Приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую

Содержание

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность: что к ним относится

  • при осуществлении защиты непосредственно после акта нападения, когда для оборонявшегося человека не было четко определено его окончание;
  • при приостановлении посягательства для создания наиболее удачной обстановки, позволяющей продолжить атакующие действия с преимуществом.

Лицо, совершающее противозаконные действия, может не понимать значения своих поступков из-за психического расстройства или заболевания. Невменяемость определяется в результате проведения особой медицинской экспертизы. Именно на основании ее суд может признать человека недееспособным. Однако необходимо понимать, что ограниченно вменяемые люди отвечают за противозаконные проступки и преступления.

Приведите примеры обстоятельств, исключающих юридическую ответственность

необходимая оборона — самостоятельная защита индивидуумом своей жизни, прав и свобод, а также жизни, прав и свобод других лиц. Условиями необходимой обороны считают наличие общественноопасного посягательства, его реальность; причинение вреда посягающему лицу; адекватность защиты степени общественной опасности деяния посягающего;

• физическое или психическое принуждение — это воздействие на волю лица словом, символами, жестами, демонстрацией оружия или его макетов, т. е. угрозой, вследствие чего лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Уголовный кодекс выделяет преодолимое и непреодолимое физическое и психическое принуждение;

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности

К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относятся обстоятельства, исключающие противоправность деяния. При этом учитываются общие принципы юридической ответственности и конкретные нормы: соразмерность правонарушения и наказания, непротиворечивость наказания системе социально-правовых ценностей, сочетание гуманизма и законности, соотношение правовосстановительных и штрафных санкций, цели исправления, перевоспитания правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность нельзя смешивать с институтом освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает решение компетентного государственного органа освободить лицо, совершившего преступление, от обязанности подвергнуться мерам государственно-принудительного воздействия. Существуют следующие виды освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с изменением обстановки, в связи с истечением сроков давности.

Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Юридическая ответственность, как правовой механизм, заключается в использовании некоторых установленных законом мер наказания. Они применяются органом суда по отношению к лицу, нарушившему правовые нормы. Проще говоря, если поведение человека с точки зрения закона трактуется как несоответствующее, то этот человек должен отвечать за свои поступки перед судом.

В результате обороны нарушителю может быть причинен вред, но оборона должна быть адекватной и соответствовать уровню опасности действий со стороны нарушителя. Также юридическая ответственность исключается в случае крайней необходимости, когда причинение некоторого вреда — единственно возможный вариант предотвращения еще большего вреда. Крайняя необходимость имеет ряд признаков:

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Крайняя необходимость. Э гот вид противоправного деяния допустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государ-сч ва, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия.

Приведите примеры обстоятельств исключающих юридическую

Формальным проявлением общественной опасности нападения может являться его преступность, наличие такого деяния в Уголовном кодексе. Посягательства, включенные в Уголовный кодекс, несомненно, обладают признаком общественной опасности, иначе они не были бы признаны преступлениями. Исходя из логики закона, можно сделать вывод, что любое посягательство, подпадающее под признаки статьи Особенной части, автоматически создает у потерпевшей стороны право на необходимую оборону. Следует сказать, однако, что судебная практика, не оспаривая права на защиту жизни, здоровья, половой неприкосновенности, имущества, фактически не признает право на защиту от посягательств на другие объекты, такие, как жилище, честь, достоинство, политические, трудовые и другие права граждан. Это связано с традиционным для советской и постсоветской системы права ограничением самостоятельной защиты гражданских прав и свобод.

Посягательство будет считаться оконченным тогда, когда тот, кто оборонялся, получит основание считать, что нападающий отказался от намерения продолжить или повторить нападение, либо больше не способен этого сделать (например, нападающий ранен, потерял сознание, убегает с места происшествия).

Правовая природа обстоятельств, исключающих юридическую ответственность (Степанов В

Деяния, совершенные при обстоятельствах, исключающих юридическую ответственность, ряд ученых рассматривают как общественно полезные [22, с. 314; 26, с. 1821]. Другие исследователи относят некоторые из таких деяний к нейтральным по своему характеру [3, с. 41; 33, с. 263].
Первая позиция представляется верной, ведь именно социальная полезность деяний в условиях необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, и обосновывает исключение юридической ответственности как таковой, превращает деяние из противоправного в правомерное. В указанных ситуациях лицо действует в качестве управомоченного субъекта правоотношения. Такие деяния не только не должны влечь для лица, их совершившего, негативных последствий, но и могут свидетельствовать о необходимости его поощрения [12, с. 23 — 52; 16, с. 21 — 22 и др.; 31, с. 755 — 761], что также показывает связь деяний, совершенных при обстоятельствах, исключающих юридическую ответственность, и позитивной юридической ответственности.
Противники указанного подхода приводят в качестве аргумента наличие в числе обстоятельств, исключающих юридическую ответственность, исполнения приказа или распоряжения, физического или психического принуждения, малозначительности деяния и некоторых других, которые не имеют общественно полезного характера, являются нейтральными [2, с. 97 и др.; 20, с. 128 — 132]. Однако это положение скорее свидетельствует лишь о необходимости совершенствования законодательства, а не об ошибочности разделяемой нами позиции. Так, деяние лица при исполнении приказа или распоряжения, а также при физическом принуждении говорит об отсутствии как минимум вины указанного лица в совершении преступления, вследствие чего в его деянии даже внешне (формально) отсутствует состав преступления. В то же время непреступность действий лица, исполняющего обязательное для него распоряжение другого лица, совершающего таким образом преступление, не говорит во всех таких случаях о невозможности привлечения первого к дисциплинарной ответственности за сопутствующее преступлению неисполнение или ненадлежащее исполнение им возложенных на него трудовых (служебных) обязанностей. Указанные обстоятельства делают нецелесообразным обращение к институту обстоятельств, исключающих преступность деяния, в приведенных ситуациях.
Малозначительность деяния также в значительной степени искусственно под влиянием формулировки ч. 2 ст. 14 УК РФ («не является преступлением. «) и ранее действовавших источников отечественного уголовного права была зачислена в состав обстоятельств, исключающих преступность деяния (юридическую ответственность). В действительности же указанное правовое явление по ряду приведенных ниже признаков относится к числу оснований освобождения от юридической ответственности [29, с. 6 — 29]. Аналогичным образом оценил правовую природу малозначительности правонарушения и законодатель, формулируя нормы ст. 2.9 КоАП РФ и п. 5 ст. 28.5 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства

Обозначенный в работе подход позволяет установить сущность и социальное значение обстоятельств, исключающих юридическую ответственность, и, кроме того, делает возможным продвижение в решении вопроса о правовой идентичности данного института. Изложенное также позволяет близко подойти к формулированию понятия обстоятельств, исключающих юридическую ответственность. Они представляют собой межотраслевой правовой институт, предусматривающий совокупность обстоятельств (явлений) универсального характера, при которых совершенное лицом деяние, внешне содержащее признаки состава правонарушения, признается (является) общественно полезным и правомерным, привлечение лица к любой разновидности негативной юридической ответственности исключается, а применение к нему мер защиты в праве ограничено специальными указаниями закона.

Обстоятельства, исключающие гражданско-правовую ответственность

Случай. От непреодолимой силы следует отличать случайное причинение вреда. Непреодолимая сила характеризуется объективной непредотвратимостью, а случай — субъективной непредотвратимостью. Лицо не знало, не могло и не должно было знать о возможности наступления неблагоприятных последствий, а если бы могло знать о таких последствиях, то смогло бы предпринять действия по их предотвращению. Случай означает неисполнение обязательства, причинение вреда при отсутствии вины должника (причинителя вреда). Поскольку вина должника отсутствует, то гражданско-правовая ответственность не наступает. Это общее правило, из которого имеются многочисленные исключения. В случаях, установленных законом или прямо предусмотренных договором, ответственность может наступать независимо от наличия вины, даже в случае доказанной невиновности.

Гражданский кодекс предусматривает также освобождение причинителя от ответственности, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего. Однако такие действия правомерны, если потерпевший мог распоряжаться принадлежащим ему правом (благом), не нарушая нравственных принципов общества. Например, согласие собственника на уничтожение принадлежащей ему вещи, которая не представляет большой ценности, исключает ответственность причинителя. Однако причинение смерти или увечья с согласия потерпевшего или даже по его просьбе является противоправным и влечет за собой ответственность. Эвтаназия — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе по прекращению искусственных мер по поддержанию жизни, российским законодательством запрещена. Поэтому она влечет за собой ответственность, причем как уголовную, так и гражданско-правовую, например в виде возмещения вреда лицам, находившимся на иждивении умершего. Можно сколько угодно спорить о целесообразности введения эвтаназии в российское законодательство, однако на сегодняшний день следует однозначно констатировать ее противоправность.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определенных юридических условий или физического состояния лица, то во втором – ответственность уже имеет место и речь идет исключительно о правовых основаниях возможного освобождения от нее. Такими основаниями могут быть:

Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка и иных обстоятельств. Однако до тех пор, пока вина обвиняемого (подсудимого) не будет доказана в установленном законом порядке, он считается невиновным. п.3 ст. 77 Раздела VII Конституции РК гласит: «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда». Данный принцип провозглашен в ст. 11 «Всеобщей декларации прав человека», которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст. 14 «Международного пакта о гражданских и политических правах». Такое предположение о невиновности обвиняемого (подсудимого) называют презумпцией невиновности. Сочетание слов «презумпция» и «невиновность» (presomption d’innocence) впервые было употреблено во французской декларации прав человека и гражданина 1789 г., после победы великой французской революции. В декларации было сказано: «каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным по суду». Этот принцип стал одним из главных в последующих законах как в самой Франции, так и во многих других странах. В подписанной после окончания второй мировой войны всеобщей декларации прав человека 1948 г. Было закреплено положение о том, что «каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет ус­тановлена законным порядком путем гласного судебного разбира­тельства, при котором ему обеспечиваются все возможности защиты».

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа 2019 москва куда обращаться

Урок Юридическая ответственность 2 часа

  1. изучить функции и принципы юридической ответственности, определить ее основные виды; охарактеризовать основания наступления юридической ответственности и освобождения от юридической ответственности; познакомить с обстоятельствами, исключающими преступность деяния; добиться усвоения учащимися основных понятий темы;
  2. способствовать формированию у учащихся умений и навыков анализа содержания юридической ответственности, систематизации полученных знаний, моделирования правовых ситуаций, аргументирования собственных суждений.
  3. воспитание правовой культуры и негативного отношения к нарушению законов; побуждение к эмоциональному восприятию материала путем решения задач и приведения примеров из повседневной жизни

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания

Значение юридической ответственности: нарушение норм, определенных государством, и последующее принудительное исполнение требований права (согласно законодательным актам по ситуации), применение определенных санкций к лицу-нарушителю со стороны компетентных органов. В данном случае под понятием санкции предполагается возмещение неустоек и убытков, причиненных другому лицу, а также уголовная (в виде лишения свободы) или же административная ответственность (дисциплинарное наказание и проч.). Всякое правонарушение (в т. ч. административное и уголовное) в данном случае влечет за собой обвинение и последующее определение обстоятельств дела, расследование. На данном этапе определяются обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Это могут быть: невменяемость правонарушителя, бесконтрольное его состояние, душевные заболевания (шизофрения; диссоциативное расстройство личности; разные типы галлюцинаций: слуховые или зрительные). В таком случае субъект помещается в лечебницу, что не является привлечением к юридической ответственности. Кроме этого, законодательством РФ определяется ряд обстоятельств, которые при тщательном рассмотрении дела освобождают лицо от ответственности. А именно: самозащита; крайняя необходимость; нарушение, выполненное под физическим/психическим воздействием третьих лиц; действия, предпринимаемые для задержания определенного лица-преступника; действия, выполняемые под приказом или по распоряжению третьих лиц.

Под уголовной ответственностью понимается применение более строгих уголовно-правовых мер к нарушителю, которые прописаны законом. В данном случае вменяемое лицо, осуществившее преступление, карается в соответствии с мерами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом. При этом обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, выступают более обширным списком, нежели уголовные. Сюда входят: действия лица, выполненные для самообороны, а также действия лица, выполненные в случае крайней необходимости. В первом случае учитывается положение обвиняемого в момент преступления: была ли это самозащита от насилия или угрозы насилия. При этом правоохранительные органы рассматривают, не были ли превышены действия самообороны. Во втором случае правоохранительные органы определяют, насколько безвыходной была ситуация, то есть была ли угроза для жизни большим злом, чем вынужденные действия крайней необходимости, выполненные обвиняемым лицом.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и основания, освобождающие от юридической ответственности

4. Амнистия. Данное основание (от греч. amnestia — забвение, прощение) предполагает освобождение яиц, совершивших преступ­ления, от уголовной ответственности, а осужденных лиц — от наказания. Назначенное наказание по амни­стии может быть сокращено или заменено более мяг­ким видом наказания, либо амнистированные могут быть освобождены от дополнительного вида наказа­ния. С лиц, отбывших наказания, актом об амнистии может быть снята судимость. В соответствии с Кон­ституцией РФ (п. «е» ч. 1 ст. 103) принятие акта об амнистии является пре­рогативой Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Она объяв­ляется в отношении индивидуального круга лиц, на­пример, женщин, несовершеннолетних; лиц, впервые совер­шивших преступления небольшой или средней степени тяжести, либо преступления оп­ределенного вида (например, экономические).

2) крайняя необходимость, представляющая собой противоправное деяние, совершенное для устранения опасности, угрожающей интересам личности, государства, общества, которая не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный;

Ссылка на основную публикацию