Предмет и объект спора в арбитражном процессе

Предмет и объект спора в арбитражном процессе

Участие третьих лиц нередко прямо предусмотрено соответству­ющими нормами гражданского законодательства. Согласно ст. 462 ГК. если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения до­говора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии то­вара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а про­давец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. В данном случае следует иметь в виду чисто терминологическое совпадение на­именования третьего лица в гражданском праве и арбитражном про­цессе, что возможно и в других случаях (ст. 313, 430 и другие ГК). Третье лицо в обязательственном правоотношении не всегда станет третьим лицом в арбитражном процессуальном отношении. Приме­нительно к правилам ст. 462 ГК в арбитражном процессе третье лицо является истцом, покупатель – ответчиком, а продавец – третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

Предмет спора – это материальный объект, по поводу которого ведется спор между истцом и ответчиком, например вещи, денежные средства, авторское право и т.д. Критерием допуска третьих лиц с самостоятельными требованиями в арбитражный процесс является правовая связь со спорным материальным правоотношением, с предметом спора. Третьих лиц без самостоятельных требований на пред­мет спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса – на чьей стороне долж­но выступать третье лицо – содержится в ст. 39 ГПК: третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, если решение арбитражного суда может повлиять на его нрава и обязанности по отношению к одной из сторон. Если решение арбитражного суда по­влияет на права и обязанности третьего лица по отношению к ответ­чику, то на его стороне третье лицо и участвует в арбитражном про­цессе. Если решение арбитражного суда повлияет на права и обязан­ности третьего лица по отношению к истцу, то тогда оно участвует на стороне истца.

Арбитражные споры в арбитражном процессе

В некоторых случаях предметов спора может быть несколько: например, истец просит взыскать расходы по договору и признать его недействительным в части. Выдвигать же расплывчатые требования, например – «устранить всякие нарушения в пользовании арендованным имуществом» нельзя – суд вправе будет оставить исковое заявление без движения для уточнения требований. Во избежание подобных проблем ведение дел в арбитражных судах необходимо доверять опытному адвокату.

Споры, разрешением которых занимаются арбитражные суды, разнообразны. Но можно найти два элемента, которые «объединяют» все иски: предмет и основание иска. Причем два эти элемента взаимозависимы, но не взаимозаменяемы и фактически не существуют друг без друга.

Что это такое — предмет иска в арбитражном процессе

В случае изменения требований или обстоятельств, на которые ссылается истец, арбитражный суд может пересмотреть применимые нормы, а следовательно, может потребоваться представление дополнительных доказательств. Подробнее о том, какими они могут быть, — в нашей статье по ссылке: Доказательства в арбитражном процессе (нюансы).

Предмет иска — материально-правовое требование, а основание иска в арбитражном процессе — это юридически значимые фактические обстоятельства, на которых истец его основывает. Официальное разъяснение обоих терминов дано в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ…» от 31.10.1996 № 13 (далее — АПК РФ, постановление № 13).

Рекомендуем прочесть:  Льгота ндфл с договора дарения

Понятие, предмет и система арбитражного процесса

Правовые нормы, регулирующие деятельность арбитража по разбирательству и разрешению экономических споров о праве между организациями и индивидуальными предпринимателями, предусматривают устройство органов арбитража, их компетенцию, порядок возбуждения дел, их подготовки к рассмотрению в арбитражном заседании, разбирательства и разрешения спора, порядок исполнения решений арбитража, порядок пересмотра арбитражных решений. Правовые нормы регулируют права и обязанности сторон, а также арбитров при возбуждении сторонами дел, их разбирательстве и разрешении. Деятельность арбитража неразрывно связана с правоотношениями между арбитрами и сторонами, которые неизбежно возникают при рассмотрении и разрешении арбитражем экономических споров.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Эти суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела, отнесенные к их компетенции по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Третьи лица в арбитражном процессе

Таким образом, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора может вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции путем предъявления самостоятельного искового за-явления. Рассматриваемые третьи лица могли бы защитить свое право путем возбуждения самостоятельного производства по делу, но их иск целесообразно рассмотреть вместе с первоначальным исковым требованием, поскольку оба иска затрагивают один и тот же предмет.

Разрешением спора между истцом и ответчиком могут быть затронуты права и охраняемые законом интересы других (третьих) лиц. Такие интересы также подлежат защите. В целях защиты арбитражное процессуальное законодательство предоставляет их обладателям право участвовать в деле, возникшем между первоначальными сторонами.

Понятие и предмет арбитражного процесса

Установленный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалование и пересмотров актов суда, а также исполнение решений арбитражного суда называется процессуальной формой.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов Арбитражным Процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности. В.В. Ярков Арбитражный процесс — М, 2002 г.

Вопросы к экзаменам и зачетам

В нормах арбитражного процессуального права реализуетсямеханизм судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов права в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.При этом нормы арбитражного процессуального права изучаются с учетом сложившейся арбитражной практики, то есть с учетом судебных толкований норм арбитражного процессуального права.

Система арбитражных судов, их организационное построение, общая структура определяются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ», в соответствии с которыми в настоящее время действует четырехуровневая система арбитражных судов:

Предмет и объект спора в арбитражном процессе

Третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора характеризует более опосредованная связь с истцом или ответчиком. Критерий для решения вопроса — на чьей стороне должно выступать третье лицо — содержится в ст. 51 АПК РФ: третье лицо вправе вступить или привлекается к участию в деле, .

Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:

    • необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования;
    • когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец);
    • в других случаях.

Основание и предмет иска в арбитражном процессе

Из анализа пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» следует, что предмет иска – это конкретное материально-правовое требование, заявленное истцом к ответчику. Основание иска – это обстоятельства (факты), на которых истец основывает своё материально-правовое требование к ответчику, составляющее предмет иска.

Рекомендуем прочесть:  Новые штрафы за нарушения в части оплаты труда 2019

Исходя из принципа диспозитивности, только истцу принадлежит право определить ответчика по делу, указать в исковом заявлении предмет и основание иска. В соответствии с частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска.

Правовое положение и особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора

В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: должно быть проведено предварительное заседание, после чего назначается заседание по делу. Это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по обстоятельствам дела с учетом присутствия в процессе дополнительных участников (ч. 4 ст. 51 АПК РФ).

И в дореволюционной, и в современной юридической литературе отмечалось, что третьи лица этого вида имеют собственный интерес в деле, разрешаемом судом. Е.В. Васьковский полагал, что для участия пособника в процессе необходимо, чтобы третье лицо было заинтересовано в исходе чужого процесса. В этом случае слово «интерес» следует понимать в юридическом смысле: исход чужого процесса может отразиться невыгодным образом на правах и обязанностях третьего лица. Для того чтобы предупредить ухудшение своего юридического положения, третье лицо должно вмешаться в чужой процесс и помочь одной из сторон выиграть его. Е.А. Нефедьев и А.Х. Гольмстен также отмечали наличие собственного юридического интереса у третьих лиц — пособников, заключающегося в том, чтобы гражданское дело было разрешено в пользу той из сторон, к которой присоединяется это третье лицо, т.е., не заявляя самостоятельных требований, третье лицо усиливает средства обороны той стороны, к которой присоединяется.

Предмет и объект спора в арбитражном процессе

Например, участниками искового производства согласно ст. 34 и 35 ГПК, ст. 26 и 37 ХПК, ст. 53 КАС могут быть третьи лица, которые заявляют или не заявляют самостоятельных требований на предмет спора. Определить, какие лица это могут быть, можно только в том случае, если понимать, что является предметом спора. Очевидно, что это не могут быть лица, которые заявляют требования к требованиям, заявленным истцом, которые суды иногда называют предметом спора. Они могут касаться только определенного объекта, относительно которого возник спор. Например, в споре относительно раздела имущества третье лицо может предъявить требование не относительно предмета иска (требования о разделе имущества), а относительно его предмета – имущества (например, о признании права собственности на это имущество).

Впрочем, такое понимание разницы между предметом иска и предметом спора можно считать лишь доктринальным. Оно отображено во многих учебниках, касающихся процессуального права1, а также в научно-практических комментариях к процессуальным кодексам (например, см. комментарий к ст. 22 ХПК и к ст. 26 ХПК), но в законодательстве отсутствует. На практике же суды довольно часто смешивают понятия «предмет спора» и «предмет иска», называя материально-правовые требования, заявленные истцом, – предметом спора. Причем допускают такое смешивание даже суды высших инстанций и даже в документах, которые должны быть примером для других судей.

Предмет арбитражного права

Не стоит так же упускать и вида центрального участника арбитражно-процессуальных отношений — арбитражный суд. Именно он имеет превалирующую роль в организации и регулировании собственно арбитражного процесса, так как именно судебный орган наделён властными полномочиями по координации поведения иных участников процесса.

Наиболее общим определением предмета арбитражного процессуального права будет формулировка того, что предметом арбитражного процессуального права является группа общественных отношений, которые возникают, изменяются и прекращаются под регулирующим воздействием норм, призванных обеспечить правосудную деятельность при рассмотрении и разрешении споров, подведомственным арбитражным судам.

Ссылка на основную публикацию