При отказе инвалида от индивидуальной программы реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации: разработка, реализация, образец

  • принимает инвалида;
  • контролирует ход выполнения реабилитационных мер специалистами должного уровня;
  • после выполнения программы восстановления организует совещание по обсуждению эффективности выполненных мероприятий и участвует в обсуждении корректировки услуг.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида оказывает помощь больному в выборе подхода к решению проблемы. Одному ребенку с ДЦП требуется организовать рабочее место или создать условия для специальных занятий, некоторым требуется предоставить помощника, другим организовать помощь в посещении спортивного зала.

Жизнь после травмы спинного мозга

Индивидуальная программа реабилитации инвалида — особый комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Этот комплекс включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

ИПР инвалида (индивидуальная программа реабилитации)

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года предусматривает правило, по которому инвалид может сам приобрести себе необходимое техническое средство или оплатить услугу по реабилитации, а затем получить денежную компенсацию затрат. Но тут есть некоторые ограничения.

ИПР инвалида разрабатывается в соответствии с его потребностями и выполняется органами государственной власти и местного самоуправления в обязательном порядке. А вот сам инвалид имеет право отказаться от разработанной для него программы реабилитации в любое время и на любом этапе ее выполнения.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида — как получить

В большинстве случаев у персонала нет достаточной квалификации для определения реабилитационного потенциала претендента. Поэтому, помимо личных пожеланий по необходимым мероприятиям, целесообразно будет приложить заключения, рекомендации врачей, специалистов, которые ответственны за предоставление реабилитационных услуг. Делается это для того чтоб разъяснить сотрудникам МСЭ реальные потребности пациента.

Индивидуальная программа реабилитации, в сокращенном варианте (ИПР) – социальная адаптация (СА) инвалида, состоящая из набора реабилитационных мероприятий, процедур, комплексов, нагрузок, которые рекомендованы претенденту с инвалидностью по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Этот план включает в себя как список самих мероприятий, так и формы, объемы, сроки, методы и порядок их реализации.

Конференция ЮрКлуба

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для работы в налоговой

Добрый день!
честно говоря впервые столкнулась с такой ситуацией — работнику присвоена инвалидность (с работой никак не связана)
в ИПР установлены прямые противопоказания к труду по его профессии
При этом работник заявляет, что на основании статьи 11 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» он отказывается от ИПР в части противопоказаний к труду. Причем письменный отказ не пишет и в самой ИПР расписался, что «С содержание ИПР согласен» без каких-либо изъятий.

Работник-инвалид хочет отказаться от реабилитационных мероприятий, прописанных в его индивидуальной программе реабилитации, и предоставить работодателю лишь справку об инвалидности

Отметим, что законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида предоставления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном предоставлении и сроках предоставления ИПР самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПР в ситуации, когда указанную программу не предоставил сам работник-инвалид, либо за непредоставление ИПР работником законодательством также не предусмотрена.

Закон N 181-ФЗ прямо не предусматривает, как должен быть оформлен такой отказ и кому его следует адресовать. Но, как следует из ст. 224 ТК РФ и ст. 23 Закона N 181-ФЗ, ответственность за исполнение ИПР в части рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда возлагается на работодателя. Поэтому полагаем, что основанием для освобождения организации от ответственности за неисполнение ИПР будет письменное заявление работника об отказе от тех или иных мероприятий, представленное непосредственно работодателю.

Как поступить, если инвалид не предоставляет ИПР

Таким образом, если у Вас на руках есть действующий документ, подтверждающий инвалидность сотрудника, и в соответствии с этим документом сотруднику противопоказана работа по его должности, ему нужно предложить другую работу, а в случае отказа или при отсутствии в организации подходящей работы – уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, даже если в это время сотрудник будет на больничном или в отпуске.

При этом если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Индивидуальная программа реабилитации

Объем мероприятий может быть сколь угодно широким, и ограничен лишь минимальным объемом реабилитационных мероприятий. Такой минимальный объем предусмотрен Федеральной базовой программой реабилитации инвалидов. В программе также указываются объемы, сроки и порядок реализации мер.

Например, ребенок с интеллектуальным недоразвитием может быть принят в муниципальную коррекционную школу по заявлению родителя, предоставившего в числе прочих документов индивидуальную программу реабилитации такого ребенка. Ребенок с тяжелым нарушением речи, которое подтверждается индивидуальной программой реабилитации, может обучаться в коррекционно-образовательном учреждении V вида, в то время как ребенок с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом может быть принят в «речевую» школу.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить

Отказ работника от выполнения индивидуальной программы реабилитации

ИПРА инвалида обязательна для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями. Однако отказ инвалида от отдельных реабилитационных мероприятий или от реализации ИПРА в целом освобождает их от ответственности за исполнение программы.

— реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем;
— реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

«08.04.2016 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь с участием первого заместителя Министра А.В.Лобовича, заместителя Министра А.А.Румака, представителей Министерства здравоохранения, РНПЦ «Медицинской экспертизы и реабилитации», ОО «БелОИ», ОО «БелТИЗ», ОО «БелОГ» подведены итоги реализации пилотного проекта по расширению возможностей для трудоустройства инвалидов.

Выше упоминался Перечень профессий, по которым мог работать инвалид. Единственным источником такой информации, к которому имеется открытый доступ, является Рекомендуемый примерный перечень профессий для трудоустройства инвалидов, который входит в Приложение 2 к Санитарным правилам и нормам 2.2.3.13-57-2005 «Гигиенические требования к организациям, использующим труд инвалидов», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 декабря 2005 г. N 279. Он гласит следующее:

При отказе инвалида от индивидуальной программы реабилитации

Справочно: инвалидность – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в т.ч. анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты (абз. 5 ст. 1 Закона).

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации (часть четвертая ст. 43 ТК). В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Порядок оформления индивидуальной программы реабилитации инвалида

Если Вы нуждаетесь в том или ином техническом средстве реабилитации, то опять набор документов, представляемых в бюро МСЭ, будет зависеть от того, имеете ли Вы группу инвалидности со сроком переосвидетельствования или же инвалидность Вам установлена бессрочно. В первом случае для разработки ИПР на техническое средство реабилитации будет достаточно письменного заявления от Вас (или Вашего законного представителя). В последнем случае при условии, что с момента последнего освидетельствования у Вас прошло более одного года, ИПР на техническое средство реабилитации разрабатывается на основании письменного заявления инвалида (или его законного представителя) и справки КЭК лечебно-профилактического учреждения.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Ссылка на основную публикацию