Евросоюза национальные дотации предоставляются в соответствии с ее принципами. Любая иная помощь, которая могла бы создавать условия наибольшего благоприятствования в рамках какой-либо отдельной взятой страны — запрещена. К такой поддержке, создающей антиконкурентные условия, можно отнести: разные ценовые вмешательства (в виде надбавок к ценам), регулирование объемов производства, крайне высокая компенсация за экспортную продукцию. Таким образом, в рамках национальной политики в сфере регулирования АПК, государство принимает участие лишь в финансировании и проведении мероприятий по повышению качества производимой продукции, обеспечении ветеринарного надзора, внедрении инноваций, охране окружающей среды, стимулировании производства в депрессивных районах, обеспечении минимального уровня доходов для малых форм хозяйствования.

Дотации сельхозпроизводителям в европе

Конгресс по сберегающему земледелию, который прошел в конце прошлого года ( 10 декабря) в Париже, – событие выдающееся. Особым патронатом обозначил это мероприятие президент Франции Николя Саркози. Но этот конгресс — знаковое мероприятие, ведь старая Европа долгие годы крестьянствовала спокойно и успешно, благодаря дотациям сельхозпроизводителям. Сложилась гармоничная система поставщиков химии, топлива, техники, сельхозпродукции.

Дотации фермерам в европе

Обычно в качестве основного показателя уровня поддержки сельского хозяйства используется так называемая оценка поддержки производителей. Эта методика применяется ко всем странам — членам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и в последнее время к некоторым странам Центральной и Восточной Европы.

Как кредитуется фермерское хозяйство в России и в США

Понятно, что в РФ необходим рост прямых дотаций сельхозпроизводителям (а не субсидирование ставок). Причем, такая система не только позволила бы сэкономить как государству, так и крестьянину, но и повысила бы мотивацию и конкуренцию среди сельхозпроизводителей: модернизировал производство, освоил новые технологии, снизил себестоимость продукта — получи компенсацию на расходы (в некоторых странах компенсируют до 50% таких расходов). Нарастил объемы производства, повысил в нем долю продукции высшего сорта, сэкономил электроэнергию, внедрил энергосберегающие технологии — получи дотацию. Причем такие правила игры российских фермеров больше не смущают – давно прошло то время когда фермер представлял собой крестьянина в рванных брюках, с лопатой в руках и грязными руками. Современный фермер – это успешный предприниматель, знающий новые технологии и готовый (при должной помощи государства) их внедрить.

Ссылка на основную публикацию