Допуски товарного соседства продуктов в камерах хранениясанпин

Хранить хлеб необходимо в специальных коробочках (хлебницах) или в посуде, покрытой эмалью и обязательно закрывающейся. Если хранение хлеба планируется на непродолжительное время, его можно класть в целлофановый пакет. Но если хлеб там долго полежит он отсыреет и появится запах плесени. Чтобы этого избежать, в пакете необходимо сделать небольшое отверстие. Также, хлеб можно завернуть в пищевую пленку, но отрезанный край должен быть открытым.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Правила товарного соседства особое внимание уделяют к их выполнению в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям санпина все школьные холодильники должны быть:

СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

При нарушении условий товарного соседства продукция может приобрести несвойственный ей вид или запах. Если товар начал источать посторонний аромат, его необходимо списать и убрать с прилавка. В результате несоблюдения правил товарного соседства бизнес может понести существенные убытки в виде качественных и количественных потерь, которые в ряде случаев могут достигать до 1/3 объема взятых под реализацию товаров.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Рекомендуем прочесть:  Где получить справку с места жительства ребенка

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

— Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Основной причиной такого разделения является возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию (Например, сальмонелла может спокойно «перекочевать» с фарша на колбасу).

Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо

  • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
  • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

Товарное соседство

Порядок определения срока годности определённой пищевой продукции утверждён «СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Это означает, что указанная на этикетке товара или сопроводительном документе к продукту (сертификате соответствия) дата подлежит утверждению согласно законодательству страны. Кроме этого, конечная форма продукции, поступающей в магазин или общепит, не подлежит изменению.

Принципы товарного соседства в магазине и общепите

Сухие продукты размещают в кладовой, которая отапливается в зимнее время, температура в ней должна быть около 17° С. Продукты хранят на полках на стелла­жах в той таре, в которой они поступают. При размещении разнообразных скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах или камере нужно строго соблюдать требования товарного соседства, товары, следует держать в упаковке, не распечатывая.

Товарное соседство продуктов

Например, хранение в одном помещении в непосредственной близости сахара и овощей с фруктами. Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой. Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет. Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности. Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п. Как и для любых других групп продуктов питания:

Рекомендуем прочесть:  Стоимость установка счетчика электроэнергии в частном доме

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

В зависимости от того, какие овощи и фрукты подвергаются хранению существует множество способов. В основном, они хранятся при температуре близкой к 0 С, но не ниже. Помещение должно хорошо вентилироваться и быть сухим, избыточная влажность будет приводить к гниению и образованию плесени на продуктах. Если предполагается длительное хранение фруктов (например, в зимний период), то необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.

Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо

Несмотря на то, что во многих современных холодильниках в дверце предусмотрены ячейки для яиц, лучше их там не хранить. Оптимальным решением будет вынуть их и поставить на стеллаж камеры. Связано это с тем, что при открытии холодильника яйца постоянно трясутся, что может отрицательно сказаться на сроке годности продукта.

Правила товарного соседства продуктов питания

  • экономическая эффективность, которая оценивается как сумма затрат на хранение (амортизация складов и оборудования, аренда помещений, расход электроэнергии и других ресурсов, затраты на оплату труда и пр.), потери при хранении, а также стоимость реализованной продукции;
  • социальная эффективность, обусловленная сохраняемостью продукции, так как снижение потерь содействует рациональному и бережному использованию природных, а также трудовых ресурсов.

Санпин на товарное соседство

ПРАВИЛО №3. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.
Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло. Быстро впитывает запах мяса, рыбы и зелени, которые, как вы уже догадались, являются сорбатами.

Товарное соседство в общепите

Ссылка на основную публикацию