Содержание
- 1 Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
- 2 Товарное соседство продуктов питания по СанПин
- 3 СанПин требует соблюдения правил товарного соседства
- 4 Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица
- 5 Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
- 6 Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо
- 7 Товарное соседство
- 8 Принципы товарного соседства в магазине и общепите
- 9 Товарное соседство продуктов
- 10 Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
- 11 Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
- 12 Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо
- 13 Правила товарного соседства продуктов питания
- 14 Санпин на товарное соседство
- 15 Товарное соседство в общепите
Хранить хлеб необходимо в специальных коробочках (хлебницах) или в посуде, покрытой эмалью и обязательно закрывающейся. Если хранение хлеба планируется на непродолжительное время, его можно класть в целлофановый пакет. Но если хлеб там долго полежит он отсыреет и появится запах плесени. Чтобы этого избежать, в пакете необходимо сделать небольшое отверстие. Также, хлеб можно завернуть в пищевую пленку, но отрезанный край должен быть открытым.
Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Правила товарного соседства особое внимание уделяют к их выполнению в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям санпина все школьные холодильники должны быть:
СанПин требует соблюдения правил товарного соседства
При нарушении условий товарного соседства продукция может приобрести несвойственный ей вид или запах. Если товар начал источать посторонний аромат, его необходимо списать и убрать с прилавка. В результате несоблюдения правил товарного соседства бизнес может понести существенные убытки в виде качественных и количественных потерь, которые в ряде случаев могут достигать до 1/3 объема взятых под реализацию товаров.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица
В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
— Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Основной причиной такого разделения является возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию (Например, сальмонелла может спокойно «перекочевать» с фарша на колбасу).
Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо
- сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
- хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
- копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
Товарное соседство
Порядок определения срока годности определённой пищевой продукции утверждён «СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Это означает, что указанная на этикетке товара или сопроводительном документе к продукту (сертификате соответствия) дата подлежит утверждению согласно законодательству страны. Кроме этого, конечная форма продукции, поступающей в магазин или общепит, не подлежит изменению.
Принципы товарного соседства в магазине и общепите
Сухие продукты размещают в кладовой, которая отапливается в зимнее время, температура в ней должна быть около 17° С. Продукты хранят на полках на стеллажах в той таре, в которой они поступают. При размещении разнообразных скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах или камере нужно строго соблюдать требования товарного соседства, товары, следует держать в упаковке, не распечатывая.
Товарное соседство продуктов
Например, хранение в одном помещении в непосредственной близости сахара и овощей с фруктами. Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой. Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет. Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности. Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п. Как и для любых других групп продуктов питания:
Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин
Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
В зависимости от того, какие овощи и фрукты подвергаются хранению существует множество способов. В основном, они хранятся при температуре близкой к 0 С, но не ниже. Помещение должно хорошо вентилироваться и быть сухим, избыточная влажность будет приводить к гниению и образованию плесени на продуктах. Если предполагается длительное хранение фруктов (например, в зимний период), то необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.
Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо
Несмотря на то, что во многих современных холодильниках в дверце предусмотрены ячейки для яиц, лучше их там не хранить. Оптимальным решением будет вынуть их и поставить на стеллаж камеры. Связано это с тем, что при открытии холодильника яйца постоянно трясутся, что может отрицательно сказаться на сроке годности продукта.
Правила товарного соседства продуктов питания
- экономическая эффективность, которая оценивается как сумма затрат на хранение (амортизация складов и оборудования, аренда помещений, расход электроэнергии и других ресурсов, затраты на оплату труда и пр.), потери при хранении, а также стоимость реализованной продукции;
- социальная эффективность, обусловленная сохраняемостью продукции, так как снижение потерь содействует рациональному и бережному использованию природных, а также трудовых ресурсов.
Санпин на товарное соседство
ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.
Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло. Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами.