Допрос потерпевшего

Допрос свидетелей и потерпевшего

Допрос свидетеля по уголовному делу, который не достиг возраста 18 лет, должен проводиться только в присутствии педагога. Это необходимо для того, чтобы подросток не испытал сильного нервного напряжения при общении со следователем. Тоже правило распространяется на несовершеннолетних потерпевших. В данном случае на допросе могут присутствовать законные представители.

Тактика допроса потерпевших и свидетелей

Поэтому на допросе нужно ориентироваться не на последующее разоблачение во лжи, а на ее предупреждение и превентивное изобличение лжесвидетеля. В отдельных случаях эффект может быть достигнут при обращении к положительным качествам личности свидетеля, призывах к совести, честности, ссылках на безупречное поведение в прошлом. Иногда положительный результат может быть достигнут, когда в процессе допроса анализируются внутренние противоречия в показаниях, а также противоречия в показаниях допрашиваемого с показаниями иных лиц или с другими доказательствами. Убеждаясь в наличии противоречий, свидетель затрудняется правдоподобно объяснить их и часто приходит к выводу, что лгать бессмысленно. Если эти действия, в том числе и предъявление доказательств, не дают результатов, то следует еще раз напомнить свидетелю об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и провести серию очных ставок.

Как вести себя на допросе у следователя? Допрос свидетеля

В отличие от свидетеля, подозреваемый или обвиняемый не может привлекаться за недостоверные сведения к уголовной ответственности. В таком статусе особенно важна профессиональная защита со стороны адвоката и тщательная проработка стратегии поведения на допросе. На вопросы следует отвечать осторожно – даже на простые и очевидные. Именно допрос обвиняемого в большей степени ассоциируется с попытками навести на самооговор. Поэтому после каждого вопроса следует делать паузу для раздумий. А также не стоит забывать о 51-й статье, которая избавляет от необходимости свидетельствовать против себя.

Допрос свидетелей и потерпевших

Для действия ассоциации по времени следует рекомендовать лицу, дающему показания, вести рассказ в том порядке, в каком развивались события. В других ситуациях может помочь напоминание о последствиях события, его связи с какими-либо обстоятельствами личной жизни допрашиваемого (день рождения, праздник, выезд за город и т. п.). Активизировать ассоциативные связи и оживить память помогают вопросы по смежным с исследуемым событием обстоятельствам, выяснение фактических данных, относящихся к предшествующим или последующим событиям, допрос о том же событии или о тех же обстоятельствах, но в разных планах, в различной (логической или хронологической) последовательности.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить паспорт

Понятие допроса потерпевшего

Предупредить об ответственности можно по-разному: одних можно и нужно предупредить строго, если есть основания полагать, что они будут стараться скрыть правду, давать ложные показания и т.п… Им необходимо разъяснить подробно ст.51 Конституции РФ, ст.ст.307-308 УК, а также понятие ложного показания и уклонения от дачи показаний, в частности, то, что ложным показанием является не только сознательное сокрытие правды и извращение фактов, но и ссылка на то, что «не видел», «не заметил», «забыл», если в действительности видел, заметил, не забыл.Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии: учеб.пособие. — М., 1998. С. 56—72

Допрос потерпевшего

В случае отказа лица, участвующего в допросе, подписать протокол или невозможности его подписания в силу физических недостатков или состояния здоровья, в него вносится соответствующая запись, удостоверяемая подписью следователя, а также защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

Допрос потерпевшего

Допрос — это следственное и судебное действие, заключающееся в получении органом расследования или судом в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу. Существенным недостатком этого определения является то, что в нем пределы допроса ограничиваются лишь фактами, входящими в предмет доказывания по делу.

ГЛАВА 14

Потерпевший в ходе допроса вправе: давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания (ч. 2 ст. 42 УПК).

Рекомендуем прочесть:  Инн свидетельство

СТАТЬЯ 287 УПК РФ: ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые потерпевшим, если он не может указать источник своей осведомленности.

ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО

Второй криминалистический тип потерпевшего — это неактивный добросовестный потерпевший. Такой потерпевший на следствии обычно дает полные и правдивые показания, но ведет себя пассивно, следствием мало интересуется, с просьбами и ходатайствами к следователю не обращается, возникающие в ходе следствия вопросы оставляет на усмотрение следователя, старается избегать лишних посещений следователя.

Допрос потерпевшего

Чтобы установить психологический контакт с допрашиваемым, следователь должен избрать тактически правильную форму предупреждения свидетеля (потерпевшего) об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Статья 277

Выслушав мнения сторон о возможности покинуть зал судебного заседания потерпевшим, суд может выносить определение (судья при единоличном рассмотрении дела может выносить постановление) о разрешении покинуть зал судебного заседания либо об отказе в таком разрешении. Определение или постановление подлежит занесению в протокол судебного заседания.

Допрос потерпевшего (Быков В

Обычно при допросе потерпевшего следователь не располагает достаточным временем для подготовки к допросу, изучения его личности и составления какого-то плана допроса. Однако всегда совершенно необходимо установление психологического контакта с потерпевшим. Следователь уже при первом допросе может использовать некоторые тактические приемы, направленные на установление психологического контакта с допрашиваемым потерпевшим.

Допрос потерпевшего и свидетеля

После исследования доказательств, необходимых для производства экспертизы, председательствующий предлагает сторонам представить эксперту вопросы в письменном виде. Они оглашаются, по ним выслушиваются мнения участников судебного разбирательства. Суд, рассматривает указанные вопросы, отклоняет не относящиеся к уголовному делу или к компетенции эксперта, формулирует новые. Решение об этом оформляется постановлением судьи или определением суда.

Ссылка на основную публикацию