Дарение собственности

Порядок оформление дарственной на недвижимость

  • о дарителе и одаряемом. Требуется полное указание Ф.И.О., паспортных данных каждого и места их постоянного проживания;
  • предмет дарения. Необходимо указать исчерпывающие характеристики объекта недвижимости: его площадь, этажность, адрес нахождения, сведения из свидетельства госрегистрации;
  • дата передачи дара, если это действие не предполагается совершить сразу;
  • подпись дарителя и одаряемого.

Дарение недвижимости родственнику

Как только договор будет составлен, вы должны явиться вместе с одаряемым в Управление Росреестра по месту размещения недвижимости. Помимо всех указанных документов в эту службу требуется подать документы, которые служат подтверждением вашего родства. Родственник, которому вы решили подарить квартиру, может в любой момент отказаться от сделки, как до ее оформления, так и после полного завершения. Для этого требуется составить письменное заявление, после чего пройти обязательную регистрацию в государственных структурах.

Оформление договора дарения

Законом не ограничено время между подписанием дарственной, акта приема-передачи имущества и регистрацией перехода права в органе Росреестра. Получивший подарок должен иметь в виду, что если он не зарегистрирует свое право собственности, отменить дарственную будет проще.

Основные нюансы дарения недвижимости

На договоре дарения после регистрации нового собственника ставится штамп и подпись регистратора, что является подтверждением завершения процедуры. Регистратор обязан осуществить ее в 10-дневной срок, после чего новому владельцу выдается договор с отметкой и свидетельство.

Дарение имущества родственнику

  1. Такого понятия, как «дарственная» в юридических документах не существует. Это разговорное выражение. При самостоятельной подготовке бумаг это нужно учесть.
  2. В юридической практике есть понятие «договор дарения». Данный документ имеет определенную форму и структуру. Чтобы обрести законную силу он должен быть завизирован в определенных государственных инстанциях.
  3. Дарение является процессом односторонней направленности. Один человек, называемый дарителем, передает (или обязуется в будущем передать) другому человеку, называемому (одаряемым) в личную собственность ценное имущество. Передача, при этом, должна осуществляться совершенно безвозмездно. В договоре не должно быть упоминаний о том, что получатель должен в ответ совершить какое-либо действие.
  4. В процессе оформления, в обязательном порядке, принимают участие две стороны — презентующий и получатель. Их подписи должны фигурировать в договоре. Это свидетельствует о том, что процесс передачи имущества состоялся.
Рекомендуем прочесть:  Как не отдавать долг по расписке

Дарение недвижимости (недвижимого имущества)

Текст представляемого госрегистратору договора дарения недвижимости должен быть написан разборчиво и содержать полные наименования сторон дарения, написанные без сокращений. Не могут быть приняты к государственной регистрации договоры дарения, имеющие ошибки, исправления, зачеркивания, подписки и серьезные повреждения.

Дарение недвижимости

Объектами недвижимого имущества могут выступать земельные участки, жилые дома, квартиры, отдельные комнаты, нежилые помещения, здания и т.д. Дарение любого из них представляет безвозмездную и бесповоротную сделку, при которой даритель передает или обязуется передать принадлежащую ему недвижимость в собственность одаряемому лицу. Передача дара оформляется договором, который заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (пункты 1 и 3 статьи 574 Гражданского кодекса, далее — ГК).

Дарение недвижимого имущества — право собственности по договору дарения и регистрация

Недвижимость может переходить из рук в руки и менять собственника по многим причинам, одна из которых – дарение недвижимости. В этой статье мы рассмотрим, как происходит государственная регистрация дарения недвижимого имущества, а именно перехода права собственности по договору дарения, а также возможные подводные камни в процессе регистрации.

Договор дарения недвижимого имущества

  • Нотариальную сделку практически невозможно оспорить в суде.
  • Сдать документы на регистрацию может одна сторона соглашения, при простой письменной форме договора – присутствовать обязаны и даритель, и одаряемый.
  • Нотариальные сделки быстрее регистрируются, и наделены своеобразным «вотумом доверия» при проверке государственным регистратором.

Пакет документов, который потребуется при дарении различной недвижимости родственникам

  1. Стороны. Прежде всего дарение — это двусторонняя сделка, в которой один человек хочет передать недвижимость, а другой хочет её принять. Желательно как можно подробнее расписать данные сторон — даты и места рождения, паспортные данные, адреса регистрации, номера СНИЛС.
  2. Предмет дарения. Под этим подразумевается подробное описание недвижимости, которая передаётся родственником. Необходимо указать наименование объекта, площадь, адрес, кадастровый номер объекта.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость. Договор обязательно должен содержать детальное описание документа, на основании которого собственнику принадлежит недвижимость.
  4. Условие о безвозмездной передаче недвижимости. Сама суть дарения подразумевает, что за переданную недвижимость расплачиваться не придется. Рекомендуется особо подчеркнуть, что отчуждение недвижимости осуществляется безвозмездно и получивший ее и не должен выполнять каких-либо встречных действий, по результатам которых он и приобрёл имущество.

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы

Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования. Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий. Так, договор, содержащий условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, не может называться договором дарения, поскольку здесь применимы правила наследования. Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия.

Рекомендуем прочесть:  Счетчик холодной воды поверка через сколько лет

Образец договора дарение недвижимости между близкими родственниками

Может ли договор быть расторгнутым? Да, может, но не всегда. В договоре можно указать пункт, где расторжение договора возможно лишь в том случае, если даритель переживет одаряемого. В случае расторжение, подаренная недвижимость возвращается к прежнему собственнику (ГК РФ, ст. 578, п 5)

Дарение собственности

  • Супруги, дети, родители – нет необходимости в уплате налога.
  • Братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки – нет необходимости в уплате налога.
  • Тети и дяди, двоюродные родственники, племянники – налог будет равен 13% от стоимости объекта дарения.
  • Родственные связи совсем отсутствуют – налог будет равен 13 % от стоимости объекта дарения.

Дарение недвижимости

  • договор, который будет предусматривать условия передачи объекта недвижимости одаряемым лицам, либо обещание подарить в будущем;
  • передаточный акт, по которому одаряемое лицо подтверждает принятие имущества;
  • технический план на объект недвижимости, если он ранее не проходил процедуру кадастрового учета;
  • заявление на проведение регистрационных действий в службе Росреестра;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о наследстве и т.д.);
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении участников сделки;
  • нотариальная доверенность на представителя, если стороны выбрали такой способ ведения дел;
  • платежное поручение об уплате госпошлины за регистрационную процедуру.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020-2020 году

  1. если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  2. если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  3. к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  4. если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно, с 1 января 2020 года такая ставка приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, и составляет 11 % годовых, в 2020 году ключевая ставка была снижена до 9,25 %).
Ссылка на основную публикацию