Примеры экологические правонарушения

Примеры экологические правонарушения

Сегодня ядерные отходы чаще всего помещают в толстостенные стальные цилиндры, которые закапывают в безлюдных местах на глубину нескольких десятков метров. Считается, что металл надежно изолирует плутоний и не допускает утечки радиации. Однако ученые сходятся на том, что идиллия будет длиться не слишком долго. Самое большее через несколько столетий захоронение ядерных отходов начнут «фонить», заражая окружающую местность. Так что, уже через несколько столетий металл начнет пропускать излучение — чем дальше, тем больше».

Загрязнение образуется в зонах добычи и обогащения калийных рудников за счет остаточных солей, содержащих хлористый натрий (85%) и глины (15%). В течение долгого времени отходы складировались на поверхность земли; атмосферные осадки, фильтруясь через отвалы, выносили растворенную соль (NаС1) в подземные воды. Чтобы предотвратить такое засоление подземных вод, раствор МаС1 стали сбрасывать по трубопроводу в Рейн, так что в отвалы теперь складируются отходы с очень малым содержанием соли. Однако ситуация не улучшалась, т.к., во-первых, Рейн сейчас интенсивно загрязняется и эта проблема приобрела международное значение, а во-вторых, отвалы сохранились, и, хотя они не обновляются, все же благодаря своим большим размерам (средняя высота 20м, с примерной площадью основания 100х100м) продолжают оставаться постоянным источником загрязнения водоносного горизонта.

В каких случаях наступает дисциплинарная ответственность работника за экологические проступки

Кроме того, к ней можно привлечь только то лицо, в чей круг обязанностей входило исполнение нарушенных экологических правил. То есть, привлечь к дисциплинарной ответственности водителя, работающего на автомобиле, чей выхлоп превышает предельно допустимое количество вредных веществ, невозможно. Ответственность за данное правонарушение лежит на том работнике, в чьи служебные обязанности входила проверка транспортного средства перед его выходом в эксплуатацию.

Закон «Об охране окружающей природной среды» подразумевает наложение дисциплинарной ответственности на работников предприятий независимо от их формы собственности. Основанием для её наложения является пренебрежение правилами по охране природы, нерациональное использование природных объектов, нарушение государственных норм качества в области окружающей среды, а также нарушение прочих требований в сфере охраны природы.

Уголовная ответственность за экологические преступления: понятие, виды, особенности

К сожалению, экологические преступления не всегда быстро доходят до суда, и за многие преступления наказание можно назвать слишком мягким. Сейчас законодательство совершенствуется, ответственность назначается в зависимости от размеров причиненного ущерба. К нарушителям экологических законов могут быть применены следующие меры уголовного наказания:

Сложно дать ответ какое наказание является достаточным за причинение вреда природе, после чего в дальнейшем могут пострадать сотни и даже тысячи людей. Сейчас уголовный кодекс в этой области расширяется и дорабатывается, так как меняется отношение общества к проблеме.

Экологические правонарушения и экологические преступления (стр

Формальными называются такие составы правонарушений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного признака — нарушение экологических правил путем деяния (действия, бездействия). Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных все три выше перечисленных признака объективной стороны.

Ответственность наступает в соответствии как с Федеральным законом “Об охране окружающей среды”, так и с иными законами — Трудовым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими актами трудового, административного, уголовного, гражданского законодательства. В гражданском праве в области имущественных отношений основным источником является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Экологические правонарушения

Юридическая ответственность за экологические правонарушения может наступать вследствие заключения экспертизы при выявлении нарушений действующих норм и правил. В зависимости от того, какие именно нарушения были допущены, определяется способ и вид присуждаемой ответственности.

Производственный контроль осуществляется с целью обеспечения, исполнения хозяйственных процессов или производственной деятельности, а также различных мероприятий, направленных на охрану природного окружения и рациональное расходование его ресурсов. Субъекты хозяйственной деятельности предоставляют сведения об организации органам исполнительной власти, которые проводят регулярные проверки в установленном законодательством порядке. Производится такой контроль экологической службой юридического лица, которая действует точно в соответствии с буквой закона и функция которого направлена устранение отрицательных последствий производственной деятельности организации. К предприятию и его руководителям применяется уголовная или административная, а к работникам – дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.

Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для получения

Всем помогу

Закон РСФСР 1991 г. «Об охране окружающей природной среды отводят регламентации права граждан на здоровую и благополучную окружающую природную среду раздел II, ст. 11-14, где также особо выделяет право граждан, экологических и иных общественных объединений, выполняющих экологические функции, требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране. Владение этой информацией, свободный доступ к ней является той основой, которая реально может создавать и уже создает необходимые предпосылки к реализации каждым гражданином своего конституционного права на жизнь в условиях благоприятной окружающей среды.

В соответствии с экологическим законодательтвом и во исполнение приказа МВД РФ от 12 июля 1993 г. «О мерах по улучшению природоохранной деятельности в МВД РФ» органы внутренних дел призваны обеспечивать взаимодействие с территориальными органами Минприроды, Минздрава России и др. В области охраны окружающей природной среды они в объеме своей компетенции осуществляют: предупреждение и пресечение экологических преступлений; совместно с Министерством здравоохранения РФ надзирают за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также загородных мест отдыха трудящихся и пляжей; оказывают соответствующим органам содействие в осуществлении мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства; контролируют и направляют работу пожарных подразделений других министерств и ведомств, определяют порядок совместной работы пожарных организаций страны; производят регистрацию, учет, а также надзор за техническим состоянием автотранспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и гражданам; осуществляют подразделениями ведомственной милиции охрану объектов природы или природных комплексов; обеспечивают проведение мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов (земель, лесов, вод и других объектов природы).

Понятие и состав экологического правонарушения

Субъектами экологических правонарушений могут быть граждане и юри­дические лица. В некоторых составах экологических правонарушений преду­смотрены специальные субъекты — должностные лица или лица, выполняю­щие управленческие функции в коммерческих организациях (например, ввод в эксплуатацию предприятий, не удовлетворяющих требованиям по охране окружающей среды, нарушение правил восстановления лесов и др.).

Таким образом, экологический вред — важнейший признак экологичес­кого правонарушения. Он проявляется в загрязнении окружающей природ­ной среды; истощении природных ресурсов; порче, повреждении, уничто­жении природных объектов; разрушении естественных связей в природной среде, нарушении равновесия в экосистемах.

Виды экологических правонарушений

Как известно, ущерб по нормам гражданского права подлежит возмеще­нию в натуре либо в виде взыскания убытков. Однако возмещение экологи­ческого вреда обладает значительной спецификой. Особенность такого вре­да состоит в его невосполнимости на основе денежного эквивалента и, как правило, необратимости наступивших вредных последствий. Этим обуслов­лены формы возмещения вреда, нанесенного природе, которое возможно лишь условно: в виде взыскания расходов на восстановление качества окру­жающей природной среды, проведение мероприятий по ее охране (очистка вод от загрязнения, воспроизводство диких животных и др.). Возмещение в натуре может быть произведено чрезвычайно редко (например, рекультива­ция земель с помощью специально снятого и хранимого плодородного слоя почвы), к тому же оно обычно требует длительного времени (к примеру, лесовосстановительные работы). Отдельные виды вреда вообще могут быть не­обратимыми (например, истребление редких животных, уничтожение па­мятников природы, истощение запасов полезных ископаемых и др.).

В юридической науке иногда выделяются так называемые «смежные со­ставы», то есть преступления, которые хотя и имеют отношение к природ­ным объектам, но не причиняют им непосредственного вреда, например, ре­гистрация незаконных сделок с землей (ст. 170), нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней (ст. 192), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236), нарушение правил безопасности при проведении горных работ (ст. 216) и др.

Дисциплинарная ответственность: примеры когда за экологические, земельные и другие правонарушения работники и руководство могут нести наказание

  • неисполнение непреложных планов и мероприятий, направленых на охрану природы;
  • отказ от мер, направленных на рациональное использование ресурсов природы;
  • нарушение нормативов природоохраны или других требований экологического законодательства.

Фундаментам для того, чтобы привлечь человека к наказанию, служит несоблюдение взятых на себя обязательств – дисциплинарный проступок, что статьей 192-й Трудового кодекса определяется как неосуществление или неподобающее осуществление своих должностных обязанностей по вине самого сотрудника.

Понятие экологического правонарушения

В новом Уголовном кодексе РФ экологические преступления выделены в отдельную главу (гл. 26). В нем предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил экологической безопасности при производстве работ, нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов, нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами, загрязнение вод, атмосферы и моря, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных массивов.

Рекомендуем прочесть:  Как перевести землю из аренды в собственность 2019

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности). Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии. Закон предусматривает две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность. Умышленным является экологическое правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения и желает или сознательно допускает их (например, предприниматель сбрасывает токсичные отходы своего производства на опушке леса, т.е. не в установленном для этого месте). Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность имеет место тогда, когда лицо, нарушающее экологическое требование, предвидит общественно вредные последствия своей деятельности, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их. Небрежность проявляется в том, что лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Гражданский кодекс РФ вводит понятие грубой неосторожности. Правда, речь идет о грубой неосторожности самого потерпевшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, что учитывается при определении размера возмещения вреда правонарушителем (ст. 1083).В то же время в природоохранительной практике, как уже отмечалось, может иметь место безвиновная (абсолютная) ответственность – за вред, причиненный источником повышенной опасности. Возмещение такого вреда регламентируется ст. 1079 ГК РФ.Одни экологические правонарушения могут быть совершены при любой форме вины (например, правонарушения, последствиями которых является загрязнение атмосферного воздуха или вод), другие – только при умышленной форме вины (незаконная охота или рыбная ловля), третьи – по неосторожности (например, небрежное обращение с огнем в лесу и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

Что такое экологическая преступность, назовите ее причины и приведите примеры экологических преступлений

Вместе с тем те же браконьерство (в отношении водных биологических ресурсов) и незаконная порубка деревьев превратились в доходный источник бизнеса, породив создание целых преступных сообществ, поставивших в полном смысле слова на промышленную основу противоправную добычу и реализацию названных природных богатств. Экономическую основу существования такого незаконного бизнеса составляет устойчивый спрос на эту продукцию, поддерживаемый достаточно низкой ценой предложения по сравнению с легальным сектором экономики.

Экологическая преступность — сложная совокупность экологических преступлений, то есть общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Причинный комплекс экологических преступлений включает множество самых разнообразных факторов. Базовый характер имеют диспропорции и противоречия экономического развития, нарушающие равновесие в системе взаимодействия человека (общества) с природой. Состояние экономики таково, что пока она подцерживается на плаву не за счет передовых технологий, тщательной организации и высококвалифицированного труда в машиностроении, легкой, пищевой и других отраслях перерабатывающей промышленности, в аграрном секторе, а в основном за счет того, что, как говорится, Бог послал — богатых природных ресурсов. Этот процесс зашел так далеко, что одной из доминант общественного сознания стала опасная иллюзия о неисчерпаемости природных богатств России. Применительно к рассматриваемому виду преступности также можно констатировать неблагоприятное сочетание объективных и субъективных детерминант противоправного поведения. Так, одни предприятия с вредным производством хотели бы построить и ввести в действие современные очистные сооружения, принять иные меры, обеспечивающие экологическую безопасность, но не могут сделать этого из-за отсутствия средств, связанного с тяжелым финансовым положением. У других такие средства есть, но в погоне за прибылью любой ценой, а порой и просто вследствие экологической безграмотности руководителей соображения экологической безопасности отодвигаются на задний план или вовсе не принимаются в расчет. Ситуация осложняется отсутствием или неэффективностью экологического надзора, бездеятельностью контролирующих и правоохранительных органов. В результате экологические правонарушения становятся нормой хозяйственной жизни, остаются безнаказанными, что способствует их значительному распространению и усугублению вредных для природы последствий.

Статистика экологических преступлений отражает ничтожную долю фактически совершаемых уголовно наказуемых посягательств на природную среду, общественные отношения по ее охране. Статистические показатели настолько не соответствуют реальному положению дел, что их анализ является в сущности бессмысленным. В лучшем случае он может дать какое-то представление о направленности усилий по выявлению и пресечению некоторых экологических правонарушений, не более.

Ссылка на основную публикацию