Передача результатов интеллектуальной деятельности при реорганизации

Содержание

  • Роспатент был осведомлен обо всех процедурах реорганизации правообладателя товарного знака, а значит и о переходе прав в порядке универсального правопреемства, поскольку в материалах административного дела имелись выписки их ЕГРЮЛ со сведениями об ООО «З» и ООО «Э. Поэтому отсылка ведомства к положению, предусматривающему необходимость проверки соответствия сведений о заявителе сведениям о правообладателе в Реестре (п. 73, п. 79 Административного регламента предоставления Роспатентом государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак; далее – Административный регламент), не может быть принята во внимание, так как это положение призвано не допускать обращения с соответствующим заявлением не обладающего исключительным правом на товарный знак лица;
  • норма о признании перехода исключительного права на средство индивидуализации несостоявшимся в отсутствие регистрации этого перехода (п. 6 ст. 1232 ГК РФ) не может применяться без учета иных положений кодекса, определяющих порядок перехода прав при универсальном правопреемстве;
  • правопреемник получает все права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе на подлежащие регистрации объекты собственности, после завершения процедуры реорганизации (на основании абз. 2 п. 4 ст. 57 и п. 2 ст. 58 ГК РФ). При этом законом не предусмотрено, что исключительное право, переход которого к правопреемнику не зарегистрирован, становится никому не принадлежащим или прекращенным. Кроме того, срок, в течение которого организация, получившая права и обязанности присоединенного юридического лица, обязана подать заявление о государственной регистрации перехода исключительного права без заключения договора, также законодательно не определен.

Особенности перехода исключительного права на товарный знак при реорганизации правообладателя

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам. Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти. По истечении этого срока правовая охрана и, соответственно, исключительное право прекращаются, произведение становится общенародным достоянием.

Передача интеллектуальных прав

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Переход интеллектуальных прав без договора

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN «Справочник экономиста», № 3 2011 г. Спорных вопросов, касающихся налогообложения передачи или отчуждения прав на результаты интеллектуальной собственности, на практике возникает достаточно много.
С одной стороны, неоднозначно толкуемые нормы законодательства дают возможность для налоговой оптимизации лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительных прав и т.д., с другой стороны, пробелы законодательства порождают возникновение высоких налоговых рисков. Комментарий автора 2017 г.: Стоит учитывать, что в настоящее время лимиты для признания имущества амортизируемым, отличаются от названных в данной статье цифр.
Нормативно-правовая база, касающаяся прав на результаты интеллектуальной деятельности Договоры о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации достаточно разнообразны.

Рекомендуем прочесть:  Затопили соседей снизу что делать

Передача результатов интеллектуальной деятельности при реорганизации

Однако возможен переход исключительного права к другим лицам и без договора. Так, в соответствии со ст. 1241 Гражданского кодекса, переход исключительного права на объект интеллектуальной собственности без заключения договора с правообладателем «…допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.»

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и

  • возможность изготовления, продажи, использования, перемещения на территорию страны товара, в создании которого применяется тот или иной РИД (изобретение, полезная модель, промышленный образец);
  • возможность производства продукции с применением технологии, методики, способа, на которые в установленном порядке получены патенты. В целях защиты запатентованной методики изготовления товаров законом установлено следующее правило: любой товар, идентичный произведенному запатентованным способом, по умолчанию также считается произведенным подлежащим защите способом, пока не будет в судебном порядке доказано обратное;
  • возможность использования устройства, работа которого подразумевает осуществление защищенной патентом технологии, способа эксплуатации;
  • совершение каких-либо манипуляций с применением способа, подлежащего патентной охране;

Передача интеллектуальной собственности

4. Нормы об обращении взыскания на исключительное право впервые предусмотрены частью четвертой ГК РФ и содержатся в комментируемой статье, а также в ст. 1284, 1319 (см. соответствующие комментарии). Как отмечается в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., при обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, на которое может быть обращено взыскание в предусмотренных Кодексом случаях, к другому лицу переходит без заключения договора.

Статья 1241

Несмотря на наличие указанного правила, имеются примеры, когда законы предусматривают возможность перехода фирменного наименования. К примеру, ст. 11 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества” указывает, что в передаточном акте приватизируемого унитарного предприятия, которым “определяется состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия”, в том числе указываются “права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права”. В сущности, возможность сохранения при приватизации своего фирменного наименования была заложена еще в самом начале, достаточно посмотреть положения Постановления Верховного Суда РФ от 15 апреля 1993 г. N 4814-1 “О правопреемстве фирменных наименований акционируемых государственных предприятий”: “…установить право сохранения фирменных наименований за государственными предприятиями, осуществившими и осуществляющими свое обязательное акционирование (разгосударствление)”.

Передача результатов интеллектуальной деятельности при реорганизации

В результате реорганизации правопреемник может получить объекты основных средств. Согласно законодательству применить амортизационную премию организация вправе только в том случае, когда она понесла реальные затраты на приобретение (строительство, реконструкцию и т.п.) основного средства (п. 1 ст. 11, абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ, абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

Рекомендуем прочесть:  Документы для перепланировки квартиры

Правопреемство при реорганизации

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Переход исключительного права к другим лицам без договора

Распоряжаться можно практически каждым объектом интеллектуальных прав, а возможные ограничения устанавливаются только законодательством. Например, отчуждение прав на фирменное наименование законом не допускается. Исходя из содержания части четвертой ГК РФ, выделим следующие, наиболее распространенные формы отчуждения прав:

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Спорных вопросов, касающихся налогообложения передачи или отчуждения прав на результаты интеллектуальной собственности, на практике возникает достаточно много. С одной стороны, неоднозначно толкуемые нормы законодательства дают возможность для налоговой оптимизации лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительных прав и т.д., с другой стороны, пробелы законодательства порождают возникновение высоких налоговых рисков.

Nika, risk plan

По советскому законодательству, действовавшему на момент смерти Беляева, охрана его авторских прав должна была закончиться спустя 15 лет. В соответствии Законом «Об авторском праве и смежных правах» — спустя 50 лет. А с принятием части четвёртой Кодекса этот срок продлевается до 70 лет. Кроме того, закон закрепляет ещё немало условий, при которых эта цифра может меняться.

Право на результаты интеллектуальной деятельности

Исключительная лицензия предоставляет лицензиату монополию на использование охраняемого объекта от всех третьих лиц, не запрещая напрямую самому лицензиару осуществлять такое использование. Однако подобное ограничение может быть установлено в договоре. Статья 1254 ГК РФ, определяющая особенности защиты прав лицензиата, наделяет лицензиата теми же способами защиты, которыми наделен обладатель исключительного права. Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ. Это свидетельствует о наличии элемента абсолютной защиты, как и обладателя исключительного права.

О некоторых проблемах передачи прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации при приватизации *

Во-первых, хочу обратить внимание на важный момент, который я не учла в предыдущей консультации. Процедура распределении обнаруженного имущества после ликвидации юридического лица может применяться только к тем юридическим лицам, которые были исключены из ЕГРЮЛ после 01.09.2014. К тем же компаниям, которые были исключены до данной даты, применение рассматриваемой процедуры невозможно.

Что остается с правом на интеллектуальную собственность, если компания с 2012 года перестала существовать

Ссылка на основную публикацию