Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до достижения ими

Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до достижения ими

Согласно Конституции РФ политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе путем государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7).

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

Электронная библиотека

Важнейшей обязанностью родителей является воспитание де­тей, забота об их здоровье, духовном и нравственном развитии. Из этого вытекает их обязанность проживать вместе с детьми до 14 лет. Отказ же родителя от личного контакта с ребенком является нарушением обязанностей по его воспитанию. Это не исключает права родителей помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения, передавать на воспитание другим лицам, как правило, близким родственникам – бабушке, дедуш­ке и другим. Родители в этом случае ответственны за выбор учреж­дения или родственника, и с них не снимается обязанность по личному воспитанию ребенка, в том числе и ответственность за результаты воспитания. Религиозное воспитание не является обя­занностью родителей, это их право. Но, принимая решение о ре­лигиозном воспитании, они обязаны предоставить ребенку ин­формацию о разных конфессиях, а когда тот обретет способность сформировать собственное мнение, предоставить ему возможность самому определить свою религиозную принадлежность или быть атеистом.

Ребенок имеет право на семейное воспитание, т.е. жить и воспи­тываться в семье, ибо никакие общественные формы воспитания с семейным сравниться не могут. Насколько это возможно, ребе­нок вправе знать своих родителей. Он имеет право проживать со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это проти­воречит его интересам. Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение его интересов и уважение его человечес­кого достоинства. Ребенок имеет право общаться с обоими роди­телями, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами, иными род­ственниками, в том числе и в случае расторжения брака между родителями, признания их брака недействительным, их раздель­ного проживания, а также в случае возникновения экстремаль­ной для ребенка ситуации – ареста, задержания, заключения под стражу, несчастного случая, тяжелой болезни (СК РФ, ст. 54, 55).

Характеристика семейного права

Алиментная обязанность родителей прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет. Российское семейное законодательство не предусматривает возможности сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение и не могут сами обеспечивать себя средствами к существованию. Если же дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими возраста 18 лет, необходимо предъявление нового иска. Нетрудоспособными, безусловно, признаются совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами первой или второй группы или достигшие пенсионного возраста. Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума.

Материальное положение ответчика может служить основанием как для уменьшения, так и для увеличения доли заработка или дохода, выплачиваемого в качестве алиментов. Если доходы родителя очень велики, выплата алиментов в указанных долях приведет к получению ребенком огромных сумм, намного превышающих его разумные потребности. В такой ситуации суд может уменьшить размер доли дохода родителя, подлежащей выплате ребенку. Напротив, если доходы родителя крайне низки, это может послужить для принятия судом совершенно противоположных решений: размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если родитель, получающий незначительный доход, является нетрудоспособным и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен. В другом случае, если ребенок не имеет другого достаточного источника средств к существованию, а заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить ребенку даже минимального уровня обеспеченности, размер доли может быть увеличен.

Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до достижения ими

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Рекомендуем прочесть:  Закон об установке электросчетчиков в квартире

Правоотношения между родителями и детьми

Широко распространенное мнение о том, что якобы мать имеет преимущественное перед отцом право на передачу ей детей, на законе не основано и противоречит принципу равенства полов. Закон обязывает суд разрешать такие споры «исходя из интересов детей», под которыми в данном случае понимаются наиболее благоприятные условия их воспитания (ст. 65 СК). При изложении этого вопроса целесообразно привести примеры из судебной практики.

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. За прошлое время, но не более чем за три года, алименты взыскиваются лишь в том случае, когда еще до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но лицо, обязанное к уплате, уклонялось от их выплаты.

Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до достижения ими

Если родители живут раздельно, то место жительства малыша определяют они сами, но в случае возникновения спора необходимо обратится в суд. В судебном процессе определять с кем будет проживать ребенок.
Если один из родителей проживает отдельно от малыша, то он также вправе видится с ним, принимать участие в его воспитании. А тот родитель, с кем проживает ребенок, не должен препятствовать их общению.
Родители ребенка также не вправе препятствовать, близким родственникам общаться с ребенком (бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам…)

Родители (родитель) после принятия судом о лишении их родительских прав, не имеют никакого права на ребенка.
Если оба родителя лишены родительских прав, то ребенок передается в органы опеки и попечительства. Усыновление ребенка, переданного в органы опеки возможно только после 6 месяцев пребывания его там.
Восстановление родительских прав, возможно, если родитель (один из них) изменился (поведение, образ жизни, отношение к малышу). Восстановление происходит в судебном порядке при присутствии органов опеки и прокурора, а также ребенка (если ему исполнилось 10 лет).

Право несовершеннолетних детей на совместное проживание со своими родителями: вопросы реализации (Селиванова Е

Несмотря на то что создана правовая основа для защиты жилищных прав и интересов детей, нарушенных их родителями при совершении сделок с жилыми помещениями, тем не менее эффективный механизм восстановления таких прав в законодательстве пока отсутствует.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (п. 1 ст. 61 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (абз. 2 п. 1 ст. 63 СК РФ). Как было отмечено выше, одним из условий надлежащего воспитания и развития детей является их совместное проживание с родителями.
В российском законодательстве, в том числе в гражданском и в жилищном, последовательно реализуется положение о приоритете семейного воспитания детей, необходимым элементом которого является совместное проживание родителей и детей.
Российским законодательством несовершеннолетним гражданам предоставлено право на совместное проживание со своими родителями, независимо от наличия или отсутствия у них самостоятельного права на жилое помещение, в котором проживают их родители.
В ст. 27 Конституции РФ провозглашено, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Согласно п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 ) местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
———————————
СЗ РФ. 2016. N 7. Ст. 982.

Анализ российского законодательства позволяет прийти к выводу о том, что для реализации права несовершеннолетних детей жить совместно со своими родителями необходимо формирование межотраслевого механизма реализации данного права в гражданском, жилищном и семейном законодательстве. В настоящее время в Семейном кодексе РФ речь идет не о праве несовершеннолетнего ребенка на конкретное жилое помещение, в котором проживают его родители (родитель), а о праве ребенка жить совместно с родителями (родителем). В гражданском законодательстве реализован принцип, согласно которому несовершеннолетний ребенок следует за родителями (родителем) вплоть до достижения им 14-летнего возраста. В жилищном законодательстве предусмотрен механизм реализации и защиты права пользования жилым помещением, которое у несовершеннолетнего может и не возникнуть, если он обладает, например, только правом «на место жительства» совместно с родителями. Поскольку право у такого несовершеннолетнего на жилое помещение является производным от права родителя на жилое помещение, то в случае его утраты последним несовершеннолетние дети также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, т.е. создаются условия для «бездомности» таких родителей и детей. Однако в ЖК РФ нормы о выселении без предоставления другого жилого помещения бывшего члена семьи собственника, гражданина, утратившего права пользования жилым помещением, предоставленным по договору найма жилого помещения, не учитывают данный аспект. Не урегулирован в законодательстве и вопрос о последствиях выселения из жилого помещения отказополучателя, гражданина, имевшего право на приватизацию, но отказавшегося от участия в ней, в случае совместного проживания с таковым несовершеннолетних детей. Препятствием к реализации права несовершеннолетнего ребенка совместно жить с родителями в том случае, когда его родители проживают раздельно, но желают жить вместе, может стать отказ нанимателя (собственника) и членов его семьи на вселение в жилое помещение одного из родителей ребенка, даже если брак между такими родителями зарегистрирован. Возможность такого отказа предусмотрена в ЖК РФ. Вопрос о том, как обеспечить реализацию права несовершеннолетних детей жить совместно с родителями, при этом сохранив баланс интересов собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений и членов их семьи, является актуальным и требует законодательного решения.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид 3 группы льготы на жд билеты

Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до достижения ими

Большинство имущественных прав родителей и детей не претерпевает никаких ограничений. Родители по-прежнему обязаны предоставлять своим детям содержание (п. 2 ст. 74 СК). Родители не утрачивают права на получение в будущем алиментов от своих детей. Родители и дети наследуют друг после друга при наследовании по закону. Ребенок сохраняет право собственности или право пользования жилым помещением, которое он занимал вместе с родителем.

Лишение родительских прав является мерой ответственности и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты детей, но и выполняет функцию наказания в отношении родителей. Поэтому указанная мера применяется, только если родитель действовал виновно.

Родителем, проживающим отдельно от ребенка

Неотъемлемой составляющей процесса воспитания ребен­ка и формирования его как всесторонне развитой личности является образование. В соответствии с п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают полу­чение детьми основного общего образования. Требование обя­зательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста пятнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее (п. 3—4 ст. 19 Закона об образовании).

Непосредственно права и обязанности родителей «(лиц, их заменяющих) в сфере образования несовершеннолетних де­тей определены ст. 52 Закона об образовании и включают в себя: а) выбор формы обучения; б) выбор образовательных учреждений; в) защиту законных прав и интересов ребенка; г) участие в управлении образовательным учреждением; д) вы­полнение устава образовательного учреждения.

Правоотношения между родителями и детьми

Родители обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетними детьми. За вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, отвечают родители ребенка или опекуны. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет отвечают на общих основаниях. Когда же заработка или собственного имущества не хватает, причиненный вред возмещается родителями.

Добровольное признание отцовства происходит путем подачи совместного заявления матерью и лицом, признающим себя отцом ребенка, в ЗАГС. Это может быть сделано как в момент регистрации рождения, так и после него. А в некоторых случаях и во время беременности матери. Кроме заявления никаких других документов не требуется.

Права и обязанности родителей

На родителей законом (ст. 62 Кобрак ПМР) возложена обязанность защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей, выступать их законными представителями во всех учреждениях, в том числе и в судебных органах, без особых на то полномочий. Предмет защиты права ребенка и способы такой защиты зависят от возраста ребенка, характера правонарушения, наступивших последствий и т. п.

Факт происхождения ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей. Если ребенок родился от лиц, не состоящих между собой в браке, то запись о его родителях устанавливается путем добровольной подачи совместного заявления отцом и матерью в орган ЗАГСа. Если такое заявление отсутствует, отцовство может быть установлено в судебном порядке.

Правовое положение родителей и детей

Местом жительства детей в возрасте до 14 лет является место жительства их родителей (ст. 20 ГК). При раздельном проживании родителей они сами определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора это решает суд исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 65 СК). Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут выбрать место своего жительства с согласия их родителей.

Но бывает, что согласие матери невозможно получить по другим причинам. Тогда закон устанавливает следующие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы отцом ребенка не записался чужой мужчина (например, для того, чтобы жить на средства богатого ребенка), добровольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Ссылка на основную публикацию